29.10.2025 18:18
В России возникли неожиданные проблемы с производством рыбных консервов. Об этом представителям отечественных СМИ сообщили источники близкие к обсуждению вопроса. В числе ключевых и первоочередных причин производственного спада специалисты называют плохой улов. Причём речь идёт не о всём 2025 году, а лишь о его второй половине. В первые шесть месяцев рыбная промышленность федерации демонстрировала в целом привычные показатели лова. Однако, в середине лета начался неожиданный спад. По данным Рыбного союза федерации, на сегодняшний день улов в годовом выражении уже сократился на 1%. В фактическом выражении российским рыбакам удалось выудить около 139 тысяч тонн чешуйчатых морепродуктов.
При этом если падение производства сырой рыбы не выглядит хоть сколь-нибудь угрожающим, то в случае с консервным производством дела обстоят куда хуже. В первый же месяц после начала рыбного спада отрасль отметилась почти 25% падением производства. По словам представителей Рыбного союза, в 2024 году в России было выловлено свыше 560 тысяч тонн сардины иваси. В нынешнем же году производство рыбёшки необходимой для производства консервов упало до 50 тысяч. При этом в первом полугодии 2025 года промышленникам удалось сохранить высокие объёмы производства консервов за счёт использования прошлогодних запасов рыбёшки. Как результат, в стране падают объёмы продажи иваси как в сыром, так и в консервированном виде.
Нельзя не отметить, что с производством консервов в последние годы у России в целом есть известные проблемы. Представители бизнеса утверждают, что спад в этой области за последние 5 лет составил около 5-6%. При этом государственные специалисты из Росстата считают приводимые цифры оптимистичными. По информации правительственных аналитиков, падение консервной промышленности в последние 5 лет уже достигло отметки в 8.3%. По словам государственных специалистов падение происходит, в том числе по вине планомерно сокращающегося спроса, вызванного, в том числе подорожанием консервированной рыбы. Тем более, что морские консервы дорожают быстрее мясных.

