15.10.2025 23:29
Повышение уровня роботизации российской промышленности в рамках одного из национальных проектов федеральных властей – наиважнейшая задача национального хозяйства. Об этом третьего дня рассказал руководитель Минпромторга России Антон Алиханов. По словам высокопоставленного чиновника, хуже всего дела обстоят в российской добывающей промышленности. Там степень износа оборудования уже перевалила за отметку в 60%. Клонящийся к закату 2025 год оказался в этом отношении сложным, в том числе по причине недостаточности государственного финансирования. В Минпромторге намерены исправить эту ситуацию уже в ближайшее время.
Алиханов отметил, что в 2025 году федерация выделила на обновление и роботизацию всего 2.5 млрд бюджетных рублей. Такие затраты на обслуживание основных фондов промышленного оборудования остаются откровенно недостаточными. Исправить ситуацию придётся уже в 2026 году. Для этих целей руководство России намерено увеличить расходы на обновление станков и оборудования – кратно. По словам неоднократно упомянутого министра, в будущем году на эти цели из бюджета поступит как минимум 43 млрд рублей. Ожидается, что подобные затраты помогут заметно улучшить ситуацию со степенью роботизации в российской промышленности.
Более того, Алиханов пообещал, что 2026 году в этом отношении не станет «приятным исключением». В будущем российские власти намерены и дальше тратить как минимум не меньше на обновление парка промышленного оборудования.
Отдельно стоит отметить, что ситуация с износом производственных фондов в обрабатывающей промышленности отнюдь не уникальна. Ранее представители Совета Федерации поведали о том, что флот судов, использующийся для перевозки грузов по Амуру, безнадёжно устарел и нуждается в скором обновлении. Средний возраст используемых судов составляет 46 лет. При этом лишь 73 судна из 838 могут похвастаться возрастом в 24 года или меньше.