16.07.2025 23:49
Таким образом граждан могут начать штрафовать за просмотр и поиск любой «запрещёнки» внесённой в соответствующий государственный реестр радикального контента. Под действие закона попадут статьи, видео, книги и любые другие информационные материалы. Теоретически, новая статья может распространить административную ответственность и на просмотр контента иностранных агентов (но это не точно).
В случае наступления ответственности физическим лицам придётся раскошелиться на 3-5 тысяч рублей. При этом как не сложно догадаться, для юридических и должностных лиц штрафы в разы больше. В добавок к этому в Государственной думе обсуждают возможность введения ответственности за распространение и рекламу сервисов, предоставляющих услуги по шифрованию трафика (VPN).
Предположительно, штраф за рекламу специального программного обеспечения может составить 50-80 тысяч рублей. При этом для должностных лиц наказание увеличивается до 150 тысяч рублей, а для частных лиц и вовсе вплоть до 500 тысяч. При этом как таковые VPN-сервисы пока запрещать не собираются, однако держатели соответствующих ресурсов должны будут ступить в тесные отношения с Роскомнадзором. В противном случае их так же ждёт штраф.
Что же касается простых пользователей, то на них ответственность за использование подобных сервисов пока распространять не собираются. Максут Шадаев, глава Минцифры России подчеркнул: никакой ответственности за пользование специальным ПО в федерации не будет. Шадаев также подчеркнул, что власти намерены бороться не с самими сервисами, а с их популяризацией. При этом те компании, что не станут сотрудничать с государственным органами России, всё-таки рискуют оказаться под молотом административного правосудия.
В заключение остаётся отметить, что в последнее время в России наблюдается рост VPN-трафика. В связи с этим еще в мае 2025 года Минцифры федерации получило распоряжение о разработке общих правил для соответствующих сервисов на рынке федерации. При этом представители упомянутого ведомства предупредили граждан о том, что использование VPN в действительности не даёт анонимности и более того, несёт определённые риски для персональных данных самого гражданина.