20.05.2025 23:33
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей в очередной раз высказался о ситуации вокруг «исхода» западных компаний из России, а точнее о перспективах «обратного исхода» зарубежного бизнеса на рынок федерации. По словам Александра Шохина, на сегодняшний день очередь из желающих вернуться в Россию точно нет. Специалисты также подчеркнул, что вопрос о массовом возвращении западного бизнеса в федерацию даже не стоит на повестке дня. Если какие-то разговоры среди представителей делового сообщества на этот счет и ведутся, то исключительно в гипотетическом ключе. В связи с этим Шохин призвал население, журналистов и предпринимателей не питать особых иллюзий на этот счёт, во всяком случае – пока.
По словам главы РСПП, никаких основательных предпосылок для массового возвращения западных брендов на сегодняшний день нет. А потому говорить о дальнейшем развитии событий именно в этом ключе – преждевременно. Ждать проявления пикового интереса к российскому рынку пока точно не стоит, предупредил специалист. Вместе с тем глава РСПП призвал деловое сообщество обратить внимание на другую проблему – защиту интересов и инвестиций отечественных предпринимателей, которые до этого связались с выкупом активов ушедших из страны брендов. Также Шохин призвал куда больше беспокоиться о положении отечественных производителей, которые смогли занять освободившиеся ниши в результате «исхода».
В заключение остаётся отметить, что среди прочего в РСПП в очередной раз пожаловались на высокую ключевую ставку. Как пояснил представителям СМИ Александр Шохин, высокая КС оказывает серьёзное сдерживающее влияние на инвестиционный потенциал российского бизнеса. Это в свою очередь ведет к снижению активности всего делового сектора. Без ослабления денежно-кредитной политики главного финансового регулятора, российскому бизнесу и обществу не стоит надеяться на хоть сколь-нибудь значительное развитие производства. А это в свою очередь ведет к замедлению экономического роста федерации, уверены специалисты РСПП.