Страхование RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 10
+9
-1 1
Система медицинского страхования в России

Система медицинского страхования в России

Существующая сейчас в России система медицинского страхования имеет немало недостатков. Россияне отмечают явное и повсеместное снижение качества и доступности медицинской помощи, увеличение объема платных услуг и количества жалоб на медицинских работников. Постараемся понять, как у нас в стране собираются решить эти проблемы.


Система медицинского страхования в России

. Список существующих у нас в стране проблем в области медицины довольно обширен. Участились жалобы на открытое вымогательство со стороны медицинских работников. В стране отсутствует четкое нормирование предоставляемых платных медицинских услуг. Медицинские страховщики часто остаются один на один с врачами в борьбе против навязывания ненужных пациенту дополнительных медицинских услуг. В сознании пациентов уже крепко укоренилась идея о том, что качественное медобслуживание может быть только платным. Решить и устранить эти проблемы в данный момент и пытается Правительство РФ в своем новом законопроекте.

Новый законопроект

Сейчас полным ходом ведутся обсуждения по новому законопроекту «Об обязательном медицинском страховании в России». Главное его идеей стал тезис о том, что система медицинского страхования должна отстаивать не корпоративные интересы бизнеса, а здоровье каждого конкретного человека, обратившегося за медицинской помощью. Каждый застрахованный гражданин сможет выбрать подходящее для себя лечебное учреждение или врача. Причем это будет доступно «не на бумажке, а на практике». Планируется изменение подхода к оплате медицинских услуг. Так, оплата будет производиться только по факту их оказания, т.е. по принципу: сначала потребитель, потом деньги.

Меры по претворению нового закона в жизнь

Естественно все меры по улучшению ситуации с медицинским страхованием в стране подкреплены реальными цифрами и денежными суммами. Повышаются страховые взносы в систему медицинского страхования. Теперь вместо 3,1 % они составят 5,1 %. Такое увеличение позволит в течение ближайших двух лет дополнительно привлечь около 460 млрд. рублей. Эти деньги планируется направить на капитальный ремонт учреждений здравоохранения, оснащение качественным оборудованием, информатизацию предоставления медицинских услуг. К концу года работа над законопроектом должна быть завершена, а в течение ближайших двух лет мы сможем наблюдать плоды его воплощения в жизнь.





Нравится






6334
28.09.2010 15:40
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • victoria78 28.09.2010 20:08    
    То что оплата по факту - это справедливо. Так делается во всем цивилизованном мире. Но вспоминается "хотели, как лучше, а получилось..."
  • Fivan 29.09.2010 00:49    
    просто нужно вводить систему ежегодной оплаты, за каждого члена семьи... таким образом оплачивать роботу, мед персоналу, и тогда взяточничества не будет
  • Chery13 29.09.2010 01:09    
    По-моему, от бесплатных медицинских услуг стоит вообще отказаться. Толку никакого, а на деле только себе дороже получается в прямом и переносном смысле.
  • gemi21 29.09.2010 01:24    
    Страховые компании лоббируют реформы. Никак не наедятся ОСАГО. За новость спасибо, но сама по себе она мне не нравится.
  • luilui03 29.09.2010 01:47    
    Хотелось бы верить в то,что реформы принесут позитив и изменения системе страховой медицины. Но наш менталитет вряд ли так быстро измениться.
  • sedoii555 29.09.2010 03:02    
    безусловно все это прекрасно но когда этот закон примут, пока он по всем кабинетам депутатам прокатится времени пройдет очень много, мы все помним где мы живем, но время покажет. Верим в лучшее
  • bija088 29.09.2010 07:54    
    Не решит эту проблему государства, пока полностью медицинское обслуживание не сделает бесплатным.
  • taola 29.09.2010 08:24    
    "Бесплатной" медицины, как таковой, всё равно, сегодня не встретишь. Хочешь внимания к себе - подарки не забывай. Так, может быть, действительно, сразу заплатить? Но и будет повод требовать адекватного обслуживания за свои деньги?
  • twerska-ya 30.09.2010 14:47    
    О какой реформе тут говорится? Если списки препаратов, которые выдаются бесплатно льготникам наполнены вообще непонятными и мутными лекарствами, от которых в шоке не только сами пациенты, но и их врачи...
  • katjabilenko 30.09.2010 16:38    
    Такое страхование - это дополнительные затраты для семьи. И какая гарантия, что страховка покроет затраты на ваше лечение?
  • bigelephant 30.09.2010 17:03    
    Если этот законопроект вступит в силу и сделает то для чего его принимают, тогда можно будет сказать, что в России что то делается.
  • Bogdan 30.09.2010 17:08    
    Лишь один тезис из всего вышенаписанного исполнится с максимальной вероятностью - увеличение страховых взносов! В остальное верится с трудом.
  • dexplon [LiveJournal] 4.10.2010 16:24    
    то что менять что то нужно, это да . А вот что и как? это уже другой вопрос. Ну увеличат процент за страховку, так большую часть этого опять же разворуют. И опять останутся бедные честные медики-трудоголики, богатые медики-взяточники и больные, у которых нет денег на дорогостоящие операции.
  • Irinaumik 28.09.2011 12:38    
    В российских законах всё хорошо написано. А вот исполнение хромает. Наблюдаю следующее: средний класс россиян из-за неисполнения закона по обязательному страхованию покупают себе страховки ДМС. Имея полис ОМС, не пользуясь им, получают отличного качества медицинские услуги в чистеньких клиниках. Причём, и не дорого.