Интересное RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 12
+11
-1 1
Самые необычные банкноты со всего мира. Обзор

Самые необычные банкноты со всего мира. Обзор

Копейка, как говорится, рубль бережет, а в нашем случае, вслед за обзором самых необычных монет следует другой "денежный" обзор. На этот раз - бумажных купюр со всего мира. Итак, чьи же банкноты самые красивые, выясняли на нашем сайте ASKS.ru.

Если монеты можно сравнить с маленькими скульптурами, то банкноты - это уже картины, цена которых заблаговременно проставлена на каждом холсте, и заверена государственным банком. Впрочем, некоторые купюры больше похожи на комиксы, или же открытки, а то и фантики от конфет и шоколадок, но это ничуть не делает их хуже. Просто необычно это, держать в руках определенную сумму, а внимание обращать вовсе не на цифры с ноликами, а на рисунок, над которым трудились искусные дизайнеры, любовно выписывая каждый завиток на своем шедевре. Нет-нет, речь идет вовсе не о поддельных деньгах, а о тех авторских разработках, которые легли в основу денег настоящих.

Флора и фауна



Пингвины и слоны, колибри и жирафы, аллигаторы и прочая живность, которая обитает на белом свете, - все это дизайнеры разных стран используют для своих целей: сделать банкноту не только "лицом" государства, то есть, дать понять ее обладателю, в какой стране он находится, но и чтобы это было красиво, оригинально и со вкусом. И в этом плане такие банкноты больше похожи на марки, которые мы собирали в детстве, - флора и фауна.

Одно из великих животных Южной Африки. Валюта местная

Одно из великих животных Южной Африки. Валюта местная


 Деньги Танзании

Деньги Танзании


Голландские деньги

Голландские деньги


Валюта Суринама

Валюта Суринама


Купюра из Бангладеш

Купюра из Бангладеш


Портреты



Порой патриотические чувства жителей того или иного государства настолько сильны (или это заслуга диктатуры?), что на деньгах появляются лица бывших, а в некоторых случаях, и живых правителей. Вы сразу подумали о президентах, нарисованных на долларах? Увы, в сравнении с нижеприведенными купюрами, доллар заметно проигрывает по красоте.

Новозеландская банкнота. Покоритель Эвереста, сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary)

Новозеландская банкнота. Покоритель Эвереста, сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary)


Валюта Южной Кореи

Валюта Южной Кореи


Иранские деньги

Иранские деньги


Деньги Французской Полинезии

Деньги Французской Полинезии


Легенды и сказки



Ну и как же обойтись без тех легенд и сказок, с которыми неразрывно связана история многих государств? И дело даже не в том, что сказки - это наше наследия. Случается, что с тем или иным государством тесня связана ассоциация с определенной сказкой, а то и легендой. К примеру, кто не вспоминает о сказке про Карлсона или же о Нильсе и его гусях, когда речь заходит о Швеции?

Сказка о Нильсе и его гусях, написанная шведской писательницей Сельмой Лагерлёф

Сказка о Нильсе и его гусях, написанная шведской писательницей Сельмой Лагерлёф


Арабская вязь



А у арабов - свои стандарты оформления денег. Так, насколько известно, мусульманские законы запрещают использовать в творчестве изображения людей, а поскольку делать деньги это тоже искусство, дизайнеры, работающие над макетами купюр, обходятся орнаментами и изображениями архитектурных сооружений. Которые, следует признать, на востоке очень и очень красивы.

Государственный банк Катара

Государственный банк Катара


Деньги Бахрейна

Деньги Бахрейна


Деньги Пакистана

Деньги Пакистана


Острова



Ну, а острова всегда безупречны и красивы. Как и их безупречно красивые денежные купюры.

Банк Коморских островов

Банк Коморских островов

Купюры с островов Кука

Купюры с островов Кука


Деньги Ямайки

Деньги Ямайки


Банкноты с Мальдив

Банкноты с Мальдив


Багамская валюты

Багамская валюты


Обратите внимание:

Для людей с плохой кредитной историей составлен рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года.


Нравится






16796
23.08.2010 11:15
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • klaro4ka-u 23.08.2010 21:02    
    Жители южных стран, насколько я заметила, даже к денежному вопросу подходят более творчески. Купюры у них более красивы, даже на настоящие деньги мало похожи. Правда, и в соотношении с долларом они имеют малый вес, так что красота красотой, а сущность денег в их котировке на мировом рынке.
  • bigelephant 23.08.2010 21:07    
    Все купюры оригинальны, но очень понравилась серия флора и фауна особенно слоны.Интересно.
  • Bogdan 23.08.2010 21:48    
    Из всех купюр, что я видел в реальности, мне понравились банкноты Литвы образца девяностых годов. И ещё хотелось бы увидеть купюры Туркменистана послереволюционного времени, их, говорят, на натуральном шёлке печатали.
  • ito 23.08.2010 22:12    
    Не зря говорят, что коллекционеры монет и банкнот в чем-то сродни путешественникам. Я как-будто посетил несколько стран, ощутил соль океана и горячее дыхание пустыни. Да, производство денег - тоже искусство!
  • gemi21 23.08.2010 22:16    
    Коллекция монет впечатлила меня лично больше, нежели банкноты. Хотя и тут есть интересные экземпляры, как всегда Острова отличились.
  • Kirill15 23.08.2010 22:51    
    Все купюры очень оригинальны! Но больше всего мне понравились купюры с портретами!!
    Я считаю что в каждой стране есть люди которые достойны большего чем о них пишут в книгах, говорят по TV некоторых личностей можно увековечить даже на купюрах!!!
  • cbdrfehrf 23.08.2010 22:52    
    Очень интересные купюры.Ни разу таких не видел!И очень оригинальные своеобразные.Особенно флора и фауна!
  • natallli 24.08.2010 00:06    
    Очень впечатлили купюры островов. Действительно, изготовление денег - это искусство. К сожалению, сейчас деньги все меньше и меньше ценятся, и не важно, насколько они красивы.
  • Chyvaak 24.08.2010 21:16    
    Случайно зашел сюда и стало интересно.Очень красивые и разнообразные банкноты.Ни разу таких не видел!И думаю чем необычней денежная купюра тем веселее живет страна)
  • Kristik 25.08.2010 04:14    
    Поразило. Никогда не думала, что на денежных купюрах могут изображать сказочных персонажей. НО, мое мнение, что у Новой Зеландии самый творческий подход! Больше всего понравились именно их деньги.
  • vovantltgrege54gerr 26.08.2010 20:59    
    а мне понравились деньги Танзании. видимо люди гордятся тем, что это животное обитает у них. Почему бы и нам не запустить купюру к примеру с изображением бурого медведя?!



Смотрите также