Страхование RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 5
+4
-1 1
Система обязательного страхования в России

Система обязательного страхования в России

Систему страхования в России сложно оценивать однозначно. Для большинства россиян обязательное страхование – это, всего лишь, очередная повинность, которую нужно пройти, потратив на это некоторые средства. Гораздо более приемлемой граждане считают систему добровольного страхования, получая, таким образом, такую желанную свободу выбора. Однако, полный отказ от обязательного страхования может привести к таким негативным последствиям, о которых многие даже не задумываются.


Обязательное страхование граждан. Если разобраться, то можно прийти к выводу, что обязательное страхование создает импульс для развития страхового дела в целом. Всегда существует объективная потребность в защите граждан от различных социальных рисков. Не всегда граждане понимают всю степень серьезность этих рисков и особенно их последствий, поэтому государство обязано направить их, обеспечить защиту, в частности, путем введения системы обязательного страхования. Получая полис обязательного страхования, человек имеет возможность застраховать и другие важные для себя объекты, теперь уже на добровольной основе.

Случаи обязательного страхования. В России есть несколько видов обязательного страхования. К ним относится:

• Страхование профессиональной ответственности;

• Страхование владельцами автотранспорта своей ответственности;

• Экологическое страхование;

• Страхование ущерба, который может быть причинен опасным или вредным производством;

• Обязательно страхование военнослужащих.

Также существует несколько видов страхования, которые еще не стали обязательными, но включение их в это число активно обсуждается на стадии законопроектов. Это обязательное страхование жилья, за что активно ратует Госстрой; страхование физических и юридических лиц, которые оказывают медицинские услуги; страхование ответственности производителей услуг, работ и товаров.

Договор обязательного страхования

Сам процесс заключения договора на страхование несложен. Одной стороной договора является гражданин РФ, а другой – страховщик, обладающий лицензией на осуществление соответствующего вида страхования. Договор заключается на конкретный страховой случай, а также на определенный срок.

Таким образом, система обязательного страхования в России действует исключительно в целях защиты важнейших имущественных и социальных интересов граждан и юридических лиц. Все возможные неудобства, связанные с оформлением договора и внесением страхового взноса компенсируются обеспечением гражданам надежной защиты.





Нравится






15110
17.08.2010 14:59
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • arinammakulturologia.ru 17.08.2010 20:46    
    Страховка жизни или имущества еще никому не помешала. Слава богу, если она не пригодится. А если вдруг пожар? А если авария? Согласитесь, намного удобнее и выгоднее будет получить возмещение материального ущерба от страховой компании, чем выплачивать деньги из своего кармана, когда тут итак нанесен материальный ущерб или вред здоровью. Государство заботится о своем народе и это очень даже правильно.
  • mp777 17.08.2010 21:37    
    Интересно конечно. Но вот будут ли страховать смертельно больных людей или они уже не граждане нашей страны?
  • m_rus 17.08.2010 22:20    

    Россия страна удивительная, со сложной и великой историей. Вот и страхование в России развивается по своему, особенному пути. В обозримом будущем в России появится первая исламская страховая компания. А до чего они еще могут додуматься еще никто не знает.
  • AIris 17.08.2010 23:25    
    Обязательное страхование - это, конечно, хорошо. Плохо другое: как развиваются отношения сторон договора страхования! Например, страхование жизни и здоровья смертельно больных людей, которое уже здесь указали. Мне кажется, ни один страховщик, зная о заболевании человека, т.е. имея повышенный процент наступления страхового случая, не станет на общих основаниях заключать договор, а может и совсем не станет. Как же таким людям быть? А постоянные махинации с ОСАГО, о которых все знают, и большинство автовладельцев, не прочь к ним приобщиться? А необоснованные отказы в выплатах по страховым случаям? Государство, не знаю каким образом, но должно ужесточить контроль над сторонами договоров по обязательному страхованию. Обязательное страхование должно быть выгодно для всех сторон!
  • strannik017 18.08.2010 00:14    
    Прежде, чем начать обсуждать любой вопрос нужно ответить лишь на один – кому это выгодно? Да, есть виды страхования, которые не вызывают ни у кого удивления, допустим страхование военнослужащих – понятно профессия не безопасная и т.д.. Но вопрос страхования жилья, всегда получал не однозначные оценки – куда пропадает свободное проявление выбора человека, хочет это он или не хочет. С другой стороны, страховщик – лицо или организация, обладающая лицензией, не явится ли это очередной ширмой для «новых» компаний типа МММ? Какие гарантии застрахованному предоставляются со стороны государства?

  • mash10 21.12.2010 15:59    
    Если бы доходы большой массы населения были раза в два больше можно и страхование вводить, а оформлять мизерную страховку смысла нет.
  • kotykmax 24.02.2011 09:14    
    Все страховщики хотят справку о здоровье. А у меня была 6 лет назад саркома легкого. Никто теперь не страхует.