Начинаю бизнес RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 7
+5
-1 2
Выбираем форму регистрации юридического лица

Выбираем форму регистрации юридического лица

Согласно статистике на сегодняшний день две самые популярные формы регистрации юридического лица в России – это ИП и ООО. Особенно распространены они среди начинающих предпринимателей, поскольку эти формы не обременены большим количеством необходимой первоначальной документации, а также неподъемным размером уставного фонда.


Преимущества открытия ИП

. Стать индивидуальным предпринимателем сейчас очень просто. Регистрация в качестве ИП стоит намного дешевле и не занимает столько времени, как регистрация ООО. Также отпадают проблемы с арендой офиса, так как для работы можно использовать собственную квартиру. Существующая в стране упрощенная система налогообложения для ИП также предоставляет дополнительные возможности.

Недостатки открытия ИП

. Большой объем работы, выпадающий на одного человека, можно отнести как к недостаткам, так и к достоинствам. Если вы открываете ИП, то должны быть готовы пожертвовать большим количеством своего свободного времени ради работы. Но гораздо более важным нюансом работы ИП является определенный риск потери имущества. Дело в том, что предприниматель отвечает по своим финансовым обязательствам собственным имуществом. В попытке вернуть долги кредиторы имеют полное право подать в суд и истребовать в качестве компенсации автомобиль, дачу или даже квартиру. Нередки те случаи, когда предприниматели оформляют все свое имущество на родственников, однако, тогда может возникнуть уголовная ответственность за невозврат долгов. Поэтому для бизнесменов, собирающихся оперировать в работе большими денежными суммами, больше подходит такая форма регистрации как ООО.

Преимущества ООО

. При грамотной организации бизнеса Общество с ограниченной ответственностью может принести хорошую прибыль при меньшей доле риска. Все финансовые обязательства решаются в рамках Уставного капитала ООО. На должность руководителя ООО можно пригласить наемного работника и передать ему власть в рамках оперативного управления. При этом ваша роль в бизнесе сведется до решения стратегических вопросов, а вся ответственность будет лежать на генеральном директоре. Возникает ситуация, когда, являясь, владельцем бизнеса, вы не несете ответственности за непосредственное управление компанией, а также за финансовые обязательства. При нынешней ситуации в сфере бизнеса в нашей стране это один из лучших вариантов.





Нравится






4491
13.08.2010 13:15
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • Goshia 13.08.2010 19:58    
    На мой взгляд, для небольшого предприятия больше подходит ИП, а для более серьезной работы, конечно, ООО, гораздо лучше.
  • Tanushka 13.08.2010 22:51    
    Думаю, удобнее все же ИП, сам себе хозяин, меньше затрат, правда в ООО масштабы другие.
  • adolf5453125 14.08.2010 13:32    
    Индивидуальный предприниматель – это больше походит на сетевой маркетинг, который уже успел себя дискредитировать.
  • ito 14.08.2010 15:22    
    adolf5453125, Вы абсолютно не разбираетесь или в сетевом маркетинге или в том, что такое ИП ( а возможно, и в том и в другом). Сетевой маркетинг - это пирамида, основанная на привлечении новых работников, подписанных под лидером, и распространении ими определенного вида товаров, производимого ГДЕ-ТО! То есть, сетевики - это, в определенном смысле, коробейники. Индивидуальный же предприниматель - это человек, который на свой страх и риск затевает СВОЙ бизнес. Это можеть быть и свое кафе, и разведение декоративных кроликов, и автомойка, и так далее, так далее, так далее. Кстати говоря, статья названа некорректно. И в первом абзаце статьи приведена также недостоверная информация. Дело в том, что ИП не является юридическим лицом уже по определению: "Индивидуальные предприниматели — это физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица." Еще один пробел в статье - это безапелляционное утверждение о том, что для работы ИП может использовать собственную квартиру. Это верно, но только лишь в том случае, если это не мешает никоим образом Вашим соседям. Например, кузнечное производство, выделку шкур крупного рогатого скота или бар Вы вряд ли сможете организовать в своей квартире - не дадут такой возможности - ни те же соседи, ни соответствующие инстанции.
  • AIris 15.08.2010 01:00    
    Какой замечательный разбор Вы провели!
    При выборе так же необходимо учитывать и тот факт, что при организации ООО в состав Уставного капитала передается имущество, денежные средства или обязательства, имеющие денежную оценку, на сумму не менее 100 МРОТ. Состав Уставного капитала прописывается в учредительной документации. По закону нужно до регистрации юридического лица данной формы внести минимум 50 % от Уставного капитала, остальное - в течении года. Ничего этого не нужно ИП - он использует свое имещество и средства на свой страх и риск.
  • eto-polinka 15.08.2010 01:11    
    Прочитав эту статью, я огорчилась! Так как автор ее во многом не имеет понятия, о чем пишет. Я уже несколько лет имею честь трудиться на данном поприще и могу заметить следующие.
    ИП уже никак не отвечает своим имуществом, просто даже от того что многие регистрируя ИП по прописке попросту не являются собственниками данных квартир! ООО (в связи с постановлением мера Москвы) в праве на полгода зарегистрироваться по домашнему адресу либо учредителей, либо ген. директора.
    Во-вторых, регистрация как ИП, так и ООО длится ровным счетом 7 рабочих дней. Разница только в госпошлине (ИП-1230 рублей, а у ООО-4430 рублей). ИП, как и ООО имеет печать, коды статистики, фонды и расчетный счет в банке и такую же упрощенную систему налогообложения! Соответственно времени на организацию вышеперечисленного уходит одинаково, что силы, что времени!
    Работников что ИП, что ООО может иметь не более 50.
    Вот с ответственностью ген. директора вы не ошиблись!
    Так что здесь речь идет о вкусовых качествах этих услуг! Кто как себе отмерял!
  • stasek90 15.08.2010 01:40    
    Индивидуальный предприниматель - думаю лучше себя так зарегистрировать. Работа будет лучше скомпонована и издержки будут не такие большие.
  • gemi21 15.08.2010 23:21    
    Тоже не могу согласиться со всеми прозвучавшими в статье доводами. К примеру хоть и есть закон об ООО, где говориться, что учредитель рискует только уставным капиталом, однако есть и практика привлечения учредителя к субсидиарной ответственности, о которой в статье ни слова.
  • taola 16.08.2010 23:46    
    ИП и ООО, как говорится, в разных "весовых категориях". И как хорошо, что они есть. Потому что ИП просто находка для физического лица, чтобы хоть с чего-начать именно "своё дело", особенно, в своём единственном лице. А дальше и до ООО дело дойдёт.
  • Kristik 17.08.2010 00:20    
    Все зависит от того, чего Вы хотите. Маленький бизнес - ИП, более серьезный - Общество с Ограниченной Ответственностью. Начинать стоит с ИП + иметь собственный капитал, а не брать деньги в кредит, чтобы потом не было плачевно больно, если дело не пойдет в гору.