Начинаю бизнес RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 9
+8
-1 1
Проблема выбора для предпринимателей: лизинг или кредит

Проблема выбора для предпринимателей: лизинг или кредит

Проблема выбора всегда остро стоит перед руководителями предприятий, особенно когда речь идет об эффективном использовании денежных средств. Часто этих средств недостаточно, и бизнесмен вынужден обратиться к таким методам финансирования, как лизинг и кредит. В этой статье портал asks.ru постарается выяснить, какой из этих способов более выгоден и уместен в зависимости от ситуации.


Расчет налогов из прибыли

При лизинге лизинговая ставка относится согласно графику лизинговых платежей на расходы, которые уменьшают налогооблагаемые базы, когда происходит расчет налогов из прибыли. Банковский кредит, в свою очередь, имеет накопительный характер, и проценты по нему раз в квартал или в год относятся на увеличение удельной стоимости объекта. Уменьшение налогооблагаемой базы по кредиту происходит только через амортизацию кредитного объекта.

График платежей

Составление графика лизинговых платежей – это прерогатива лизингодателя при наличии согласия клиента. На практике это дает такие преимущества, как учет особенностей деятельности предприятия, оперативное внесение изменений в договор лизинга, возможность досрочного погашения обязательств. Каждый месяц лизингополучатель платит только одну сумму, указанную в графике. Кредит, чаще всего, подразумевает фиксированный график платежей со строго ограниченным числом изменений (только с согласия банка). Также график может не отражать такие платежи, как выплата дополнительного вознаграждения банку, различных комиссий и т.д. Это может дать клиенту неправильную оценку реальной величины кредитных средств.

Преимущества лизинга

Стоит упомянуть и о преимуществах лизинга, не касающихся налоговых льгот. Это и меньший пакет документов, и взятые на себя лизинговой компанией обязательства по работе с банком-кредитором, и оперативность принятия решений. При лизинге на таможне все необходимое оформление проводит лизингодатель, а при кредите этот процесс проводит сам клиент за счет собственных средств, причем таможенные платежи нужно выплатить в полном объеме и сразу.
Валюта договора. Еще один важный фактор, который несколько ограничивает лизингополучателей. Юридические лица, желающие получить валютное финансирование, лишены права выбора иностранной валюты при лизинге. Поэтому единственным вариантом для них остается получение кредита.

Сегодня сложно однозначно сказать, что выгоднее: лизинг или кредит. Каждый случай на конкретном предприятии индивидуален и зависит не только от особенностей его деятельности, но и в целом от экономической ситуации в стране.


Обратите внимание:

Специалистами составлен новый рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года.


Нравится






5367
8.10.2010 14:53
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • Яра 8.10.2010 16:44    
    В нашей стране лизинг еще не так распространен, как в Европе или США. Нам еще нужно несколько лет, чтобы бизнесмены начали активно работать по лизинговым операциям. Хотя, лизинг по некоторым параметрам выгоднее кредита.
  • Goshia 8.10.2010 17:02    
    Судя из статьи, наверное, все-таки лизинг более выгоден для предпринимателя, чем кредит, да и по оформлению необходимых документов, тоже, все проще, чем при кредите.
  • taola 8.10.2010 17:20    
    Да, для физических лиц есть некоторые преграды для заключения договора о лизинге, для них доступнее кредит. А юридические лица (фирмы и предприятия) лизинг успешно осваивают.
  • Alex333 8.10.2010 18:17    
    Моё личное мнение, когда есть проблема выбора для предпринимателей: лизинг или кредит - это уже не проблема, а просто выбор. Хорошо, когда есть из чего выбирать!!!
  • Artem 8.10.2010 18:54    
    Лизинг, кредит, какая разница? Условия кредитования различаются незначительно, разве что лизинг требует меньшего объема бумажных работ, что конечно же выглядит привлекательно для кредитуемого лица (физического или юридического), кредитору это тоже на руку. Еще лизинг чуть более гибок, вот и все. А так, решающую роль в выборе формы кредитования играет конечно же процентная ставка, а в наших условиях далеко не факт, что лизинг будет меньшим хомутом, чем обычный банковский кредит.
  • Chery13 8.10.2010 20:47    
    Лизинг, конечно, выгоднее, но у нас немногие знают о его преимуществах, поэтому большинство выбирают кредит. Хотя сильной разницы на самом деле нет
  • bigelephant 9.10.2010 19:07    
    Мировой опыт доказал, что лизинг выгоднее или удобнее кредита. Однако у нас пока нет соответствующего опыта в этом деле.
  • Bogdan 10.10.2010 20:15    
    Лизинг однозначно выгоднее кредита. Я это понял давно, и автомобиль прошлый брал в лизинг, и новое авто таким же образом приобрету.
  • gemi21 11.10.2010 17:39    
    Лизинг, это форма кредита. В России пока очевидно рисковая и тому пример кризис, когда тысячи предпринимателей потеряли все, а лизинговые компании просто на этом погрели руки.
  • lisss 11.10.2010 17:57    
    При подобном выборе очень многое зависит от многого кол-ва факторов. Но подходя объективно, если организация ведет свою деятельность более 3-х лет, и согласно балансам эта деятельность успешна, то можно получить очень хорошие лизинговые условия. Да и по налогам все же поинтереснее получается лизинг.
  • gg_zloi 10.12.2010 14:46    
    Я бы не стал сразу заявлять: "лизинг гораздо выгоднее". Конечно условия лизинга лучше, но не забывайте про такие факторы как:
    1. эксплуатация этой вещи и получение прибыли от её работы. Вещь должна приносить прибыль!
    2. налог, на используемую вещь, неизбежен, от него не скрыться, каким бы ты ловким бизнесменом не был.
    3. на эти деньги вместо одной новой вещи можно купить две поддержанные. Доходы от двух грузовых автомобилей будет больше, чем от одного нового.
    4. при какой-нибудь непредвиденной ситуации с помощью кредитных денег, можно провернуть другую сделку, а в лизинге это невозможно.