Начинаю бизнес RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 8
+7
-1 1
Поддержка бизнеса на селе: реальность и перспективы

Поддержка бизнеса на селе: реальность и перспективы

В последнее время все чаще слышатся разговоры о важности развития предпринимательства в сельской местности. Многие специалисты считают, что именно малый бизнес придаст импульс повышению занятости и доходов сельских жителей. Однако, объективные трудности, такие, как например, финансовый кризис, вносят свои коррективы. Однако, государство не отказывается от идеи развивать и поддерживать бизнес на селе.


Преимущества сельского бизнеса

Пожалуй, главной особенностью ведения предпринимательской деятельности на селе является отсутствие большого числа конкурентов. Также стартовый капитал для начала бизнеса гораздо меньше, чем по городским меркам – в селе он составляет от 50 000 рублей. Однако, даже эти деньги современным фермерам найти очень сложно. Местные исполнительные власти пытаются поддерживать инициативных людей, желающих начать свой бизнес в сельской местности. Так, для определенной категории граждан предусмотрена государственная субсидия размером 70 560. Вот только чтобы получить ее надо соответствовать некоторым критериям, а большинство сельских жителей, к сожалению, под них не подпадает.

Популярный бизнес на селе

Согласно статистическим данным самый популярный бизнес на селе – это зерноводство и животноводство. Не сказать, чтобы бизнесмены в этих сферах получают сказочный доход, но он хоть как-то работает. К примеру, выращивание зерновых может принести доход, если обрабатываться большие площади земли, а для этого нужны наемные рабочие и техника для обработки пашни. Перспективными направлениями бизнеса на селе также считается пчеловодство, растениеводство и бизнес молочного направления.

Перспективы развития

Для дальнейшего развития бизнеса на селе государством предусмотрен и планируется ряд мер. Так, у начинающего фермера появится возможность взять долгосрочный кредит на инвестиции. Процентная ставка еще не утверждена, но из государственного бюджета уже выделено на эти цели около 6 млрд. рублей. Региональные власти помогут предпринимателям погашать часть первого взноса по лизингу скота и сельскохозяйственного оборудования. Еще одно нововведение – возможность получить единовременную помощь из бюджета на бытовое обустройство. Фермерство в России уже состоялось, как определенная сила, осталось только развивать о совершенствовать его.


Обратите внимание:

Для людей с плохой кредитной историей составлен рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года.


Нравится






16186
4.03.2011 13:37
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • Keny911 5.03.2011 06:57    
    Сранно, не ожидал. Думал, что колхозы уже пару десятков лет в прошлом, но я ошибся.
  • Artem 7.03.2011 08:20    
    СХПК, так называются теперь колхозы. Кстати, на поверку они оказались значительно эффективнее фермерских хозяйств, хотя бы потому, что власти к ним относятся благожелательнее чем к фермерам и оказывают какую-никакую помощь и поддержку. Да и банки охотнее выделяют кредиты СХПК, меньше волокиты выходит, чем у частника.
  • xth3xtw 5.03.2011 08:00    
    Бизнес в сельской местности будет развиваться. Перспектива для развития малого бизнеса здесь огромная. Государство поддерживает идею развития предпринимательства в селе. Наемный труд и техника – основа для успешного бизнеса по выращиванию зерновых культур. Пчеловодство и развитие молочного бизнеса имеют большие перспективы. Если государство будет выдавать кредиты молодым фермерам под маленькие проценты, малый бизнес получит своё развитие. Желающих людей заниматься этим выгодным делом много. Поддержка государства должна быть реальной.
  • sergey70 5.03.2011 08:19    
    Нет уж, хватит России "поддержки" фермерства от государства. Всё, что от него требуется - не мешать и дать максимум свободы развитию. А вот развивать существующие отрасли и создавать новые, осваивать огромные территории, подготавливая их к приходу фермерства - обязательно!
  • bija089 5.03.2011 08:43    
    Хорошо давать советы, но тяжело работать в крестьянстве, нужна государственная программа в этой отросли.
  • sergey70 7.03.2011 07:01    
    Крестьянский труд и так тяжёл, но от от этих государственных программ становился ещё тяжелее(лет 80). В последнее время вроде дела налаживаются. Конечно "подъёмные" необходимы. Но не случилось бы так, что деньги на поддержку крестьян уйдут "не по назначению", а проще говоря будут "стибрены".
  • AlChEnOk 5.03.2011 08:56    
    По-моему это очень полезно для жителей села, но с другой стороны где им найти 50000. Мне кажеться ч то перспективы в этом не будет никакой!
  • Bogdan 5.03.2011 09:50    
    Поддержка государством на всех уровнях - основной фактор процветания фермерства. Кредит крестьянину принесет пользу лишь при малых процентах.
  • Oksa 5.03.2011 11:08    
    Единственный плюс малого бизнеса на селе в том, что с голоду точно не помрешь. Земля-матушка прокормит. А рассчитывать всегда лучше только на свои силы, не надеясь на государственные дотации.
  • AntonJurash 5.03.2011 12:23    
    А мне кажется, что за сельским хозяйством наше будущее, так как еды в будущем будет становиться все меньше и меньше, так что фермеры будут очень нужны!
  • daragan 6.03.2011 08:27    
    Я выходец из села, знаю о сельской жизни не понаслышке. Обидно читать , что только сейчас стали признавать важность развития фермерства. А раньше что мешало это сделать?

  • bigelephant 6.03.2011 09:17    
    Для дальнейшего развития бизнеса на селе необходимо развивать всю инфраструктуру. Система страхования, система закупок , производство и т.д. тогда возможно что то получится.
  • adolf5453125 6.03.2011 10:15    
    Сельскохозяйственная продукция всегда будет востребована, она привлекает дешевизной исходного материала (возьмем то же молоко).
  • katusik531 6.03.2011 10:29    
    Как говориться "все мы выходцы из народа", конечно уже давно надо было серьезно взяться за эту проблему, а не покупать за границей хлеб и молоко.
  • Acbal_lamat 7.03.2011 08:39    
    По-моему, не совсем продуманно, определять единую сумму на всей территории нашей страны. Надо обязательно учитывать территориальные особенности и регулировать определенными коэффициентами, так как для сельского хозяйства есть благоприятные зоны, а есть зоны рискованного земледелия. Все выращенное, в основном, скупается по ценам ниже рыночных в 2, а то и в 3 раза. Мне кажется самая большая проблема для села – нежелание большинства молодежи работать на земле, слишком много усилий.
  • taola 7.03.2011 10:05    
    Понятно, почему из сёл уезжают - тяжёлый труд при минимальной оплате! И что закупают, а потом продают в городах сельхозпродукцию во много раз дороже. Правильно тут сказали, иногда лучше государству фермерам не мешать, чем помощь, как кабала и удавка на шее.
  • buburu 7.03.2011 10:05    
    "...50 000 рублей. Однако, даже эти деньги современным фермерам найти очень сложно."
    Смешно! На покупку джипов (которые потом разбивают в пьяном угаре через месяц-другой) после окончания сезона у них с успехом находятся миллионы.
    Конечно я верю, что есть фермеры и добропорядочные, которым нужна поддержка. Но государство заинтересовано не в развитии, а в подавлении такого бизнеса. Пора уже это понимать.
  • chinchil 16.05.2012 09:46    
    Эффективна ли действующая программа государственной поддержки сельского хозяйства? Без четкой продуманной поддержки Государства сельское хозяйство не восстановится.