Юридические вопросы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 14
+14
-1 0
Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

Не редки случаи, когда семья распадается. Казалось бы, совсем недавно счастливая пара теперь с трудом может найти что-то общее друг с другом. Кроме личной драмы в процессе развода возникает большое число имущественных споров. Во-первых, нажитое имущество необходимо разделить, а во- вторых уступать, как правило, никто не хочет. Мы рассмотрим несколько важных моментов при разделении имущества, во время бракоразводного процесса.


Нужно помнить, что подлежит разделу имущество, которое было совместно нажито. Все имущество, которое куплено супругами до официального оформления их отношений, не подлежит разделению, так как не является их совместно нажитым имуществом. В случае если какое-либо имущество во время брака было получено одним из супругов в качестве дарения, либо наследования, оно также не подлежит разделу.

Как обезопасить свое имущество?

Чтобы обезопасить себя от потери своего имущества после развода, во время брака необходимо подстраховаться. Например, в случае если вам бабушка решила подарить крупную сумму денег для покупки квартиры или дома, и небольшую часть докладывает супруг(а), после чего вы, состоя в браке, покупаете квартиру все равно, при разводе, имущество будет разделено поровну. В таком случае было бы лучше, чтобы бабушка самостоятельно или с вашей помощью, но от своего имени, приобрела какое-либо имущество, после чего передала бы его непосредственно вам по договору дарения. Таким образом, в случае развода подаренное имущество останется в вашей собственности.

Исковая давность

В юридической сфере существует такое понятие как исковая давность. В гражданском процессе этот нюанс очень важен. Суть заключается в том, что после развода для того, чтобы разделить какое-либо имущество у вас есть три года. В случае если вы по прошествии трех лет, с момента официальной даты развода, не успеваете подать исковое заявление и решить спор, то совместно нажитое имущество останется у супруга, на которого оно зарегистрировано. Восстановить срок исковой давности можно, но для этого требуются законные основания. Например, к таким основаниям можно отнести тяжелую болезнь истца либо его близкого родственника.

Самовольные постройки

Существует еще одна особенность. Разделу подлежит то имущество, которое находится в собственности одного из супругов. В случае если у вас есть какие-либо незарегистрированные самовольные постройки, то они разделу не подлежат. Более того суд в установленном порядке может принудить данную постройку уничтожить за свой счет. Единственный способ сохранить самовольно воздвигнутую постройку является ее официальная регистрация и оформление права собственности.


Обратите внимание:

Специалистами составлен новый рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года.


Нравится






9816
27.06.2011 15:27
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • xth3xtw 28.06.2011 05:51    
    При разводе тяжело заниматься вопросом раздела имущества, но существует исковая давность, которая впоследствии может принести нежелательные проблемы для членов семьи. Решать юридические вопросы нужно сразу после развода. Это поможет избежать конфликтов и обеспечит нормальную жизнь супругам и детям в дальнейшем.

  • hivik 28.06.2011 16:01    
    Вообще сам по себе процесс раздела имущества дововольно таки неблагодарный и несправедливый процесс. Нужно в первую очередь начинать с законодательства, а уж потом делить имущество!
  • Eleka82 28.06.2011 16:18    
    Есть теория, закон, но на практике - все упирается в совесть бывших супругов. Мои родители, правда уже очень давно, при разводе разошлись очень мирно: отец не претендовал на квартиру и все ее содержимое, т.к. , по его словам, оставлял это все не жене, а своим детям. А забрал машину - матери она и не нужна была, прав у нее не было и нет. И, может быть поэтому, отношения у них, до сих пор - нормальные, человеческие...
  • StownDes 29.06.2011 02:43    
    Я считаю, что закон о разделе имущества прямолинеен. Те люди, которые во время брака уже разрабатывают для себя договор о разделе имущества, поступают более осторожно и находятся в безопасности от дальнейшего, если “оно” наступает. Конечно, это тоже неправильно, но...
  • katrin 29.06.2011 09:32    
    На мой взгляд, с учетом реалий сегодняшнего времени поможет разрешить все возникшие вопросы при разводе – брачный договор.
  • roza70 29.06.2011 09:57    
    Согласна, что брачный контракт, разрешит все споры при разводе. Заранее обговорить, кто и что получит при разводе. без скандалов и истерик.
  • gemi21 29.06.2011 09:34    
    Вот этой самой лазейкой про дарение и пользуются многие нечистые на руку люди. Вроде живут в браке, а покупку крупную проводят через близких посредством дарения. Такое наверно только в России бывает)))
  • daragan 30.06.2011 08:00    
    Прошу прощения, не совсем поняла комментарий по поводу нечистых на руку людей. В молодости я бы тоже верила в любовь и ее искренность. Сейчвс же, будь у меня возможность порадовать близких чем-нибудь масштабным, я бы обязательно подумала о его сохранности для них.
  • alla30 30.06.2011 11:55    
    Да развод это неприятно, а еще неприятнее дележка имущества, лучше этого постараться избежать, а советы в статье очень хорошие и полезные!
  • airili 30.06.2011 12:21    
    советы, безусловно, дельные, но обычно в моменты развода и раздела имущества сложно мыслить здраво, мешают эмоции



Смотрите также