Юридические вопросы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 11
+11
-1 0
Опасно ли быть поручителем по кредиту?

Опасно ли быть поручителем по кредиту?

Часто возникают ситуации, когда кому-то из друзей или родственников нужно выступить поручителем по кредиту. Чаще всего такая ситуация возникает довольно неожиданно. Далеко не каждый решится отказать в данной ситуации – ведь это открытое выражение недоверия близкому вам человеку.


Отказ от поручительства и подписание договора

Следствием вашего решения могут стать обиды или даже испорченные отношения. Именно из-за этого многие, не раздумывая, принимают решение поручиться, надеясь на порядочность и добросовестность человека, оформляющего кредит. Кроме того, многие до сих пор считают, что договор поручительства – это просто небольшая формальность, поэтому подписывают его, не читая. И это самая большая ошибка. Ведь в договоре, который вы подписываете, расписаны все последствия, которые будут вас ждать в случае неисполнения кредитором своих обязательств. Неплохо было бы посоветоваться с теми, кто уже брал кредит с поручителем или сам был поручителем.

Кто он – поручитель?

Чтобы лучше знать, что нас ждет в условиях поручительства, разберемся, кто же является поручителем? Поручитель – это лицо, берущее на себя полную ответственность по оплате кредита, а также всех процентов и пеней за просрочки в случае невозможности погашения кредита основным заемщиком. Именно по этой причине банки при оформлении договора поручительства, проверяют информацию о поручителе очень тщательно. И ключевое условие банка – это достаточность средств для погашения кредита в случае неплатежеспособности заемщика. Именно поэтому банкам выгодно оформлять кредиты, по условиям которых в случае невозможности погашения кредита заемщиком, все выплаты лягут на плечи поручителя. Причем поручитель должен будет выплатить полную стоимость взятого заемщиком кредита.

Нет, мы не говорим о том, что на просьбу выступить поручителем, обязательно нужно отвечать отказом. Перед тем как принять какое-либо решение просто нужно тщательно взвесить все за и против, правильно оценить ситуацию и, естественно, очень внимательно читать условия договора. Также стоит правильно оценивать личность заемщика и его платежеспособность. Но это не является единственной опасностью. Заемщик может потерять работоспособность, получить какую-то серьезную травму и даже умереть. В этом случае выплачивать оставшуюся часть кредита придется поручителю. Поэтому перед подписанием договора внимательно прочитайте его, посоветуйтесь с друзьями и родственниками, взвесьте все за и против и лишь после этого принимайте решение. О ключевых моментах при изучении договора поручительства мы расскажем в следующей статье.


Обратите внимание:

Опубликован свежий рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года, составленный независимыми финансовыми экспертами.


Нравится






13320
27.04.2011 23:43
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • Kristik 28.04.2011 20:07    
    Опасно быть поручителем только в том случае, если лицо, которое берет кредит безответственное, либо Вы не готовы заплатить за него
  • xth3xtw 28.04.2011 20:57    
    Друзьям и родственникам нужно помогать. Но выступая в роли поручителя, необходимо оставаться быть бдительным, подписывать договор только прочитав его содержание. Ситуации бывают разные.
  • katrin 29.04.2011 08:34    
    Подписывая договор поручительства, нужно знать, что по договору наступает солидарная ответственность.
  • iloshinka 29.04.2011 09:23    
    Поручителем быть очень опасно и не важно кто вас об этом просит друг или родственник, уровень опасности от этого ниже не становится, так как все мы под Богом ходим и даже, если человек ответственный, это не исключает того варианта, что с ним может, что-нибудь случиться и весь кредит ляжет на вас.
  • Artem 29.04.2011 19:48    
    Несколько лет назад пытались мы с партнером по бизнесу взять кредит в банке на сравнительно небольшую сумму, что-то чуть более ста тысяч рублей и не смогли найти поручителей. Все, к кому мы обращались либо с ходу отказывали, либо требовали как минимум 20 процентов от суммы кредита... Мы уже готовы были пойти даже на такие грабительские условия (бизнес только что стал давать отдачу и мы остро нуждались в средствах на развитие), но тут на наше счастье подвернулся состоятельный родственник, который одолжил нам требуемую сумму наличными, без процентов и под честное слово. С тех пор особо на банковские кредиты не рассчитываю, с ними слишком много заморочек как до получения денег, так и после.
  • olegd 29.04.2011 19:49    
    Я говорю ДА! Конечно опасно, мы живем в таком мире в котором не знаешь что будет через неделю, месяц. Я понимаю что отказать, например родственнику тяжело, но надо понимать на какие риски вы идете.
  • oll 1.05.2011 22:01    
    Близкий родственник в большинстве случаев не может быть поручителем, а вообще вопрос более серьезный, чем может показаться на первый взгляд.
  • Kanik 1.05.2011 23:21    
    Поручительство - это очень ответственно. Поэтому, нужно очень хорошо знать человека, чтобы поручиться за его платежеспособность. И тут неуместно стесняться отказать быть поручителем. Деньги любят порядок.
  • alla30 2.05.2011 01:09    
    Очень нужная тема, но я считаю что кредитные испектора, которые оформляют кредитные договора, обязаны разъяснять права и обязаности всех сторон. Ведь наш народ непривык вчитывться в договора, а иногда там все так заумно написано, что без помощи неразобраться...
  • libhen 2.05.2011 19:18    
    Пусть обо мне думают что хотят мои друзья и родные, но брать на себя груз поручительства и ответственность за чужие долги не стану никогда.
  • sosyura 2.05.2011 21:41    
    Страшно быть поручителем: сам один раз подписался, кредитор перестал платить взносы - так за меня взялись, еле утрясли все дело и мне не пришлось выкладывать свои деньги. С тех пор зарекся.
  • markushaa 5.05.2011 20:07    
    Разные ситуации в жизни бывают: автомобильная авария, семейные проблемы, проблемы на работе. И все они могут взвалить на поручителя, уплату долга по кредиту своего подопечного! Оно Вам надо?



Смотрите также