Юридические вопросы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 3
+3
-1 0
Процедура ликвидации юридического лица

Процедура ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной. Причинами для принудительной ликвидации могут послужить грубое нарушение действующего законодательства, отсутствие лицензий и разрешений, а также проведение деятельности, запрещенной законом. Но мы рассмотрим подробнее процедуру добровольной ликвидации юридического лица на примере ООО, поскольку такая форма регистрации наиболее распространена в России.


Добровольная ликвидация

При такой ликвидации деятельность фирмы прекращается по внутренним причинам. Это может быть потеря интереса к коммерческой деятельности, отсутствие поставщиков или заказчиков, нерентабельность деятельности, отсутствие достижимых целей работы и т.д. Бывает, правда, что ликвидация фирмы проводится для того, чтобы скрыть бухгалтерские и юридические ошибки в работе.

Пошаговая процедура ликвидации

Первым делом о решении о ликвидации ООО информируется орган, который регистрировал данное общество. Регистрирующий орган назначает ликвидационную комиссию. Много обязанностей взваливается как раз на эту комиссию. В частности, они должны подать заявление в печатный орган РФ, что такая-то компания ликвидируется и у всех желающих есть как минимум 2-месчный срок на предъявление претензий. Каждый кредитор письменно уведомляется о ликвидации ООО. Если у общества не хватает денег на выплату всех долгов, то принимается решение о продаже с торгов имущества ООО.

Ликвидационный баланс

Когда истекли сроки предъявления претензий, составляют промежуточный ликвидационный баланс. Если после выплаты всех долгов у ООО еще остается имущество, то право на него передается учредителям. Также составляется ликвидационный акт, в котором отображены все расчеты с кредиторами. И уже после этого закрывается счет ООО в банке, а все документы по личному составу предприятия сдаются в архив.

Окончание процедуры ликвидации

В завершающей стадии ликвидации в регистрирующий орган подается пакет документов. В него входят устав, справка из архива, справка из банка о закрытии счета, декларация на уничтожение штампов и печати, письмо о снятии с учета из органа статистики, справка из налоговой инспекции о снятии с учета. Только после этого налоговая инспекция выдает официальный документ – свидетельство о ликвидации предприятия, после чего процесс можно считать завершенным.


Обратите внимание:

Опубликован свежий рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года, составленный независимыми финансовыми экспертами.


Нравится






4968
22.10.2010 01:23
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!