Юридические вопросы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 5
+3
-1 2
Как получить отсрочку по ипотеке

Как получить отсрочку по ипотеке

Иногда случаются такие жизненные ситуации, когда взятый ипотечный кредит становится трудно или практически невозможно возвращать. Причины могут быть различными: снижение заработной платы, потеря работы и т.д., а решение может быть предложено только одно – обратиться в банк с просьбой о проведении реструктуризации ипотечного кредита.


Процедура реструктуризации ипотечного кредита

Заявление с просьбой о реструктуризации ипотечного кредита подается в банк, и в случае принятия положительного решения размеры ежемесячных платежей уменьшаются. Каждый случай индивидуален, поэтому нет фиксированного размера уменьшенного кредита, но он не может быть меньше 500 рублей в месяц. Максимальный предел может доходить до половины первоначальной ежемесячной ставки ипотечного кредита. После 12 месяцев отсрочки недоплаченные деньги в любом случае придется возвращать, к тому же выплачивать вместе с процентами по перерасчитанным суммам.

Размер ипотечного кредита после отсрочки

Когда годовой срок отсрочки заканчивается, возможны три варианта развития событий:

• Восстановление первоначального размера платежа с пропорциональным увеличением срока погашения кредита;

• Ежемесячный платеж становится больше, чем первоначальный, увеличившись ровно на столько, чтобы сохранить тот же срок выплаты кредита;

• Смешанный способ: постепенное увеличение размера ежемесячных выплат и необходимое продление срока погашения ипотечного кредита. В данном случае конкретный график и условия оговариваются индивидуально с банком или агентством.

Условия и ограничения предоставления отсрочки

Отсрочка предоставляется далеко не во всех случаях. Так, в частности, месячный доход заемщика не должен превышать прожиточный минимум в конкретном регионе. Квартира, заложенная под ипотеку, должна быть приобретена до 1 декабря 2008 года и должна быть единственным жильем для семьи заемщика. Если хоть кто-нибудь из семьи имеет дополнительную жилплощадь, в отсрочке будет отказано. У заемщика не должно быть сбережений (паи, вклады в банках, ценные бумаги) либо налогооблагаемого имущества (машина, дача, гараж), иначе оно будет использовано для возвращения кредита банку. Также лимитируется и размер ипотечного кредита в зависимости от региона. К примеру, для Москвы и Московской области максимальная сумма займа составляет 8 млн. рублей.





Нравится






19248
18.09.2010 20:53
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • gemi21 19.09.2010 15:17    
    Совсем не решение проблемы. Ведь по сути кабала не уменьшается долговая и даже наоборот увеличивается. Это только время немного выигрывается. Вот к примеру рухнул бизнес у знакомых в кризис и не могут они более оплачивать ипотеку. Они конечно возьмут отсрочку на год, если дадут, но только лишь потому, что не на улицу же идти. А через год ситуация вряд ли исправиться и квартиру все равно заберут.
  • taola 19.09.2010 18:39    
    Да, только кредитная петля затягивается всё туже! Но иногда за год и удаётся найти какой-то выход. Только, всё равно, платишь больше.
  • lisss 21.09.2010 16:00    
    А на мой взгляд, это реальное решение проблемы. Ну посудите, какая разница снимать квартиру и платить за ее съем сумму адекватную ежемесячному платежу, или живешь в своей квартире. Так что ипотека, это выход, и реструктуризация ипотеки, в случае проблем, это точно такой же выход.
  • Chery13 19.09.2010 20:07    
    По-моему, легче просто кредит взять. От этой расрочки можно в такие долги залезть, что потом в жизни не расплатишься
  • IGarry 19.09.2010 21:07    
    Ипотека требует тоже жёсткого расчёта и правильного расчёта всех "за" и "против", прежде, чем Вы подпишите бумагу. Когда документ вошёл в силу, то его уже надо исполнять, а не заниматься импровизацией. Если Вы не правильно учли свои доходы и расходы, то правила могут изменить на какое-то время, но учтите - банк всегда возьмёт своё и слихвой, ведь это его работа, получать свои деньги и проценты за их использование.
  • Innusya 19.09.2010 21:20    
    Я думаю, что банк в любом случае свое не упустит. А самое главное, что все банки пользуются не осведомленностью клиентов и любую ситуацию выкручивают в свою пользу.
  • Яра 20.09.2010 16:31    
    Сейчас, многие семьи столкнулись с невозможностью выплачивать ипотечный кредит. Так что такая статья актуальна. Другое дело, что банки далеко не всегда идут на уступки, даже если должны по закону. Вот как бороться с таким мощным финансовым механизмом?
  • adolf5453125 20.09.2010 17:58    
    Найти выход из финансового тупика за год – это фантастика! Если сегодня трудно, то завтра станет только хуже.
  • quarx 20.09.2010 18:31    
    Может кому-то и поможет вышеприведённая схема, но следует помнить, что мировой кризис, пришедший из США, тоже начался с долгов по ипотеке, и никакие отсрочки не помогли рядовым американцам справиться с проблемой.
  • daragan 20.09.2010 18:52    
    В Украине в минувшем году банки предлагали уменьшить сумму платежа за счет увеличения срока кредитования (если он изначально был не максимальный). Сумма платежа изменялась достаточно ощутимо, но и срок кредитования нужно было увеличить от пяти до десяти лет, естественно, стоимость кредита тоже росла.
  • Deem 22.09.2010 15:07    
    Сама по себе ипотека - это грабеж. стоимость квартиры становиться в несколько раз дороже реальной стоимости. Если сесть с калькулятором и учесть все параметры, а так же риски и сравнить это с накопительством, то выясниться, что проще и безопаснее все-таки накопить. Расчеты показывают, что ипотека на 10 лет можно заменить на накопления в 7 лет, если есть где жить и теже 10 лет, если снимать квартиру-комнату. Но при этом риска меньше, а то что потеряна работа и нет возможности отдавать кредит - это и есть исполнявшийся риск. Многие его даже не учитывают по простой причине - безответственность!
  • bigelephant 27.09.2010 20:13    
    Все понятно, но для обычного обывателя нецелесообразно. Все хуже и хуже. Интересно было бы узнать как взять ипотеку под низкие проценты ?