Юридические вопросы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 12
+10
-1 2
Договор пожизненной ренты – один из способов получения жилья

Договор пожизненной ренты – один из способов получения жилья

Договор ренты занимает особое место в системе договоров, регулирующих передачу права собственности. Аналитики рынка недвижимости отмечают, что вскоре он станет самым распространенным способом отчуждения жилых помещений. Пожизненная рента связана, в первую очередь, с получением всех прав на жилую площадь после смерти живущего на ней человека. Причем, больше всего желающих приобрести жилье по договору на квартиры по более высокой цене.


Предмет договора

Договор ренты многих привлекает тем, что по нему можно приобрести квартиру в два или даже в три раза дешевле. Для этого заключается договор пожизненной ренты с бывшим владельцем жилья, чаще всего, это одинокие пенсионеры. Договор заключается у нотариуса и регистрируется в Федеральной регистрационной службе, и после его заключения право собственности переходит к рентоплательщику, т.е. к новому владельцу. Однако, его возможности в течение жизни рентополучателя (бывшего хозяина) по управлению недвижимостью существенно ограничены:

• Рентоплательщик не может продать, обменять или вселиться в жилье;

• Ежемесячно он должен отчислять фиксированные суммы, предусмотренные договором, обычно от 1000 до 4000 рублей в месяц;

• Обязан оплачивать коммунальные услуги;

• Рентоплательщик может выполнять и другие обязательства по договору, например, делать уборку в квартире, доставлять продукты, следить, чтобы пенсионер был обеспечен транспортным и медицинским уходом.

Обычно все эти тонкости оговариваются конкретными пунктами в договоре.

Преимущества ренты

Все больше россиян прибегают к договору ренты, просто потому что это их единственная возможность приобрести жилье. Для пенсионеров же это прекрасная возможность встретить старость не за чертой бедности, а в полном достатке, используя свою квартиру в качестве актива. Те продукты, лекарства, бытовую технику, мебель и поездки на море, на одну пенсию без помощи рентоплательщика, они бы позволить не смогли.

Рентные платежи

Рентные платежи выплачиваются деньгами или в натуре, но не могут быть меньше двух МРОТ в месяц. Обычно в договоре также предусмотрена оплата ритуальных услуг. Кроме того, рентоплательщик должен следить, чтобы имущество не потеряло своей стоимости. Для этого нужно вовремя проводить косметический ремонт, менять трубы и краны при первой необходимости.



Обратите внимание:

Специалистами составлен новый рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года.


Нравится






6048
15.11.2010 21:09
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • Goshia 16.11.2010 01:30    
    Интересные договора на рынке недвижимости. Т.е. пенсионеры, пока живут, пользуются определенными средствами, и своим жильем.
  • Carry 16.11.2010 01:44    
    Если бы я была пенсионером, который знал, что его квартира "канет в лету" после его смерти, то я бы обязательно согласилась на договор ренты!
  • Sex_story 16.11.2010 02:11    
    Для одиноких пенсионеров это, конечно, очень хороший вариант не быть стеснёнными в средствах на старости лет. Но с другой стороны: это ж кто-то с надеждой будет ждать твоей смерти. То же не очень весело…
  • Den111288 16.11.2010 05:49    
    Да для пенсионеров это действительно хорошее предложение,а вот если допустим одинокая старушка подпишет такой договор,кому достанется квартира после ее смерти?
  • taola 16.11.2010 08:24    
    Какая разница, пенсионер или одинокая старушка? Если ты - собственник квартиры, то законно оформляешь договор, что после твоей смерти твоя жилплощадь достанется такому-то на определённых условиях. Интересно, а кто-то контролирует потом, как договор ренты выполняется? И легко ли проверить, не заключил ли пенсионер ещё договор с кем-то на тех же условиях?
  • skivskiv 16.11.2010 08:38    
    taola 16.11.2010 08:24
    Интересно, а кто-то контролирует потом,
    как договор ренты выполняется?

    И легко ли проверить,
    не заключил ли пенсионер
    ещё договор с кем-то на тех же условиях?


    Заключить ещё с кем-то не получиться
    - в момент заключения договора
    квартира уходит из рук рантье,
    и переходит к рентоплательщику.

    Такие договоры удобны
    для долговременного инвестирования.

    Правда, есть одно "Но!" - частенько рентоплательщик
    не желает дожидаться естественной смерти рантье,
    а "ускоряет"
    процесс.
    Особенно актуально это для владельцев хороших квартир
    в исторических центрах, где скупаются несколько квартир и объединяються в единое пространство.
    Для подобных "операций" достаточно иметь
    "прикормленных" нотариуса,
    паталогоанатома-эксперта и участкового.

    Хотя, повторюсь, в "нормальных" условиях такой договор - весьма удачное решение для родителей, покупающих жильё сыну/дочери, небогатых бизнесменов, спокойно инвестирующих в долгосрочные вклады.
  • sosyura 17.11.2010 01:48    
    Такое явление довольно-таки распространено у нас в краях, это удобно пенсионерам, у которых нет детей и внуков, и семьям, которым не по карману купить себе квартиру. Все в выигрыше.
  • gemi21 17.11.2010 10:33    
    Такое надо запрещать законодательно!!!
    Получается, что выгодоприобретатель заинтересован в смерти владельца квартиры, и чем скорее он (владелец квартиры) умрет, тем скорее прекратятся затраты на содержание помещения по договору.
  • Bourne 18.11.2010 09:10    
    Для кого-то это может стать отличным выходом, если нет возможности купить квартиру сразу. Я только за ;)
  • Mary25 18.11.2010 09:38    
    Да уж, договор пожизненной ренты - это хорошая возможность нашим пенсионерам не остаться за чертой бедности и встретить хоть мало-мальски достойную старость.Но получается, что рентоплатильщик фактически "заинтересован" в смерти своего подопечного рентополучателя? По-моему,это поле для новых махинаций.Но точно соглашусь, что в идеале это хорошие отношения для людей, приобретающих жильё по низкой цене и одиноких пенсионеров.
  • Яра 18.11.2010 09:44    
    Написано все привлекательно. А на практике бабулька "божий одуванчик", которая продаст вам свою квартиру по ренте, будет жить еще 20 лет. Вы все эти годы должны будете помогать ей продуктами, возить в больницу, платить коммунальные услуги и годам к 60 только получите эту квартиру. Ну и стоит дело игры?
  • talldar 18.11.2010 10:52    
    С одной стороны, приобрести квартиру в 3 раза дешевле - звучит привлекательно. Но с другой стороны, Вы нашли старушку: ей 60 лет, Вам - 30. И живет она до 90 лет, вселиться в квартиру Вы не можете, ухаживать за ней и платить за квартиру Вы обязаны на протяжении этих 30 лет. А когда она умирает, Вам уже так же 60 лет и пора искать такого же рентоплательщика. Замкнутый круг.
  • valuha 19.11.2010 05:10    
    Это похоже на азартную игру, если повезёт то квартиру можно получить
    года через три. Ну а если не повезёт, то надо запастись терпением, и
    оптимистично смотреть в будущие.
  • virrty 21.11.2010 01:48    
    Очень сложная тема, т.к. много и плюсов и минусов. С одной стороны такой договор может реально поднять уровень жизни одиноким старикам, но с другой стороны ведь может случиться и так, что кто-то не захочет ждать, пока бабушка или дедушка отойдут в мир иной естественным путём и решат помочь. Всё это может очень страшно закончиться. А, вообще, очень жаль, что старикам приходиться на свой страх и риск заключать такие договора, что бы достойно закончить свою жизнь.
  • Alur 2.12.2010 03:45    
    Договор полезный уже хотя бы потому, что хоть каким-то боком затрагивает интересы стариков и пенсионеров, позволяет прожить не задумываясь о крыше над головой. Хотя как и у всякого хорошего начинания есть свои как плюсы так и минусы.