
Интернет-банкинг – вопросы безопасности
Все банки стараются идти «в ногу» с прогрессом, чтобы успевать за клиентами, которые все больше предпочитают мобильность – в общении, работе и… управлении своими средствами. Сейчас, наверное, уже и не найти кредитную организацию, у которой бы не было своего интернет-ресурса. На таких сайтах можно не только ознакомиться с банковскими предложениями, но и отправить заявку на кредит или – если у вас есть в этом банке счет, то управлять своими деньгами прямо не выходя из дома.
Услуга интернет-банкинга быстро снискала заслуженную популярность у россиян, активно пользующихся преимуществами глобальной сети. Однако определенного рода интерес эта услуга вызывает и у всякого рода мошенников. Поэтому при использовании современных технологий первое, что нужно знать пользователю – это то, каким образом можно защититься от несанкционированного доступа к его счетам.
Интернет-банкинг - чем сложней, тем лучше
Самым элементарным в вопросах безопасности является использование логина и пароля при входе на сайт управления средствами. Какие-то банки предоставляют эти сведения сами (так же, как и например, ПИН-код при выдаче кредитки), какие-то позволяют вам придумать эти данные самостоятельно. При этом при втором варианте не «стесняйтесь» использовать в пароле не только максимально возможное количество символов, но и сочетание цифр и букв. Пароль может выглядеть этакой «абракадаброй», например, 4cdes426jpgfr258, однако чем сложнее и непонятнее будет этот пароль, тем меньше шансов у злоумышленников будет его взломать. Всегда обращайте внимание на то, с какой периодичностью система вам предложит смену пароля, не забывайте этой периодичности следовать.Одноразовые пароли и SMS
Иногда банки в целях обеспечения большей безопасности при работе с электронными системами применяют систему одноразовых паролей. Вам выдается список с определенным количеством буквенно-цифровых кодов, каждый из которых при входе на сайт может быть использован только один раз. Не менее эффективной считается схема, когда в процессе авторизации используется и ваш мобильный телефон. Эта опция считается дополнительной, но в вопросе безопасности, как известно, лучше лишний раз перестраховаться. При попытке входа на сайт после того, как вы ввели свои логин и пароль, система на зарегистрированный в ней ваш номер телефона будет автоматически присылать сообщение с кодом. Без этого кода нельзя будет провести со счетом ни одной операции.Электронные подписи и виртуальная клавиатура
Цифровая электронная подпись – это еще один метод идентификации пользователя. Эту подпись создают с использованием закрытого ключа, который в свою очередь вы будете хранить либо на каком-либо сменном носителе (если необходимо входить на сайт с разных устройств), либо на жестком диске вашего компьютера. Правда, в последнем случае управлять средствами вы сможете только из дома. Предназначение такой услуги как «виртуальная клавиатура» - в пресечении вирусов, которые называются клавиатурными перехватчиками. Правда, эту услугу предлагают далеко не все кредитные учреждения.При использовании интернет-банкинга не забывайте, что деньги, которые лежат на ваших счетах, по своей ценности ничем не отличаются от тех, которые вы носите в бумажнике. И, если свой бумажник вы стараетесь уберечь от воров, то пренебрегать безопасностью в сети тоже не стоит. Не стесняйтесь интересоваться в банке, какие меры безопасности он предлагает, и всегда следуйте выданным вам инструкциям.