Юридические вопросы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 7
+7
-1 0
Налоговый вычет при покупке-продаже автомобиля – российский вариант

Налоговый вычет при покупке-продаже автомобиля – российский вариант

Получить налоговый вычет при покупке автомобиля хотели бы многие россияне. Особенно выгодно это было бы при приобретении нового дорогого автомобиля. Однако, российское законодательство не дает такой возможности, поскольку физическое лицо не обязано платить налог с приобретенного транспортного средства. Несколько по-другому обстоят дела при продаже автомобиля.


Налоговые вычеты при покупке

В нашей стране получить налоговый вычет реально при приобретении нового дома, квартиры, другого недвижимого имущества или долей в нем на сумму не более 1 млн. рублей. Автомобиля в этом перечне объектов нет, поэтому возможность налогового вычета при его покупке полностью исключается.

Срок владения автомобилем меньше трех лет

Размер налогового вычета при продаже машины напрямую зависит от срока владения ею. Если вы владеете автомобилем менее трех лет, то вполне можете получить налоговый вычет до 125 000 рублей. Налоговый вычет также должен находиться в пределах полученной от продажи суммы. Рассмотрим эту ситуацию на примере. Автомобиль находился во владении менее трех лет и был продан за 120 000 рублей. Зарплата владельца за год составила 100 000 рублей. Т.е. суммарный годовой доход составил 220 000 рублей, и с этой суммы будет взиматься налог в размере 13%. Но в этом случае стоит подать заявление на налоговый вычет, и ваш доход будет уменьшен до 100 000 рублей, т.е. в расчет не будет браться сумма, полученная от продажи автомобиля. Если же стоимость автомобиля больше 125 000 рублей, то налогового вычета не будет.

Срок владения автомобилем свыше трех лет

В таком случае налоговый вычет будет предоставлен на всю сумму, сколько бы она не составляла. По законодательству, если имущество находится в собственности свыше трех лет, то сумма, полученная от ее продажи (ее размер не ограничен), не подвергается налогообложению.

Документы для налогового вычета

Помимо налоговой декларации, в инспекцию подаются и другие документы. Это документы, подтверждающие факт покупки автомобиля, владения им в течение определенного периода времени и получения денег за его продажи. ОЧЕНЬ ВАЖНО помнить, что инспекция предоставляет налоговые вычеты ТОЛЬКО по требованию плательщиков. Если вы сами не предпримете никаких мер, то и вычета не получите. Также не существует временных ограничений на его получение.





Нравится






88209
7.10.2010 18:02
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • Goshia 7.10.2010 19:33    
    Интересное, законодательство, т.е. получается, что в России, автомобили нужно продавать через три года, или заплатить налог с продажи, за минусом вычета, конечно.
  • adolf5453125 7.10.2010 21:08    
    Как всегда, законодательство ищет пополнение казны, автомобилисты – хороший вариант, но не новый!
  • Kristik 8.10.2010 01:47    
    Что-то я совсем ничего не поняла из написанного, по крайней мере, мне так кажется. Покупайте дорогие машины и продавайте их через три года, тогда налоги вы не платите. Я правильно поняла?
  • quarx 8.10.2010 17:23    
    Имеется ввиду тринадцатипроцентный налог с суммы, которую владелец автомобиля получит, если продаст его до истечения трёх лет со дня приобретения. Все остальные налоги, подоходный, пенсионный тут ни причём.
  • Bogdan 8.10.2010 20:09    
    Сумбурно материал написан. Сразу поймёт лишь тот, кто ранее сталкивался с компенсациями налоговых выплат. С интересом бы прочитал статью на подобную тему, но с более подробным и раскрытым содержанием.
  • taola 11.10.2010 18:22    
    Главное - покупку оформить, застраховать и ждать, как минимум, три года! И будет вам счастье! Но через три года, даже если и не ездить особо буйно, сколько можно взять, продав авто? От первоначальной цены?
  • talldar 14.10.2010 17:46    
    Итак, я купил новый автомобиль за 500 тысяч рублей, у меня есть официальное подтверждение данной стоимости. Решил продать автомобиль за 400 тысяч рублей. В данном случае, я несу убыток в 100 тысяч рублей, и ни о каком налоге речь идти не может. Вот если бы я продал автомобиль за 600 тысяч, то я бы получил прибыль, которая должна облагаться налогом.