Юридические вопросы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 7
+7
-1 0
Двойное гражданство – реально ли это?

Двойное гражданство – реально ли это?

Наличие у человека двойного гражданства свидетельствует о том, что он на законных основаниях является гражданином двух или более государств. Не все знают, что двойное гражданство можно получить не только с ведома государства, но и без него. Для того чтобы получить двойное гражданство, нужно иметь веские причины для этого, которые рассматриваются в консульствах и посольствах иностранных государств.


Страны с двойным гражданством

В силу различных причин институт двойного гражданства признается в таких странах, как Великобритания, Армения, Бангладеш, Израиль, в ряде государств Латинской Америки. Двугражданство, с одной стороны, создает для государства определенные социально-экономические и политические преимущества, а с другой - нарушает оптимальный режим регулирования правового статуса индивида и может негативно отражаться на отношениях других лиц в обществе с бипатридами. Существует несколько оснований, необходимых для приобретения человеком двойного гражданства:

• территориальные изменения – переезд и долгое проживание в другой стране (с наличием вида на жительство);

• миграции населения;

• при наличии коллизии при применении законов о приобретении гражданства;

• в результате смешанных браков и при усыновлении – пожалуй, самая распространенная причина. В зависимости от законодательства конкретной страны, гражданин при вступлении в брак может либо получить двойное гражданство, либо потерять первоначальное гражданство и приобрести новое;

• при натурализации, если лицо, приобретающее гражданство другой страны, не теряет своего прежнего гражданства.

Подходы к трактовке двойного гражданства

. В международной практике можно выделить по крайней мере три различных подхода к двойному гражданству: признание двойного гражданства; запрещение двойного гражданства; допущение двойного гражданства. При этом всеми признан тот факт, что лицо, обладающее гражданством нескольких государств, рассматривается каждым из этих государств как обладающее только его гражданством. Из этого следует, что если лицо находится на территории одного из государств, гражданством которого он обладает, то другие государства не вправе оказывать ему дипломатическую защиту. Вывод напрашивается один: для тех, кто собрался за рубеж, самое главное – хорошо изучить законодательство другой страны, особенно на предмет урегулирования вопросов двойного гражданства.





Нравится






12262
4.08.2010 20:27
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • taola 6.08.2010 08:21    
    Интересная мысль. что можно получить двойное гражданство автоматически, без ведома государства! Удобная лазейка, если есть проблемы с законом. но с другой стороны, как "палка о двух концах" - слабое звено, если возникнет вопрос об экстрадиции.
  • tvm_tvm 7.08.2010 10:33    
    Очень ценной является именно информация, о том, что люди с двойным гражданством находясь на территории одного государства, не могут рассчитывать на дипломатическую защиту другого. Хорошая статья.
  • Masha2009 7.08.2010 10:59    
    При развале СССР, в Казахстане поначалу сделали двойное гражданство,вот и наделали некоторые, но благ это не принесло.
  • skivskiv 7.08.2010 11:57    
    на мой взгляд, главное достоинство двойного гражданства - это возможность, находясь на территории этого государства,требовать от государства защиты своих гражданских прав, а не просить о них, не зная - дадут или дадут!
    По принципу аутентичности стран свободного мира, подобная ситуация должна быть возможной для любого законопослушного человека, но у нас в СНГ пока и своих собственных граждан не очень-то берегут!
  • dinka555 8.08.2010 13:05    
    У некоторых странах в принципе можно иметь двойное гражданство. Но все равно это против закона.
  • gemi21 12.08.2010 01:16    
    Вот уж точно палка о двух концах. Брат в свое время сделал двойное гражданство, РФ и Казахстан, так потом потребовали отказа от РФ иначе Казахстан отказывал в выдаче квартиры и пожизненной пенсии (брат тренер сборной Казахстана по велоспорту), так теперь он вообще не может восстановить гражданство РФ.
  • Goshia 13.08.2010 00:47    
    Интересная заметка, больше всего мне понравилось такое положение, что человек может иметь двойное гражданство, как с ведома государства, так и без этого.
  • kirsimarja 16.08.2010 20:33    
    Я живу в Приднестровье. И у нас двойное гражданство разрешено официально из-за того, что республики формально не существует, и с нашими паспортами мы не можем пересечь ни одну границу. То есть я могу имея гражданство ПМР, выбрать любое другое - в основном у нас принимают российское, украинское и молдавское.