Руководителю RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 7
+6
-1 1
Способен ли помочь бизнес коучинг

Способен ли помочь бизнес коучинг

Все больше и больше бизнесменов обращаются к услуге «бизнес коучинга». Коуч (от английского тренер) помогает разработать четкую бизнес-задачу под конкретного руководителя, а также найти оптимальные решения для ее осуществления. Современный бизнес коучинг ориентирован, в первую очередь, на менеджеров среднего звена, владельцев и руководителей компаний.


Что входит в понятии «бизнес коучинг»

Есть несколько определений бизнес коучинга. Одно из них трактует его, как технологию раскрытия потенциала бизнесмена, метод достижения максимального успеха с наименьшими затратами. Коучинг рекомендуется успешным людям, которые готовы к еще большим достижениям. С другой точки зрения, коучинг – это новая бизнес-технология, удачно зарекомендовавшая себя и позволяющая сотрудникам и компаниям получать ответы на большинство вопросов, возникающих в бизнесе. Профессиональные коучи сравнивают коучинг с индивидуальными тренировками: сперва идут обсуждения с тренером о том, какие группы мышц нужно тренировать, а уж затем начинается сам тренировочный процесс.

Влияние коучинга на бизнес-процессы

Многие специалисты в области бизнеса проводили исследования о важности влияния коучинга на развитие бизнеса. Результаты оказались впечатляющими: при помощи грамотного коучинга можно окупить затраты на вложенный капитал примерно в 5 раз. Также были выделены те области, где коучинг наиболее полезен:

• Прояснение истинных ценностей бизнеса. Когда работник понимает, что наиболее существенно в его работе, то начинает более ответственно относиться к работе, правильнее расставлять приоритеты, принимать лучшие решения, творчески подходить к решению вопросов;

• Верное поведение в различных ситуациях. Коучинг моментально развивает способность принимать единственно верное решение даже в самых сложных ситуациях. Сотрудник четко осознает, как использовать свои таланты для достижения задач, поставленных руководством;

• Улучшение работы в коллективе. Совершенствуются коммуникационные навыки, искусство предотвращения конфликтов, усиливается возможность положительного воздействия на переговорах и т.д.;

• Эффективный коучинг позволяет всегда добиваться поставленных целей, привносит в работу радость и удовлетворение. Недирективный подход стимулирует высокое качество работы.

Виды коучинга

Существует персональный и корпоративный коучинг. Персональный подразумевает работу с отдельными людьми, а корпоративный – содействует качественным переменам в организации и ее дальнейшему развитию. Более подробно о видах коучинга, а также о его эффекте на работу мы поговорим в одной из следующих статей.





Нравится






6745
30.09.2010 16:10
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • luilui03 1.10.2010 15:26    
    Все новое- это хорошо забытое старое. Понятие «бизнес коучинг» напомнило мне классический вид управленческого учета.
  • Goshia 1.10.2010 15:37    
    Интересное направление обучения правильному ведению бизнеса, и безошибочному принятию верных решений в различных ситуациях.
  • victoria78 1.10.2010 15:57    
    Помочь может, несомненно. Вт только очень много мошенников, маскирующихся под тренерами, инструкторами и пр. А в основе, они хотят только ваши деньги. Все.
  • taola 1.10.2010 16:58    
    Да, мошенников сейчас много, пользуясь тем, как часто бывают всякие нововведения в законодательстве. По крайней мере, можно поинтересоваться непосредственно мнением уже использовавших услуги этого коучинга.
  • Bogdan 1.10.2010 17:40    
    Бизнес на бизнесе. Аудит, расчёт рисков, коучинг, наверняка многие бизнесмены пользуются этими оптимизаторами и помощниками.
  • Kristik 1.10.2010 18:50    
    Думаю, что человек, развивший бизнес до среднего и крупного, сам в состоянии понять что не так работает в системе, и справиться с трудностями. А что если советы и цели не оправдают ожиданий? А что если специалист ошибется? Действуя своими руками, по крайней мере, будет легче смотреть на крах бизнеса, чем смотреть на крах бизнеса от заурядного бизнес-гуру или просто человека, который ошибся.
  • Chery13 2.10.2010 14:35    
    Коучинг безусловно помогает. Главное не ошибиться с преподавателем. Их сейчас так много развелось, что понять кто из них действительно талантливый очень сложно
  • daragan 2.10.2010 16:04    
    В руководители высших звеньев попадают либо люди с хорошим образованием, либо талантливые от природы бизнесмены. Чему их можно еще научить? В среднем звене без материальной мотивации одним коучингом радости и удовлетворения от работы не добьешься.
  • svk1710 3.10.2010 21:59    
    Есть замечательный чел-Сергей Голубицкий.У него очень занимательная книга об аферах и мошейничествах.У нас популярнее мошейничества .В Америке-аферы.Коучинг ближе к последним. Недаром он из Америки пришел.Если почитать гуру коучинга и родных и англицких-получается примерно следующее.Коуч-это друг духовник и методолог в одном флаконе.И обязательно платный.По происхождению коучи -это не высшей лиги психологи и консультанты.Здравомыслящие и успешные бизнес люди коучей не нанимают.Поэтому рынок коучинга весьма узкий А если с бизнесом не справляешся лучше бросить это дело или пойти поучиться у профессиональных людей. И не день-два типа тренинга или стратегической сессии по решению Ваших проблем.Поле чудес все это.Простите за много букффф.