Аналитику RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 8
+8
-1 0
Ситуация на мировом рынке недвижимости во время кризиса

Ситуация на мировом рынке недвижимости во время кризиса

Большинство аналитиков уже подвели итоги изменений на рынке недвижимости за предыдущий год в различных странах. Рассмотрим самые современные тенденции и нововведения, особенности покупательского спроса на недвижимость за границей.


Американский рынок

Начнем, пожалуй, с США. Начало года выдалось не очень благоприятным для рынка недвижимости этой страны. Темпы строительства новых объектов, в том числе, отдельно стоящих частных домов, существенно снизились. Последний раз такие низкие показатели были зарегистрированы ровно полвека назад. По сравнению с 2006 годом, когда в США происходил строительный бум, упадок темпов роста составил почти 80%. Следовательно, резко упало и количество разрешений на строительство. Многие американцы всерьез поглядывают на недвижимость за рубежом продажа которой может оказаться намного более выгодной в финансовом плане.

Страны-карлики

Но не во всех странах наблюдаются только отрицательные тенденции. Например, в маленькой балканской стране Словении был замечен приличный рост цен на недвижимость. Правда, распределился он не совсем равномерно. Так, цены в регионе Корошка выросли на 34,8%, а жилье на побережье – только на 5%, а в столице страны – Любляне – и вовсе упали на 1-2%.

Курортная недвижимость

Отдельного упоминания заслуживает курортная недвижимость, которая в целом по Европе дешевеет. В частности, в Мальте, стоимость на жилье на побережье упала на 4%. Сильнее всего упали в цене роскошные апартаменты, виллы и дорогие коттеджи возле моря. Не так сильно пострадали небольшие квартиры, эконом-класса, снижение цен на них составило только 5%.

Страны СНГ

. Ситуация в странах ближнего зарубежья противоречивая. Так, в Украине постепенно увеличиваются темпы строительства новых общественных и жилых объектов. Зато в другой соседской стране – Латвии – эти темпы существенно сократились. На ситуации на рынке недвижимости страны кризис повлиял самым непосредственным образом. От былого благополучия не осталось и следа, и теперь рост цен на недвижимость составляет 7-10%.

Интересные меры воздействия

Интересно, понаблюдать, как различные страны справляются с последствиями кризисных явлений. К примеру, власти ОАЭ подготовили законопроект, по которому те, кто покупает недвижимость в этой стране, получат визу, дающую право постоянно проживать в ОАЭ. Создатели законопроекта надеются привлечь дополнительные инвестиции в недвижимость ОАЭ. Хорватские чиновники также стараются изменить сложившуюся на рынке недвижимости ситуацию. Был введен целый ряд правил, облегчающих процедуру покупки недвижимости в Хорватии. Но вопреки опасениям массовой скупки недвижимости в стране, иностранцы не торопятся покорять рынок недвижимости этой европейской страны.

Последствия кризиса диктуют свои условия. Каждая страна находит свои методы борьбы с ними. Радует то, что в этой сложной ситуации недвижимость по-прежнему представляет большой интерес, и крупные инвесторы постоянно следят за рынком недвижимости в поисках наиболее выгодных вариантов.





Нравится






6728
28.07.2010 22:10
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • skivskiv 30.07.2010 00:55    
    У России, как всегда, свой путь!
    До кризиса недвижимость дорожала,
    в кризис недвижимость дорожала,
    и после кризиса недвижимость будет дорожать.
  • stasek90 30.07.2010 01:12    
    Нет финансовых ситуаций, при которых бы нельзя было бы нажиться. К этому же и кризис относится. Особенно недвижимость сейчас хорошо идет, как в России, так и за рубежом.
  • xandronix 23.08.2010 06:57    
    Понятно, что в условиях финансовой неопределенности люди хотят сохранить сбережения и вкладывают в реальные активы - недвижимость, которую можно сдавать в аренду, либо жить там самому. А кризис - это не что иное, как глобальный передел собственности.
  • daragan 31.07.2010 00:33    
    Украина недалеко от России ушла. На родных просторах продается и покупается жилье, стоимостью апартаментов на Мальте.
  • Chery13 31.07.2010 00:51    
    В других источниках про Украину я наоборот читала, что цены на элитное жилье упали сильно. Я думаю, только в Москве безопасно вкладываться в недвижимость. У нас цены растут не по дням, а по часам. Так что, купив недвижимость, всегда будешь в плюсе, даже если продашь через месяц
  • daragan 4.08.2010 13:04    
    Согласна, кризис отразился на стоимости жилья. Но я о "своем пути". На фоне общей экономической картины в стране, слишком сильно выделяются моменты, которые характерны не то,что для другой страны,а для другой планеты.
  • shytt 9.08.2010 02:19    
    В Украине цены везде разные, поэтому и мнений много. Киев позиций не сдаёт - жильё только дорожает. То же самое касается Крыма и Прикарпатья.
    Львов, Харьков, Днепропетровск в другой ситуации. В начале года там цены упали чуть ли не в два раза. Теперь потихоньку всё восстанавливается, но до цен двухгодичной давности ещё далеко.
  • kavunchik 10.08.2010 02:22    
    Да, это правда. В Украине что до кризиса, что во время, цены на жильё в курортных зонах превышают европейские. У каждой страны свои особенности.
  • Kaspian 10.08.2010 10:45    
    Да кризис негативно сказывается на ценах, и не только недвижимости, раньше машина стоила сторожи скока и квартира, а сейчас дома подорожали и обошли машины в несколько раз!
  • abv35bart 4.10.2010 17:23    
    Понятно, что больше всех от кризиса пострадали развитые, крупные страны, в которых очень серьезная ситуация сложилась в банковской сфере. Отсюда вытекает то, что стройки и многие проекты были заморожены (как и в России), а цены на недвижимость резко снизились. Теперь, когда ситуация стабилизировалась, выравниваются и цены, правда до докризисного состояния еще далеко. Маленькие страны, типа Кипра - вообще не пострадали именно по той причине, что банковская система работала не рискованно и инвестиции были большей частью внутренние, поэтому и стоимость жилья если и увеличилась, то незначительно.
  • Lemestia Group 28.01.2011 15:55    
    Рынок недвижимости Кипра в 2011- кризис или стабильность?

    Профессионалы рынка считают, что цены на кипрскую недвижимость в первой половине 2011 года не изменятся по сравнению с 2010 годом, когда они упали на 3%. Относительно активности российских покупателей в наступившем году прогнозы расходятся.
    По мнению Кирьякоса Талатиниса, вице-президента Ассоциации оценщиков и консультантов Кипра, внутренний спрос будет зависеть от того, сохранят ли банки стандарты оценки жилья или ужесточат их. А вот спрос со стороны иностранцев в 2011 году будет слабым и цены на прибрежную недвижимость упадут.
    Не все согласны с этим прогнозом. Так, Христос Панаги, управляющий директор кипрской строительной компании Pandomus Property Developers, делает ставку на российских покупателей, пишет Bloomberg . По его словам, россияне и в дальнейшем продолжат покупать как жилую, так и коммерческую недвижимость на острове – и особенно в городе Лимассол – пока экономика России выигрывает от высоких цен на энергоносители.
    При этом около 60% всех россиян, приобретающих недвижимость на Кипре , предпочитают именно Лимассол, в котором даже открыты школы для русских детей. По оценкам Кристоса Панаги, русская община в этом городе составляет около 30 тыс. человек. Вторым по популярности среди россиян является Пафос, далее идут Ларнака и регион Фамагусты.
    domik.net