Руководителю RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 7
+7
-1 0
На пути к максимальной открытости крупного бизнеса

На пути к максимальной открытости крупного бизнеса

В скором будущем в сфере регулирования крупного бизнеса грядут изменения. И связаны они, в первую очередь, с увеличением доступности информации о собственниках компаний. По мнению президента России, такие объекты национального масштаба, как железные дороги, аэропорты и т.д. должны быть открыты. Впрочем, нововведения не коснутся представителей малого и среднего бизнеса.


Персонификация крупного бизнеса

Крупному бизнесу в России хотят придать максимально прозрачную бизнес-структуру. В частности, должна быть полностью открыта информация о собственниках компаний, активах предприятия, доходах и расходах. Некоторые меры уже были приняты. Речь идет об открытии бенефициарных владельцев. Это условие стало обязательным на международных биржах по размещению акций при IPO. Initial Public Offering – это первоначальное публичное предложение на продажу акций компании очень широкому кругу лиц, при этом информация о предлагающей стороне должны быть полностью открыта.

Бой с оффшорами

Изменения в законодательстве самым непосредственным образом коснутся оффшорных зон. Новые механизмы регулирования не позволят российским компаниям использовать имеющиеся соглашения об избегании налогообложения, что позволяет минимизировать налоги. Схемы ухода от уплаты налогов посредством оффшорных зон будут ограничены, что найдет свое отражение в поправкам в Налоговому кодексу РФ. Схожая тема уже высказывалась в 2009 году, так что война с оффшорами – не новое явление в российской истории. Правда, в 2009 году дальше разговоров дело не дошло, есть мнение, что сейчас ситуация обстоит гораздо серьезнее.

Малый и средний бизнес

На вопрос о применении новых законопроектов к среднему и малому бизнесу, специалисты отвечают, что это не только необязательно, но и крайне нежелательно. Это приведет к нарушению коммерческой тайны и к появлению большого количества мошенников. Так что средним и малым предприятиям можно не волноваться и не готовиться к изменения, их функционирование будет продолжено в прежнем режиме.


Обратите внимание:

Специалистами составлен новый рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года.


Нравится






3829
23.02.2011 18:19
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • beloboka 24.02.2011 07:09    
    Если бы не было закона об инсайде, я поверила бы в прозрачность нашего крупного и среднего бизнеса.
  • sergey70 24.02.2011 07:18    
    Всё идёт по изначально намеченному плану. Сначала с ними поговорили наедине. Но, видимо, поддержка народа понадобилась. А что, народ должен знать своих героев.
  • Mary25 24.02.2011 09:26    
    Сомневаюсь, что крупный бизнес станет "открыт" и прозрачен. По-моему, это игра на публику. А бой с оффшорами, как борьба с ветряными мельницами. Главное, чтобы борьба со схемами ухода от налогов действовала, а не висела на уровне поправок.
  • Oksa 24.02.2011 09:49    
    Я обеими руками за прозрачность крупного бизнеса (особенно в части расходов). И использование оффшоров для минимизации налогообложения следовало бы ограничить. Но подобные поправки в ближайшем будущем приняты не будут.
  • Евгенчик 24.02.2011 10:40    
    Очень полезная статья. Малый и средний бизнес может вздохнуть с облегчением, а у крупного появились небольшие проблемы. Это правильно.
  • YA_HELEN 25.02.2011 05:06    
    можно подумать, что бизнес-гигантам не угрожают никакие диверсификации в виде раскрытия коммерческой тайны! никакая "прозрачность" бизнеса не спасет от нечистоплотных "конкурентов"!
  • aleksandr65 26.02.2011 09:29    
    «В скором будущем в сфере регулирования крупного бизнеса грядут изменения» - утверждает автор статьи. Вот только когда же это скорое будущее наступит. Подобным обтекаемым фразам народ уже не верит.
  • klaro4ka-u 1.03.2011 08:32    
    Не понятно почему до сих это не было сделано. На Западе известны владельцы крупных кампаний, они всегда на виду6 дают интервью, встречаются с рабочими, то есть их личность несет некую социальную ответственность.