Журнал "В курсе правового дела" RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 0
0
-1 0
Гость номера
Тонкости налогообложения в строительстве разъясняют знатоки законодательства

Специалисты Минфина и ФНС России – люди занятые. Все в делах праведных на благо нашего государства. А плательщикам подчас так необходимо их компетентное мнение. Сегодня нам повезло. За круглым столом присутствуют: начальник отдела Управления администрирования налога на прибыль ФНС России Д.Ю. Григоренко, начальник отдела налогообложения прибыли организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России В.А. Буланцева, начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики О.Ф. Цибизова и начальник отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.В. Сорокин.
Мы попросили наших гостей ответить на вопросы, поступившие в редакцию от подписчиков, которые осуществляют свою деятельность в строительном секторе экономики.


Новый документ
Досадное поражение профсоюзов

В Конституционном Суде РФ с завидной периодичностью возобновляется позиционная борьба вокруг объема гарантий, предоставляемых профсоюзным активистам. И вот очередной этап этой затянувшейся эпопеи завершился. Конституционный Суд РФ вынес определение от 17.12.2008 № 1060-О-П. Увы, не в пользу профсоюзов. А дело началось с борьбы против пивных палаток. Подробности перипетий комментирует куратор по вопросам трудового права экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ.

Есть судебное решение – нет повторной проверки
На практике достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что, если суд признал решение налогового органа недействительным, вышестоящий налоговый орган в целях сохранения доначисленных сумм налогов назначает повторную выездную проверку. Один из таких прецедентов лег в основу постановления Конституционного суда РФ от 17.03.2009 № 5-П, подтверждающего, что налоговые органы не вправе проводить повторную проверку, если по итогам первоначальной проверки было вынесено судебное решение.

Перевыставленным счетам-фактурам по «коммуналке» ВАС РФ включил зеленый свет!
На протяжении последних лет налоговые органы и Минфин России упорно отказывают арендаторам помещений в возмещении входного НДС по компенсируемым коммунальным платежам. Мнение по этому поводу высказал Президиум ВАС РФ в постановлении от 25.02.2009 № 12664/08. Приведенная арбитражная практика обрадует налогоплательщиков-арендаторов: их шансы отстоять право на вычет входного НДС по возмещаемым расходам в судебной инстанции ощутимо возросли!

Безопасность соблюдаем – пожарную декларацию представляем
C 1 мая 2009 года вступит в силу новый закон, регулирующий отношения в сфере обеспечения пожарной безопасности, – «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Он предполагает использование абсолютно нового способа обеспечения пожарной безопасности в России – ее декларирование. В связи с этим 24 февраля 2009 года приказом МЧС России № 91 утверждены форма декларации пожарной безопасности и Порядок ее регистрации, который начнет действовать одновременно с законом. С нововведениями вы сможете ознакомиться в нашей статье.

КС РФ не против сотрудничества налоговой и милиции
Конституционный Суд РФ принял определение от 29.01.2009 № 1-О-О, в котором затронул проблемы обмена информацией между государственными органами. В частности, вправе ли налоговые органы использовать материалы правоохранительных органов?

Вы спрашивали

Кризис закону не указ!

В редакцию журнала обратился читатель, который в марте 2008 года представил в налоговую инспекцию декларации и заявил социальные налоговые вычеты по расходам на обучение ребенка за 2006–2007 годы. В декабре 2008 года ему частично вернули излишне уплаченный НДФЛ. Оставшуюся часть (70%) не выплатили, объяснив это постановлением Минфина России о приостановлении всех выплат из бюджета на неопределенный срок. Правомерны ли действия налогового органа и что делать дальше? Разберемся вместе с экспертами компании ПРАВОВЕСТ.

Возмещение таможенных пошлин и НДС
Фирма закупает товар у иностранного поставщика. На доставку товара заключен договор с иностранной компанией, доставку оплачивает покупатель. При расчете таможенной стоимости для исчисления таможенных платежей и НДС к цене товара добавляется сумма доставки до границы. Подлежат ли возмещению таможенные пошлины и НДС, начисленные со стоимости доставки, включенной в таможенную стоимость? На вопрос подписчика журнала ответит эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ.

Изменения в закон об ООО обратной силы не имеют

Учредитель ООО в начале января 2009 года подал заявление о выходе из общества. ООО обязано выплатить действительную стоимость его доли в течение 6 месяцев с момента окончания финансового года, в котором подано заявление о выходе. То есть выплата должна быть произведена до 1 июля 2010 года.
Но в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 312 ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации…» в какой срок вышедшему участнику общества должна быть выплачена его доля? Имеет ли данный Закон обратную силу и изменится ли срок выплаты доли учредителю? Сомнения развеет консультация от эксперта ПРАВОВЕСТа.

ДС при взаимозачете перечисляем
Возникла задолженность по работам, которые организация выполняла в 2008 году. В феврале 2009 года заказчик сказал, что не сможет рассчитаться с организацией, и предложил в качестве оплаты квартиру, оформленную, как офис, стоимостью в два раза больше стоимости выполненных работ. Уточним, как производить взаимозачет (НДС).

Как управляющей компании учесть поступающие коммунальные платежи?
Управляющей компанией заключены договоры с поставщиками коммунальных услуг. Ответим, как учитываются при налогообложении поступающие от жильцов платежи, за счет которых производятся расчеты с коммунальными службами.

Расходы на ремонт лизингового авто – загадка для бухгалтера
По договору финансовой аренды организация получила автомобиль, который числится на балансе лизингодателя. Лизинговые платежи выплачиваются каждый месяц. Автомобиль попал в ДТП (по договору страхования организация является выгодоприобретателем). Страховая компания выплатила страховую сумму в лизинговую компанию в качестве оплаты очередного лизингового платежа. Ремонтные работы выполнила организация. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете данную ситуацию? Можно ли зачесть сумму страхового возмещения в счет уплаты лизинговых платежей?

Если государственный заказчик передумал...
Компания заключила ряд договоров с государственным заказчиком на поставку мебели. Сумма поставки по одному договору не превышала 100 тыс. руб. В настоящее время государственный заказчик отказывается принимать мебель и требует вернуть ранее перечисленные компании деньги, ссылаясь на нарушение порядка размещения заказа для государственных нужд. Правомерны ли его требования?

Одной строкой о самом важном
Специально для наших подписчиков специалисты экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ подготовили ответы на следующие вопросы. Может ли организация, применяющая УСН «доходы минус расходы», признать в качестве расходов отгруженный товар при совершении бартера? Необходимо ли заполнять раздел 9 налоговой декларации по НДС, если организация приняла решение об отказе от освобождения по налогообложению отдельных операций? Нужно ли по итогам года подавать в налоговый орган сведения по форме № 2-НДФЛ на иностранных работников и можно ли предоставить стандартный налоговый вычет на их детей? В какой момент организация-подрядчик сможет принять к вычету НДС по предоставленным ей материалам заказчика? Необходимо ли организации, совмещающей два налоговых режима – ЕНВД и УСН, представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность?

Бухгалтер в курсе дела

О размере арендной платы и вычете НДС

Гражданским кодексом установлено, что размер арендной платы не может изменяться чаще одного раза в год. Следует ли из данной нормы, что и сумма арендных платежей должна оставаться неизменной в течение года? И как быть с вычетом входного НДС? На эти актуальные вопросы ответит член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов России А.Н. Медведев.

Модернизируем основное средство: как учесть затраты?
Модернизация оборудования, реконструкция помещений не редкость для плательщика. С рекомендациями эксперта журнала вы легко сможете отразить в бухгалтерском и налоговом учете осуществленные затраты и определить, изменится ли амортизация после завершения работ.

Спецрежимы
Как учесть финансирование от Минобороны при УСН?

Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы» и, как образовательное учреждение, ведет подготовку специалистов для ВС РФ. Финансирование на подготовку специалистов поступает из федерального бюджета от Министерства обороны через вышестоящую организацию, которая имеет договор с Минобороны. Учитывается ли полученное финансирование в составе доходов при исчислении налога, уплачиваемого при УСН, читайте в нашей рубрике.

Кадровик в курсе дела

Руководитель + Водитель = Одно лицо на двоих

Может ли руководитель совмещать, например, должность водителя? Этот вопрос долгое время порождал жаркую полемику среди специалистов и частые споры с контролирующими органами. И вот, наконец, постановлением Правительства РФ от 10.03.2009 № 216, в дискуссии поставлена точка.

Руководитель в курсе дела
Когда достроишь, тогда и землю выкупишь

Компании – собственники объектов незавершенного строительства нередко торопятся приобрести в собственность и земельные участки под ними. Однако получают в госорганах отказ. Одно из подобных дел недавно стало предметом разбирательства в Высшем Арбитражном Суде.

Личный интерес
Можно ли при расселении улучшить жилищные условия?

Случилось давно ожидаемое жильцами событие: их аварийный дом расселяют. Какая площадь – общая или жилая – учитывается при выделении нового жилья собственникам комнат в коммунальных квартирах? Например, в 3-комнатной квартире собственнику принадлежит 38/100 общей площади, что составляет 32,3 кв. м общей площади, из них 22,4 кв. м жилой. Что обязана предоставить администрация города при сносе дома?

Кроме того, читайте в этом номере:
– Новое в законодательстве и судебной практике
– УСН: учитываем затраты на рекламу в газете
– У страховой суммы СРО нет предела
– Возможно ли ускоренное возмещение НДС





Нравится






3057
21.04.2009 01:50
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!