Журнал "В курсе правового дела" RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 0
0
-1 0
Гость номера
Милицейские проверки: какими они будут?

Вопрос о полномочиях правоохранительных органов при проведении проверок организаций по-прежнему актуален. Ведь в конце 2008 года были внесены изменения в Закон РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции». К чему готовиться хозяйствующим субъектам? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела документальных проверок и ревизий Управления по налоговым преступлениям МВД России, к. ю. н Смирновой Т.С.
Гостья редакции разъяснит, вправе ли правоохранительные органы проводить после 10 января 2009 года проверки организаций, в деятельности которых могут присутствовать признаки налогового преступления? В каких случаях сотрудники милиции и налоговых органов проводят совместные проверки? Всегда ли можно использовать средства аудио-, видеонаблюдения? Как соотносятся нормы нового Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с деятельностью правоохранительных и налоговых органов при проведении проверок?


Новый документ
Новые правила обращения взыскания на заложенное имущество

Федеральный закон от 30.12.2008 № 306-ФЗ внес важные изменения в целый ряд законодательных актов, касающихся процедуры обращения взыскания на заложенное имущество и его реализации. Новшества затронули Закон РФ «О залоге», Гражданский кодекс РФ, федеральные законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О несостоятельности (банкротстве)», «Об исполнительном производстве». Рассмотрим подробно содержание изменений.

Вы спрашивали

Переоцениваем недвижимость по правилам

В связи с уменьшением цен на недвижимость многие организации планируют провести переоценку имущества. Мы расскажем, как ее оформить и отразить в учете. А также нужно ли привлекать независимого оценщика для подтверждения рыночной цены.

Получил требование – представь заверенные копии
В отношении контрагента организации проводится камеральная налоговая проверка деклараций по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. В адрес организации пришло требование налогового органа представить все счета-фактуры, акты, накладные, выставленные контрагенту. Насколько правомерно такое требование, выяснит ведущий эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ и даст рекомендации, что нужно делать организации

Ошибки в ИНН и КПП имеют последствия?
Организация сменила инспекцию, но два месяца ошибочно перечисляла налоги по прежним реквизитам Каким образом можно вернуть деньги и грозят ли организации пени и штрафные санкции? Наши эксперты рассеют эти сомнения.

При покупке машины бейсболка в подарок, или Как реализовать неликвидный товар
Продажа товаров ниже себестоимости – достаточно распространенная хозяйственная операция. Она применяется в рамках маркетинговой политики при реализации товара, не пользующегося спросом, при продаже остатков и т. п. Главное для налогоплательщика – обосновать такую необходимость. В противном случае его ждет доначисленная сумма налога и пеней Что предпринять налогоплательщику, чтобы застраховать себя от непредвиденных расходов, расскажем в статье.

Как только банк налог списал, так сразу где-то потерял

Организация перечислила налоги в декабре 2008 года, однако в бюджет они не поступили по вине банка, лицензия которого была отозвана в январе 2009 года. Считается ли, что организация исполнила обязанность по уплате налогов? Вправе ли инспекция начислить пени в данном случае?

Налоговый контроль списанного убытка
Списание налогоплательщиком убытка уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. А если он сделал это неправомерно? Тогда бюджет недополучит сумму налога. Какие права имеет налоговая инспекция при проверке правомерности списания убытков?

Одной строкой о самом важном

Рост числа вопросов от читателей подтверждает, что подборка экспресс-ответов в рубрике «Вы спрашивали» интересна всем – бухгалтерам, руководителям, специалистам юридических и кадровых служб.
В этом номере главный эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ ответит, можно ли принять НДС к вычету при наличии счета-фактуры, если произведена оплата только за товар без учета суммы НДС? Признаются ли доходом у арендодателя, применяющего УСН, полученные от арендатора суммы возмещения по коммунальным услугам? В каком порядке следует восстанавливать НДС по приобретенным ОС при переходе организации на УСН? Какой код дохода в справке по форме № 2-НДФЛ за 2008 год необходимо проставить в случае выплаты сотруднице пособия по беременности и родам? Существуют ли ограничения по расчетам наличными денежными средствами между юридическими и физическими лицами и какой продолжительности должен быть у работника ежегодный оплачиваемый отпуск, если ему установлена неполная рабочая неделя?

Бухгалтер в курсе дела

Защитить, отличить, приукрасить, а на практике просто одеть

Очень многие организации обеспечивают своих работников одеждой. Бухгалтерский и налоговый учет затрат на ее приобретение одежды зависит от вида и предназначения. Нюансы порядка ведения бухучета спецодежды разберут эксперты компании ПРАВОВЕСТ, а своим опытом поделятся читатели журнала.

Была инвентаризация – будет и амортизация
Иногда в организации при проведении инвентаризации обнаруживается неучтенное основное средство. Как отразить случайно найденный объект в бухгалтерском и налоговом учете? Можно ли его амортизировать? Попробуем разобраться с помощью документов из справочно-правовых систем КонсультантПлюс.

Спецрежимы

Кому можно подождать новую книгу применять?

Минфин России утвердил новую форму книги учета доходов и расходов для «упрощенцев» и книги учета доходов ИП, применяющих УСН на основе патента. С какого момента нужно их применять, ответит заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Ю.В. Подпорин.

Экспертиза проектов при УСН: доходу быть!

Предприятие применяет УСН с объектом налогообложения «доходы», сфера деятельности – разработка проектов промышленных производств. В ходе разработки проекта необходимо согласование в контролирующих экспертных организациях. Услуги экспертизы оплачивает предприятие, а по окончании разработки проекта эту сумму взимает с заказчика. Можно ли не включать в налогооблагаемую базу при УСН суммы за экспертизу? Свое мнение выскажет представитель Минфина России.

Бюджетник в курсе дела

Не обязан – не представляй

Взаимодействие бюджетника с налоговым органом не всегда бывает простым. Например, в ситуации, когда налоговики требуют от централизованной бухгалтерии, обслуживающей бюджетные учреждения, представлять бухгалтерскую отчетность. Обязана ли она выполнять такое требование? На этот вопрос ответит заведующая отделом методологии Управления бухгалтерского учета и отчетности Минфина Московской области Г.М. Федина.

Бюджетный учет неиспользованных субвенций на жилье
Как отразить в бюджетном учете получение и использование муниципальным образованием субвенции на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот в случае, если жилье не приобреталось, а было выделено по договору социального найма из муниципального жилого фонда? Проводки и рекомендации приведены в нашей статье.

Кадровик в курсе дела

Совмещение и совместительство в вузе

Можно ли штатному сотруднику вуза поручить временное (на срок до 6 месяцев) или постоянное выполнение дополнительного конкретного вида работы, не заключая с ним второй трудовой договор – о работе по совместительству? Как это следует оформить, в том числе в трудовой книжке, должностной инструкции? Как эта дополнительная работа отразится на трудовом и педагогическом стаже данного работника, а также на статистической отчетности работодателя? Что изменится, если такую работу будет выполнять работник другой организации? На вопросы подписчика журнала отвечает куратор по вопросам трудового права экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ

Как распрощаться с нечистым на руку сотрудником
Работник организации, который не является материально ответственным лицом, был привлечен к уголовной ответственности за кражу принадлежащего работодателю имущества (строительных материалов). Суд приговорил вора к наказанию в виде штрафа. Приговор вступил в законную силу.
По какому основанию можно уволить работника и как правильно это оформить? Рекомендации читайте в статье.

Юрист в курсе дела

Слияние ООО: от инвентаризации до регистрации

Слияние как форма реорганизации компаний позволяет им объединить свои усилия и укрепить позицию на рынке. Это особенно актуально в условиях экономического кризиса. Рассмотрим основные моменты слияния на примере обществ с ограниченной ответственностью.

Руководитель в курсе дела

Требование прокурора для организации – закон

В связи с проверкой выполнения норм трудового законодательства в организацию поступило требование прокурора о представлении информации и явке. Оно подписано первым заместителем прокурора, гербовая печать отсутствует. Является ли это нарушением порядка оформления документа? Может ли в данном случае организация не исполнять требования прокурора? Наша статья расставит точки над «и».

Отсутствие деятельности не освобождает от сдачи отчетности!
Нередко организация вынуждена временно приостановить свою хозяйственную деятельность. К сожалению, в такой ситуации многие налогоплательщики забывают об обязанности представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность. Но инспектор не дремлет и привлекает за такую «забывчивость» должностных лиц, в том числе руководителя организации, к административной ответственности по статье 15.6 КоАП РФ. Выясним, правомерно ли применять указанную статью.

Азбука бизнеса

Долг платежом красен, или Как вернуть свои деньги

Вопрос о взыскании долгов актуален всегда, а в условиях финансового кризиса особенно. Если контрагент не оплатил товар и прощать должника вы не намерены, у вас есть два пути: разрешить конфликт в досудебном порядке или подать исковое заявление. Надеемся, что наш материал поможет вам определиться с наиболее приемлемым для вас способом возврата долга. А приведенные образцы искового заявления и претензии сэкономят ваше время.

Личный интерес

Вернуть товар можно!

Бывают случаи, когда приобретенный товар оказывается некачественным. Естественное желание – вернуть его обратно. Но не всем и не всегда удается восстановить справедливость. Наберитесь терпения и действуйте, заручившись нашими советами.

Новое в вопросах ипотеки
В декабре прошлого года законодатель внес существенные изменения в ряд законов, регулирующих вопросы ипотеки. Большинство новаций, вступающих в силу, касаются положений о закладной, ведения ее депозитарного учета, установления срока государственной регистрации ипотеки жилых помещений. На что следует обратить особое внимание, расскажем в статье.

Кроме того, читайте в этом номере:

- Новое в законодательстве и судебной практике
- Ставка НДС при перевалке груза
- Затраты на электронный билет подтвердит косвенный документ
- Лом реализуем – НДС восстанавливаем
- Вкладчики СССР получат компенсацию
- Новшества ОСАГО распространятся не на всех автовладельцев
- Фотография младенца должна быть в загранпаспорте родителей
- Правительство поможет студентам погасить образовательные кредиты
- Познакомиться с участковым теперь можно не только на улице
- Московское правительство увеличит оклады бюджетникам





Нравится






2735
21.03.2009 01:43
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!