Руководителю RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 7
+7
-1 0
Финансовый леверидж – способ повышения прибыли, связанный с риском

Финансовый леверидж – способ повышения прибыли, связанный с риском

В целях увеличения доходов бизнесмены используют разные финансовые инструменты. Одним из таковых является финансовый леверидж. Это замена собственного капитала заемным с надеждой повысить доходность предприятия. Надежда – как раз верное слово для характеристики финансового левериджа, поскольку этот метод не всегда приводит к успеху.


Механизм использования левериджа

Финансовый леверидж – это неоднозначное явление, повышая доходы компании, в то же время, он увеличивает финансовые риски. С одно стороны, он увеличивает постоянные издержки предприятия, так как необходимо выплачивать принципиал и высокий процент за кредит. А с другой стороны, снижаются переменные издержки фирмы, поскольку кредиторы не вправе участвовать в распределении доходов предприятия. Финансовый леверидж постоянно требует увеличения дохода для покрытия финансовых издержек, но, когда все затраты окупаются, прибыль стремительно начинает расти с каждой последующей единицей операционного дохода.

Леверидж и доходность

Ключевым моментом в использовании левериджа является определения момента, когда леверидж начинает приносить доход. При правильно проведенных расчетах можно определить точку безубыточности левериджа, т.е. гарантированной минимальной доходности компании. А для этого нужно правильно рассчитать такие величины, как срок кредита, процентная ставка, предполагаемая рентабельность.

Диапазон доходности

Диапазон доходности является своеобразным мерилом степени риска финансового левериджа. Чем выше этот диапазон, тем выше степень риска и неопределенность в заработках компании и, что самое страшное, вероятность банкротства фирмы. Рассмотрим подробнее, как это происходит на деле, тем более, все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Если предприятие берет кредит по ставке процента, которая меньше, чем доходность активов, то прибыль компании будет увеличиваться. И наоборот, ставка кредита, превышающая доходность активов, поспособствует тому, что прибыль начнет стремительно падать. Если эти величины равны, то леверидж не окажет никакого влияния на доходность предприятия.

Констатируем факт, финансовый леверидж поднимает доходы компании, но вместе с тем, неизбежно возрастает и риск. Только умелое управление финансами позволит уравновесить эти два элемента.


Обратите внимание:

Специалистами составлен новый рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года.


Нравится






13848
20.11.2010 17:07
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • taola 21.11.2010 01:45    
    Очень рискованное мероприятие! Даже не представляю, насколько надо быть уверенным (или самоуверенным) и в своих знаниях, и в устойчивости финансовой системы, чтобы пойти на такое!
  • filf 22.11.2010 10:12    
    Холодный ум и тонкий расчёт, вместо самоуверенности. Кто действительно профессионал в своём деле, то для него и риск нельзя назвать риском. Так что, для незнающих, неопытных и неуверенных - это, в самом деле, огромный риск.
  • bija088 21.11.2010 08:15    
    Не знал, что такой способ повышения дохода называется левериджа. Я давно пользуюсь в своем бизнесе этим методом.
  • Goshia 22.11.2010 00:13    
    Да, довольно сложно все взвесить, и максимально уменьшить риски, и увеличить прибыль предприятия.
  • Artem 22.11.2010 01:12    
    Со все более возрастающим интересом читаю этот блог, устраняя таким образом пробелы в своем образовании. Хорошо пишет автор, понятным и доступным языком, без лишней воды и пустомельства. Некоторое время назад ломал голову над термином "леверидж", пытаясь уяснить его суть для себя из какой-то толстой книжки, так ничего и не понял, автор той книги как видно сам плохо понимал, что же такое леверидж.
    А сейчас прочитал и стало понятно, леверидж - один из видов финансовых рычагов, как правило имеющих в своей основе заемный капитал. Большое человеческое спасибо asks!
  • strannik 22.11.2010 09:55    
    Леверидж, для меня тоже было новым словом, хотя эта система практикуется почти на всех предприятия. Риск конечно есть, взять нашу Украину, во время кризиса, многие предприятия остановились, только из-за того что банки перестали давать кредиты, ну и на процентах, где гарантия, что не прогоришь…
  • Carry 22.11.2010 09:57    
    Проблема в том, что не каждая современная компания умеет управлять финансовым левериджем. А все не так уж и сложно!
  • adolf5453125 22.11.2010 10:42    
    Прибыль можно получить, только рискуя и имея удачу, иначе бы уже все миллионерами были.



Смотрите также