Юридические вопросы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 11
+10
-1 1
Развод и его правовые последствия

Развод и его правовые последствия

Не всем семьям уготована долгая совместная жизнь в счастливом браке, и некоторым все же приходится решаться на такую крайнюю меру, как развод. Не будем пытаться выяснить причины, толкающие людей на это решение, а лучше расскажем вкратце о процедуре расторжения брака. Вопрос раздела имущества зачастую является самым сложным во всей бракоразводной процедуре. Желательно, урегулировать его еще во время составления брачного договора, но не всегда получается совершить раздел без помощи суда.


Основания для развода и последствия

Основание для прекращения брака может служить заявления любого из супругов, либо из обоих. Если один из партнеров недееспособен, то подать заявление может его опекун. После расторжения брака все правоотношения между супругами прекращаются. Остается лишь уплата алиментов, если есть несовершеннолетние дети. Супруги вправе сами решать, какую фамилию оставить себе после развода. Есть несколько моментов, во время которых мужу нельзя осуществить процедуру расторжения брака, в частности, во время беременности жены, а также в течение года с момента рождения ребенка. Однако, право подать на развод в это время остается у жены. Если супруги не оформили развод надлежащим образом, но проживают отдельно и фактически прекратили свои отношения, их брак не является прекращенным. Само расторжение брака может быть оформлено либо в органах ЗАГС, либо в суде.

Раздел имущества

Закон четко разграничивает имущество супругов на принадлежащее им до заключения брака и на совместно нажитое. С имуществом, принадлежавшим до брака, проблем не возникает, гораздо труднее поделить совместно нажитое имущество. Для начала нужно определить, что к нему относится. Семейный кодекс относит к нему:

• Доходы супругов от предпринимательской и трудовой деятельности;

• Пенсии, пособия, иные денежные выплаты;

• Приобретенные за время брака ценные бумаги, недвижимость, доли в капитале, вклады, движимые вещи, паи и т.д.;

• Результаты интеллектуальной работы.

Когда дело доходит до раздела, изначально доли каждого из супругов признаются равными. Однако, иногда доля одного из супругов может быть увеличена. Причиной тому становятся оставшиеся на иждивении несовершеннолетние дети, тяжелая болезнь, нетрудоспособность. Также суд может уменьшить долю одного из супругов.


Обратите внимание:

Для людей с плохой кредитной историей составлен рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года.


Нравится






7737
19.12.2010 23:05
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • dinozavrik18 20.12.2010 13:23    
    Лучше бы разводов не было совсем. Но в жизни так случается, что любовь куда-то уходит. Тогда совместная жизнь превращается в ад, а информация здесь написанная поможет избежать некоторые подводные камни.
  • hinalex 20.12.2010 13:42    
    Мне кажется, что брачный контракт - это единственный выход. Как не противно, а сделать это надо.
  • klaro4ka-u 20.12.2010 15:28    
    Брачные контракты еще долго не войдут в рамки нормы для нашей страны. Менталитет не позволяет демонстрировать недоверие к супругу в самом начале брака.
  • AnnNet 20.12.2010 13:43    
    К сожалению, как говорится в статье, определить, как долго продлится семейная жизнь, не возможно. Развод - далеко не самое приятное приложение к завершению отношений: это наносит тяжелый удар не только по супругам, но и по детям. К сожалению, супруги часто заигрываются, пытаясь выяснить кто прав, забывая про детей. Думаю, более грамотный подход к этому вопросу, поможет избежать многие проблемы.
  • gtggb 20.12.2010 14:57    
    Как бы вs на первый взгляд не любили друг друга, пойдите и составьте брачный контракт. А особенно обратите внимание на пункт, касающийся детей.
  • almair 20.12.2010 15:11    
    Я согласна с тем, что брачный контракт является единственным выходом. Хоть многие пары в порыве любви и страсти, укладывая брачный союз и кричат, что это недоверие, но мне кажется, что это скорее предостережение. Ведь жизнь она такая сложная штука!
  • Яра 20.12.2010 17:45    
    Не пожелаю никому делить имущество после развода. Моя подруга уже 2 года как в разводе, а имущество поделить не могут. Очень трудно доказать некоторые вещи, например, дом они покупали в браке, а записан он на родителей. Теперь попробуй докажи.
  • sosyura 21.12.2010 14:06    
    Раньше удивлялись брачным контрактам в Западных странах, а сейчас уже поняли, что без них никуда, ведь все рано или поздно может кончиться =)
  • daragan 21.12.2010 14:50    
    Мне не совсем понятны ссылки на менталитет в отношении брачного контракта. Лет тридцать назад разведенный человек, а тем более живущий в гражданском браке, выглядел белой вороной. Времена идут, быть женатым в третий или четвертый раз – нормально, и отношение к брачному контракту постепенно становится все более лояльным. И потом, почему его заключение – это выражение недоверия к своей второй половине? Может, я эту половину хочу защитить от себя, потому что люблю сорить деньгами…
  • Rishat 21.12.2010 16:01    
    Если ваша половинка хочет отсудить слишком большую часть, то плохой из вас был психолог на время женитьбы. Ужасают нынешние отношения людей - не верь, не бойся, не проси. С каждым прожитым днем, исчезает охота жениться.
  • зося 23.12.2010 12:57    
    Перед началом совместной жизни всегда надо остановиться и подумать о разводе. Дай Бог, чтобы его не было, но риски нужно просчитать и не осложнять себе жизнь неприятным разделом нажитого.
  • Goshia 23.12.2010 15:27    
    Как правило, при разводе женщина старается забрать себе все, а мужу дают чемодан с личными вещами, и все.
  • AntonJurash 24.12.2010 16:10    
    Я считаю, какое имеет право жена, забирать имущество если оно всё куплено на деньги мужа, это просто напросто нелогично, я понимаю обеспечивать своих детей, элементы и т.д. , но жена уже бывшая самостоятельный взрослый человек и сама должна о себе заботится, или получается, жена пошла изменила , муж на развод подал, ещё и имущество своё должен отдать....
  • Alur 28.12.2010 13:43    
    Разводов много, и они будут всегда. Проблем возникает очень много во время развода. Возможно брачный контракт позволит решить эти проблемы к общему согласию.
  • Boosternow 28.12.2010 19:30    
    Нелюблю разводы, это всегда проблемно. В америке в некоторых штатах все постановляет суд. На востоке вообще строго.
  • gemi21 5.01.2011 15:23    
    Приятель мой уже несколько раз женился и разводился с одной и той же девушкой и при очередном разводе все имущество намеренно отчуждал в ее пользу, дабы при следующем браке с ней же он пришел в семью ни с чем, а она состоятельной и в случае любого уголовного преследования и конфискации имущества суд не мог конфисковать имущества супруги, так как это имущество нажито ею в предыдущем браке)))



Смотрите также