Юридические вопросы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 12
+10
-1 2
Банкротство физических лиц 2010 - физлицо может объявить себя банкротом

Банкротство физических лиц 2010 - физлицо может объявить себя банкротом

С недавнего времени в России признать себя банкротом может и физическое лицо. Для того чтобы гражданина признали неплатежеспособным достаточно иметь долг от 100 000 рублей, который не получилось выплатить в течение полугода. Запустить процедуру оформления банкротства может и должник, и кредитор.


Банкротство физических лиц и процедура признания

Минэкономразвития предлагает статус банкрота отдавать гражданина только в том случае, если при невозможности погасить сумму долга он все-таки хочет вернуть его кредитору. Должник обращается в арбитражный суд и получает статус банкрота, а вместе с ним рассрочку на выплату долга сроком в пять лет. За это время будут начисляться проценты в размере 1/2 ставки рефинансирования ЦБ. Суд принимает решение о реструктуризации, не учитывая мнение кредиторов. Реструктуризация может быть и льготной, но ей сможет воспользоваться только гражданин с постоянным доходом. Потенциальные банкроты-мошенники также не смогут чувствовать себя в безопасности – за разного рода махинации предусмотрена уголовная ответственность.

Инициаторы банкротства

Помимо должника и кредитора, банкротство физических лиц могут начать оформлять и налоговые органы. С момента подачи иска кредиторы в течение месяца должны объявить свои претензии к должнику. По истечении срока вводится мораторий на подачу новых требований. Должнику назначается временный управляющий, и они совместно должны выработать план выплаты долгов. При невозможности выплатить долг даже в рассрочку имущество должника продается с молотка. Впрочем, некоторые вещи нельзя пустить с молотка. Не продается единственное жилье семьи должника, земельный участок, предметы обихода, личные вещи, бытовая техника дешевле 30 000 рублей. Когда процедура банкротства завершена, все требования кредиторов считаются погашенными, а гражданин освобожден от исполнения обязательств.

Ограничения для банкротов

Процедура банкротства способна решить многие проблемы человека, однако, она еще и существенно ограничивает его. Так, лицо, признанное банкротом, не сможет брать кредиты в банках в течение пяти лет (а, скорее всего, и намного больше), заниматься предпринимательской деятельностью в течение года, организовывать свою фирму (юридическое лицо), получать различные ссуды и занимать руководящие должности на предприятиях.





Нравится






236159
17.09.2010 16:49
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • taola 17.09.2010 17:14    
    А на выезд за границу не поставлен запрет? Что-то это не упомянуто! Как сейчас делают с гражданами, которые кредиты перед банком не погасили. А то себя объявляешь банкротом и "линяешь"...
  • Fivan 20.09.2010 19:45    
    да, это самый простой способ, никакого возвращения кредита, зато въезд в эту страну становится закрытым
  • lyilyi03 17.09.2010 17:15    
    Многие должники, я думаю с радостью воспримут эту новость. Это будет выгодно тем кто, набрался кредитов, и не в состоянии их гасить. А кто пострадает, так это кредиторы.
  • anna09 17.09.2010 21:11    
    Ничего страшного с банками не случится. У них предусмотрены разные страховые резервы на случай непогашения кредита. Тем более, что должник все равно погасит долг или хотя бы его часть.
  • victoria78 17.09.2010 17:20    
    А на каких предприятиях не может занимать руководящие должности? К государственным предприятиям это тоже относится? А то что ограничения по кредитам, это правильно сделали.
  • adolf5453125 18.09.2010 16:13    
    От того что человек признае6т себя банкротом ни банку, ни кредитором легче не станет!
  • dinka555 18.09.2010 18:09    
    Да банкротство самый страшный провал в финансовой сфере. Но я раньше не думал что физическое лицо может себя объявить банкротством. Но последнее время сам сталкивался такой ситуацией и вправду так оказался. Поэтому нужно контролировать положение финансов.
  • YA_HELEN 18.09.2010 18:33    
    жаль...
    просто в последнее время практически ВСЕ малые предприятия повально стали перерегистрироваться в "ИП имярек"...

    p.s. кстати, изображение разбитой "свиньи-копилки" в самом начале статьи здесь очень даже "в тему"!
  • quarx 18.09.2010 18:41    
    В любом случае, объявление физического лица банкротом не снимает обязанности через пять лет заплатить долг с процентами, пусть и небольшими. Про бытовую технику дешевле 30000р. не понял. Это стоимость одной единицы или всех изделий, находящихся в собственности должника?
  • Bogdan 18.09.2010 20:24    
    Не могу представить ситуации, в которой мне пригодилось бы это нововведение. Случись кому объявить меня банкротом, у меня могут отобрать машину, гараж, дачу, и недавно купленный ноутбук за 31.000 рублей.
  • Kristik 19.09.2010 17:15    
    quarx, здесь говорится об одной единице бытовой техники, стоимостью более 30 000р.

    Мне кажется, что это разумные меры предосторожности. Любой человек вполне способен за 5 лет расплатиться со своими долгами, да и потом на улицу в любом случае не выбросят. Однако, мне непонятно одно. Почему банкрот не может находится на руководящей должности?
  • vev 19.09.2010 21:19    
    Вероятно, потому что не сумел справиться с руководством собственного "предприятия". Если с личной собственностью управиться не умеешь, куда уж тебе справиться с чужой.
  • Anita 20.09.2010 18:18    
    Не думаю, что будет много желающих признать себя банкротом. Ну а для тех, кто согласиться ограничения конечно нужны, но думаю достаточно ограничить выдачу кредитов и открытие бизнеса, а вот по поводу руководящих должностей согласиться не могу. Одно другому не мешает.
  • Chery13 21.09.2010 16:35    
    Какой-то очень маленький долг должен быть. Тем, кто не может столкьо выплатить за полгода, кредиты вообще не выдают.
  • Silver 21.09.2010 18:12    
    Риск невозврата кредита закладывается банком в процентную ставку. Фактически получается так, что добросовестные заемщики платят за тех, кто кредиты не возвращает. Презентуемая властями возможность банкротства физических лиц, скорее всего, повлечет за собой некоторое увеличение процентных ставок по кредитам.
  • Artem 21.09.2010 19:06    
    Немного не понятен один из пунктов, в котором оговариваются ограничения для лиц, объявленных банкротами. Запрет на организацию какого либо бизнеса, будь то частная предпринимательская деятельность или организация фирмы. А где банкрот будет брать средства, чтобы расплатиться с кредитором в таком случае? Или ему предлагается пойти работать землекопом на все это время? А если банкрот хрупкая девушка или пожилой человек, много ли они траншей выкопают?
  • sergo 24.09.2010 22:33    
    Правительство рассматривает законопроект, который поможет гражданам выпутаться из долгов Возможно, уже в середине будущего года в России впервые прозвучит странная фраза: «Поздравляем! Вы банкрот!» Если, конечно, чиновники в очередной раз не отложат рассмотрение «до лучших времен". Хотя куда уж дальше откладывать? Потребительский бум сменился депрессией, доля невозвращенных кредитов растет. Разговоры о том, что с этим надо что-то делать, ведутся уже четвертый год, но возможность ввести отношения должника и кредитора в цивилизованное русло появится только с принятием нового закона.
    http://feeds.feedburner.com/asks
  • gemi21 25.09.2010 23:40    
    Статья не соответствует реалиям. На сегодня этот закон пока не принят и кредитные учреждения всячески лоббируют его непринятие. Да и в той редакции как описано в статье такой закон вообще непонятно кому нужен.
  • Sserg 28.05.2011 04:15    
    "
    С недавнего времени в России признать себя банкротом может и физическое лицо"

    Вопрос: - с какого недавнего времени? Уточните плиз. Или пока ещё "нет"?
  • kzueijyjr 17.10.2011 11:09    
    ну что за чушь!!!! такое впечатление, что редакция поставила задачу набросать несколько строк на эту тему, вот и надёргал товарищ из инета, не понимая собственно о чём вообще пишет.
    Есть гораздо более забавный вариант, а именно: в связи с равенством всех форм собственности , производить процедуру банкротства физических лиц в точном соответствии с давно отработанной процедурой банкротства юридических лиц. ))))))