Журнал "В курсе правового дела" RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 0
0
-1 0
Тема номера

Переходя – переходи, но НДС в бюджет верни

«Упрощенка» освобождает организацию от обязанностей плательщика НДС. Но, прежде чем расстаться с общим режимом налогообложения, необходимо восстановить НДС, то есть вернуть в бюджет часть этого налога, ранее правомерно принятого к вычету.
Восстановить НДС нужно по всем товарам, работам, услугам и имущественным правам, которые будут использоваться уже при применении упрощенной системы и по которым входной НДС был принят к вычету. Для этого надо проанализировать остатки на 1 января года, с которого организация начинает применять УСН, по счетам бухучета: 10 «Материалы», 41 «Товары», 01 «Основные средства», 04 «НМА» и др.; определить, принимался ли по этим товарам, работам, услугам и имущественным правам к вычету НДС.
Благодаря приведенным примерам и подборке документов из системы ГАРАНТ, вы сделаете все правильно.


«Напоминалка» для бухгалтера
После новогодних каникул так сложно сразу войти в рабочий ритм! Если вы не набросали в конце декабря список неотложных дел на первые рабочие дни, наша статья может стать отличной деловой «напоминалкой». В ней перечислены пункты, которые помогут вам сконцентрироваться и не забыть ничего важного.

Понедельник – день тяжелый?
Первый выход на работу в 2010 году приходится на понедельник, 11 января. Как обычно проходит первый рабочий день нового года? Об этом мы спросили наших подписчиков и читателей.

Гость номера

Зарплата и пособия в январе: разбираемся в нюансах расчета

Начисление и выплата зарплаты и социальных пособий в январе имеют некоторые особенности, которые важно учесть в работе как бухгалтерам, так и руководителям. Рассказать нашим читателям об этих особенностях мы попросили Н.З. Ковязину, заместителя директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России, и Т.М. Ильюхину, консультанта Департамента правового обеспечения социального страхования ФСС РФ.
Вы узнаете авторитетное мнение, как правильно начислить работнику аванс в январе 2010 года, когда он отработал все рабочие дни, приходящиеся на первую половину месяца (то есть с 11 по 15 число): начислить ли ему 50% от оклада или оплатить только фактически отработанные 5 дней? В каком размере с 1 января 2010 года участвует в расчете среднего дневного заработка для целей начисления пособий из средств ФСС оказанная работнику материальная помощь – в фактически выплаченной сумме или в сумме, на которую начислялись взносы на социальное страхование?
По итогам января оплата труда работника с учетом дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни оказалась меньше МРОТ (4330 руб.). Работнику произвели доплату до указанного минимума. Включать ли эту доплату в расчет при определении среднего заработка?
Согласно части 3 статьи 112 ТК РФ всем работникам, за исключением получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни (в том числе за 1–5 и 7 января), в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Будет ли оно в дальнейшем включаться в расчет при определении среднего заработка?

Новый документ

Средний заработок: индексируем по-новому

Не так давно Правительство РФ уточнило порядок исчисления среднего заработка, приняв постановление от 11.11.2009 № 916 «О внесении изменений в пункт 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», которое вступило в силу 26 ноября 2009 года. Чем же интересен этот документ?
Во-первых, при определении коэффициента индексации среднего заработка, повышенного в расчетном периоде, нужно разделить тарифную ставку (должностной оклад), установленную в соответствии с последним повышением, на ту, которая применялась до этого повышения в каждом из месяцев расчетного периода. Ранее в аналогичных случаях следовало использовать тарифную ставку (должностной оклад), установленную в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка. Но это могло приводить к ущемлению интересов работника (особенно если в расчетном периоде имело место как повышение, так и снижение заработной платы).
Подробнее об этом и других нововведениях читайте в нашей статье.

Вы спрашивали

Доставка товара за счет покупателя: кто оформляет ТТН?

Если организация передает покупателю товар на складе с переходом права собственности и не делает доставку, кто должен оформлять ТТН? А если организация доставляет товар силами перевозчика, какие документы она должна предоставить покупателю и какие документы должен выписать перевозчик? Ответы-рекомендации найдете в нашей статье.

Посредник НДС не платит, а счет-фактуру выставить обязан
ООО (поверенный), находящееся на УСН, заключает договоры поручения с различными организациями (доверителями). Согласно им общество от своего имени, но за счет доверителя должно организовать отгрузку, перевозку товара железнодорожным транспортом и совершить другие действия, определенные договором. Для исполнения поручения оно заключает договоры с ОАО «РЖД» на организацию грузоперевозок. В отношениях с ОАО «РЖД» общество является плательщиком и грузоотправителем. Должно ли оно перевыставлять в адрес доверителей счета-фактуры, полученные от ОАО «РЖД»? На вопрос подписчика журнала отвечает куратор по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ Варламова В.В.

Утром регистрация – вечером платеж

Индивидуальный предприниматель не ведет деятельность уже 4 года. На нулевые доходы ему начисляют взносы в ПФР, и пока он их не уплатит, ИП не закрывают.
Нужно ли для государственной регистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП документальное подтверждение погашения задолженности по страховым взносам на ОПС? Ясность внесет консультант отдела законодательного сопровождения деятельности ПФР Департамента правового обеспечения системы ПФР Ершова И.П.

Как быть с НДФЛ при длительной командировке за границу?
В редакцию обратилась организация, работник которой находился в загранкомандировке. За ним сохранялся средний заработок, гарантированный статьей 167 ТК РФ. Требовалось выяснить, признаются ли эти выплаты выплатами от источников в РФ, и какая налоговая ставка к ним будет применяться? Или же данные доходы будут считаться выплатами от источников за пределами РФ, то есть вознаграждением за трудовые обязанности, выполняемые за пределами РФ? Точки над «i» расставила главный эксперт экспертно - консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ.

Одной строкой о самом важном

Организация сделала работнику подарок стоимостью 5000 руб. Является ли она налоговым агентом по НДФЛ?
Фирма оказала услугу по ремонту бытовой техники с выездом специалиста к заказчику – юридическому лицу. Достаточно ли в данном случае выдать заказчику БСО при расчетах наличными? Можно ли учесть суммы восстановленного НДС по основным средствам в их стоимости в случае перехода организации на УСН?
Подлежит ли постановке на учет в ФСС РФ в качестве страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность без привлечения работников?
Может ли работник совмещать у одного работодателя одновременно несколько должностей, близких по служебному и функциональному назначению?
Следует ли начислять заработную плату с учетом районного коэффициента сотрудникам, работающим в обособленном подразделении на Крайнем Севере, если головная организация находится в Москве?
Надо ли работникам со сдельной оплатой труда за дни новогодних каникул производить дополнительные выплаты, если к работе в эти дни они не привлекались? Требуется ли одобрение крупной сделки единственным участником ООО, одновременно являющимся его директором?
Подборка блицответов на эти вопросы позволит вам принять оперативное решение и избежать спорных ситуаций.

Бухгалтер в курсе дела

ПБУ 18/02: выбираем вариант применения

ПБУ 18/02 определяет взаимосвязь показателя, отражающего прибыль (убыток), исчисленного в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации и налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный период, рассчитанной в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах.
Организация может выбрать и закрепить в учетной политике вариант применения данного положения в зависимости от особенностей ее финансово-хозяйственной деятельности. Принять грамотное решение вам поможет ведущий эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ.

Налоговое планирование и учетная политика для целей налогообложения
Редкий налогоплательщик не стремится снизить налоговую нагрузку. Кто-то применяет рискованные схемы ухода от налогов, кто-то планирует свои налоги.
Чем полезна статья: вы узнаете, как с помощью элементов учетной политики можно законным путем уменьшить налоговую базу, а следовательно, и суммы уплачиваемых налогов. Примеры и авторитетные рекомендации приводит аудитор, налоговый консультант, заместитель директора Палаты налоговых консультантов России Давидовская Ирина Леонидовна.

Спецрежимы

Учетная политика при УСН в 2010 году

В конце финансового года у организаций, применяющих УСН, возникают вопросы: нужно ли составлять учетную политику и если да, на что обратить внимание. Рассмотрим основные пункты учетной политики на 2010 год для целей бухгалтерского и налогового учета.

Бюджетник в курсе дела

Учет родительской платы

Родительская плата за содержание ребенка в дошкольном учреждении формирует доход бюджетной организации. Подскажем, как данные поступления классифицировать в смете доходов и расходов и как их правильно отразить в бюджетном учете.

Кадровик в курсе дела

Осторожно! Районные коэффициенты

Применение районных коэффициентов к заработной плате – один из наиболее сложных вопросов организации оплаты труда в местностях с особыми климатическими условиями. Законодательные акты в данной сфере принимались в разное время, на разных уровнях и различными органами власти. В результате нормативная база оказалась обширной, но не систематизированной, а практика ее применения – противоречивой. Обратимся к фактам, сложившейся арбитражной практике и попытаемся вместе с экспертом журнала и представителем Минздравсоцразвития России сориентироваться в сложившейся непростой ситуации.

Руководитель в курсе дела

Перерегистрация ООО: кто не успел, тот… опоздал?

Обязанность перерегистрировать уставы обществ с ограниченной ответственностью до 1 января 2010 года чрезвычайно взволновала руководителей ООО. Те, кто не успели пройти данную процедуру в срок, терзаются сомнениями: каких санкций стоит ожидать опоздавшим? Ликвидируют ли теперь фирму? Вправе ли банки заблокировать расчетные счета? На эти и другие вопросы наших подписчиков ответит ведущий эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ.

Юрист в курсе дела

Статус письменных разъяснений Минфина России: рекомендации или «обязаловка» для плательщика?

Разъяснениями налогового законодательства Минфин России занимается давно. Для практической работы его письма представляют большой интерес – ведь финансовое ведомство дает ответы на актуальные вопросы, которые далеко не всегда находят отражение в нормативно-правовых актах. Правда, налогоплательщиков всегда волнует правовой статус таких разъяснений. Так письма Минфина России – это рекомендации или что-то большее?

Азбука бизнеса: от А до Я

Бухгалтер документооборот вымучит, а он его выручит

Чтобы у организации не возникли конфликты со всеми сторонами – контрагентами, налоговыми органами, партнерами и т. д., с которыми ей приходится контактировать, у нее должны быть в наличии первичные документы.
Но, когда документов большое количество и каждый из них отражает информацию о разнообразных видах хозяйственной деятельности, связанной с перемещением товарно-материальных ценностей и денежных средств, без документооборота не обойтись. Причем, он должен быть оптимален с точки зрения количества документов, и предусмотренная в нем «первичка», должна подтвердить понесенные расходы и начисленные доходы.
Чем полезна статья: приведенный в ней документооборот может быть использован в различных отраслях при производстве товаров народного потребления или иной продукции. При его разработке были учтены все требования по бухгалтерскому и налоговому учету, предъявляемые контролирующими органами.

График документооборота – неотъемлемая часть учетной политики

Каким бы видом деятельности не занималось предприятие – торговлей или производством – для его эффективной работы важно правильно разработать правила документооборота и технологию обработки учетной информации и закрепить их в учетной политике.
График документооборота может быть оформлен в виде схемы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением организации, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ. Обо всем по порядку – читайте в нашей статье.

New! В курсе терминов и понятий

ВТО – что это?

Уважаемые читатели! Мы рады представить вам новую рубрику «В курсе терминов и понятий». В ней пойдет речь о значении различных экономических терминов и понятий. Тема первой статьи – ВТО. Ее автор – генеральный директор группы компаний «Русское золото», председатель Контрольно-ревизионной комиссии РСПП, к. э. н., Богатова Е.Р.

Личный интерес

ДТП-шный междусобойчик

Сэкономить время при оформлении незначительного ДТП могут все владельцы полисов ОСАГО. Однако выявить виновных в аварии лиц без вызова сотрудников автоинспекции и получить возмещение убытков непосредственно от страховщика водители могут лишь в определенных случаях. Рассмотрим их.





Нравится






4051
14.12.2009 02:12
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!