Руководителю RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 7
+7
-1 0
Укрупнение бизнеса: причины, плюсы и минусы

Укрупнение бизнеса: причины, плюсы и минусы

Малое предприятие – достаточно удобная вещь. Работаешь себе спокойно на небольших объемах, самостоятельно выбираешь направления развития, поставщиков и клиентов, и осторожно мечтает о безбедном и счастливом будущем. Но так не может продолжатся вечно – средний срок работы малого бизнеса у нас в стране составляет 2-3 года. По его истечении нужно принимать решение: либо «сворачивать лавочку», либо переходить на более серьезный уровень.


Внутренние причины укрупнения бизнеса

Любому человеку трудоспособного возраста нужно зарабатывать деньги. Поэтому просто все бросить нельзя, нужно искать выгодные для себя варианты. В малом бизнесе быстро можно достичь потолка: потолка карьерного роста, потолка зарплаты, потолка деятельности предприятия (банкротство и т.д.). А стабильность и большие возможности многие видят только в крупном бизнесе или в соответствующем секторе государственного предприятия.

Внешние причины

Не секрет, что давление на малый бизнес в России ежегодно возрастает. Частные АЗС были ликвидированы в 2000 году, околодомные магазины и ларьки начали массово заменять на супермаркеты и торговые комплексы в 2005; на очереди, автошколы, не имеющие собственного автопарка с необходимым оборудованием. Одна из последних мер не в пользу малого бизнеса – троекратное повышение зарплатного налога. Особенно это больно ударит по карману тех организаций, где на зарплату работников уходит большая часть расходов.

Плюсы и минусы укрупнения

Плюсами укрупнения бизнеса можно назвать стабильность и огромное количество возможностей для роста. Но есть и минусы:

• Меньшая свобода и возможность самовыражения в бизнесе;
• Полная власть капитала на государственном уровне, что выражается в лоббировании нужных законов, установлении собственных цен и зарплат и т.д.;
• Возможность банкротства оставит куда более страшные последствия, чем в случае малого предприятия;
• Уменьшение числа предпринимателей, задействованных в сельском хозяйстве, что может привести к затяжному продовольственному кризису.


Обратите внимание:

Опубликован свежий рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года, составленный независимыми финансовыми экспертами.


Нравится






10129
12.03.2011 15:50
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • Евгенчик 13.03.2011 09:15    
    Очень интересная статья про укрепление бизнеса. Многих интересных факторов я не знал.
  • adolf5453125 13.03.2011 10:03    
    Минусов больше, чем плюсов, так как теперь в бизнесе у всех есть каждодневная вероятность банкротства.
  • xth3xtw 13.03.2011 10:30    
    Когда самостоятельные люди начинают заниматься бизнесом, то приходит опыт, они стараются развиваться сами, и им помогает государство. Получив первую прибыль, им хочется зарабатывать больше. А население не имеет дефицита в услугах и товарах. Трудности встречаются на пути предпринимателей малого бизнеса. Но они хотят развивать свой бизнес в лучшую сторону. А, значит, расти. Выход из создавшейся ситуации всегда можно найти, если подойти к нему спокойно и творчески. Жизнь продолжается. Надеюсь, что продовольственного кризиса не будет.
  • IGarry 13.03.2011 10:40    
    Ведение крупного бизнеса не так просто как кажется и если с малым бизнесом, при его банкротстве всё понятно, то с большим так просто от своих обязательств отречься будет не просто, а объявить себя банкротом ещё хуже. Ведь у нас свои неписанные законы к должникам и тут уже не поможет, что квартира, машина и дача записаны на жену, брата или свата.
  • verbenin 13.03.2011 13:18    
    Класс, замечательная статья. Минусов помоему вобще нету. И описано всё таким хорошим, понятным языком...а то знаете, сейчас моду взяли в статьях писать таким языком, чтоб понятно вобще ничего не было. Чтоб было понятно только одно - они УМНЫЕ, а мы - ТУПЫЕ))) В этой статье таких минусов нет. Особенно согласен - что банкрот это страшная вещь. Побольше бы таких статей...
  • timur_box 14.03.2011 09:16    
    Конечно это все верно, единственно, что сегодня трудно начинать такие дела в одиночку, то есть надо и хороших партнеров иметь и связи. Все же легче начинать с малого, а там уже мысли будут сами течь в нужном русле. Есть ли кто-то кто начал сразу и без хорошей "крыши", давайте делиться опытом.
  • gemi21 14.03.2011 10:07    
    На самом деле глобализация всех процессов неизбежна. Это касается бизнеса, экономики и политики. Для того, чтобы малый бизнес жил есть такая структура как ФАС. Они должны следить за тем, чтобы малый бизнес не был задушен крупным.
  • starikhan 14.03.2011 10:39    
    Переходить на более крупные проекты в бизнесе, дело очень опасное и рискованное. Можно лишиться всего, чего добился годами упорной работы.
  • Oksa 14.03.2011 15:29    
    Малое предприятие вполне может успешно конкурировать с крупными компаниями, если будет работать в нише, которая для крупного бизнеса не представляет никакого интереса.



Смотрите также