
Выплатили ипотечный кредит на квартиру? Это еще не все
Охарактеризовать такой банковский продукт как ипотека, с точки зрения потребителя не составит проблем. Но вот получение этого кредита – дело непростое, еще сложнее – приобрести квартиру по ипотеке. И, казалось бы, после того, как ипотечный кредит на квартиру выплачен, беспокоиться больше не нужно. Но радоваться рано – вам предстоит решение нескольких «бумажных» вопросов.
Первое, что необходимо - обратиться в банк за официальным подтверждением о том, что вы полностью выполнили свои обязательства по кредитному договору. Такое подтверждение выдается в письменном виде. Вместе с этим письмом банк должен выдать закладную для того, чтобы можно было снять квартиру с обременения в Управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС).
После того как вы выплатили ипотечный кредит на квартиру…
Если свой кредит вы гасите досрочно, сначала необходимо обратиться к менеджеру банка, чтобы согласовать дату окончательного погашения ипотеки. После согласования экономист отдела кредитования должен уведомить вас о точной сумме остатка долга по кредиту и процентов, взимаемых за пользование займом. Итоговые суммы начисленных процентов на день согласования и на день непосредственно погашения может отличаться. Разница, как правило, небольшая – несколько десятков рублей. Но из-за нее возникнет необходимость повторного визита в банк.Чтобы избежать всевозможных недоразумений, многие специалисты советуют «запастись» еще и выпиской о состоянии ссудного счета. Часто на практике возникает такая ситуация – на балансе кредитного счета остается какая-то небольшая сумма. Менеджер банка ее не заметил, а начальник отдела подписал справку о том, что кредит погашен, без соответствующей проверки. Заемщик же, в свою очередь, получив на руки такую справку, считает, что больше он банку ничего не должен. В то же время в ОБД банка продолжает «висеть» информация о необслуживаемой задолженности. И юридически ипотечный кредит на квартиру продолжает действовать. А заемщик об этом узнает только тогда, когда на оставшиеся копейки начисляется огромных размеров штраф и ему начинают звонить из банка.
А дальше – по закону
Когда закончены все формальности в банке, следующим этапом становится переоформление свидетельства о собственности. Для того, чтобы вывести вашу квартиру из залога вам понадобится следующий пакет документов – заявление, документы, которые устанавливают ваши права на квартиру, закладная, письменное свидетельство от банка в том, что вы полностью выполнили свои кредитные обязательства и заверенные нотариально копии учредительных документов банка-кредитора.Бывают ситуации, когда за нотариальное заверение своих учредительных документов, банк требует с заемщика оплату. Если подобные статьи расходов вызывают у вас сомнения, нужно на имя председателя правления кредитной организации написать письмо с просьбой о разъяснении подобных действий. В остальном же, ваши дальнейшие расходы составят 100 рублей. Именно таков размер госпошлины, взимаемой за выдачу нового свидетельства о праве собственности.