Аналитику RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 6
+5
-1 1
Причины неудачно спланированного семейного бюджета. Часть 1

Причины неудачно спланированного семейного бюджета. Часть 1

Можно встретить много разных советов, пособий, компьютерных программ для планирования бюджета. Но очень мало практических советов о том, как же выполнить запланированный ранее бюджет.

Причины неудачи

При этом важно разобраться в причинах, по которым обычно срывается выполнение намеченного плана. Под срывом выполнения плана будем считать случай, когда не хватает не только средств, запланированных по конкретной статье, но и по статье «непредвиденные расходы». Причин этих насчитывается четыре, и нередко присутствует не одна, а сразу две, или даже три. Вот эти причины:
1.Неправильно составленный бюджет
2.Форм мажорные обстоятельства
3.Игнорирование составленного бюджета
4. Доходы настолько малы, что практически любой бюджет становится невыполнимым.
В этой статье мы рассмотрим две первые причины.

Неправильно составленный бюджет

Когда Вы вдруг обнаруживаете, что деньги на исходе, а до зарплаты еще далеко, то это означает, что при планировании вы не учли какие-то важные и значительные расходы. Важные потому, что без них не обойтись, а значительные потому, что на них не хватило из статьи «непредвиденные расходы». Если для латания финансовых «дыр» бюджета, вы берете из своих сбережений, то не забудьте, потом восполнить потерю с процентами, это послужит вам уроком.

А если вы не имеете каких-либо сбережений, то выход один: взять взаймы у знакомых, друзей, родственников. И когда будете просить об одолжении, то сразу уточните, что берете под проценты, пусть бы даже и не большие. И это точно послужит вам уроком.

Чаще всего причина эта возникает, если вы приступили к планированию бюджета, не имея при этом достаточной информации о своих расходах. Но может быть и такое, что вы просто забыли, не подумали о чем-то. Как правило, подобные ошибки не приводят к серьезным последствиям и не стоит из-за них сильно переживать. Просто обязательно учтите случившееся при следующем планировании.

Форс-мажорные обстоятельства

Случаются иногда различного рода обстоятельства, которые невозможно предугадать и предусмотреть. Большинство склонно в таких случаях разводить руками: что поделать, мол, никто не застрахован. Но мы для того и начали планировать свой бюджет, что бы смягчить последствия любых подобных обстоятельств.

Конечно, средств, заложенных в статье «непредвиденные расходы» в особых случаях может сильно не хватить. Для таких случаев и нужен так называемый «резервный фонд». Разумеется, фонд этот, нужно сначала собрать. Поэтому, поначалу, большую часть своих накоплений (если не все), мы настоятельно рекомендуем использовать именно для создания этого запаса.

Между тем, есть и другие инструменты для преодоления некоторых непредвиденных случаев, таких, как, например, внезапно полученная травма. Ведь в этом случае человек полностью, или частично лишается возможности зарабатывать деньги, а значит, лишается какой-то части, или даже всего дохода. В таких случаях поможет страховка от несчастного случая. Хороший финансовый инструмент, который защитит вас и вашу семью от финансового краха в случае потери трудоспособности, и даже смерти кормильца.

Безусловно, иметь «резервный фонд» выгоднее, ведь любая страховка стоит денег, а ваш резервный фонд, находящийся на банковском депозите, сам приносит проценты по вкладу. Но если вы еще не имеете такого резервного фонда, то есть смысл воспользоваться страховкой. По крайней мере, до тех пор, пока не наберете этот резерв.





Нравится






3834
6.06.2011 23:06
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • VasiaGromov 7.06.2011 20:36    
    Всегда должен быть запас денежных средств на непредвиденные расходы, чтобы не пришлось залезать в долги и ругаться по этому поводу со своей "половиной". Я считаю, что в благоразумной семье этот вопрос обязательно согласуется супругами.
  • YA_HELEN 8.06.2011 04:36    
    все правильно - типа "расходуй в соответствии с доходами!"
    только здесь еще не предусмотрена такая позиция, как "планирование семейного бюджета в условиях регулярной задержки заработной платы"!
    КАК жить в ТАКОЙ СИТУАЦИИ???
  • taola 8.06.2011 20:15    
    Да, когда зарплату задерживают, тут нужен курс по выживанию! Любое ведь планирование предусматривает хоть какое-то восполнение убыли. А ещё советуют с каждой прибыли хоть что-то, но откладывать, на этот самый форс-мажор!
  • Cloud 9.06.2011 08:11    
    Самое главное не разбрасываться деньгами на право и на лева, лучше всего составлять список необходимых покупок до похода в магазин.
  • daragan 9.06.2011 21:52    
    Для меня неуклонное следование принципам планирования бюдета сродни сидению на строгой диенте. Рано или поздно обязательно сорвешься. Гораздо проще - как и разумное питание, придержваться здравого отношения к доходам и расходам, оставляя поправку на небольшие слабости.
  • Goshia 11.06.2011 21:39    
    Интересная статья, мне понравились разделы семейного бюджета - это "непредвиденные расходы", и «резервный фонд», а также, хорошая мысль, о страховке.