Юридические вопросы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 6
+6
-1 0
Как вернуть обратно часть денег, потраченных на приобретение или строительство жилья

Как вернуть обратно часть денег, потраченных на приобретение или строительство жилья

С недавних пор в нашей стране можно наблюдать удивительную для России картину. Граждане приходят в налоговые инспекции не для того, чтобы отдать часть заработанного, а наоборот, чтобы получить от государства денежные суммы. И делается это на вполне легальных основаниях. По закону, ежемесячно с заработной платы физических лиц удерживается 13-процентный налог, аналогично, граждане, вложившие средства на строительство или покупку жилья, могут претендовать на налоговый вычет.


Как воспользоваться налоговым вычетом

Граждане, которые приобрели дом или квартиру, могут вернуть налоги от суммы, которую они потратили на строительство, покупку жилья или его частей. К примеру, с 1 млн. рублей можно вернуть до 130 тыс., т.е. те же 13 %, которые у нас в стране составляют величину подоходного налога. Что касается жилья, которое приобретается в кредит, то тут можно получить еще и дополнительную выгоду, помимо стандартного вычета, добавляются еще и проценты, выплаченные соответствующей кредитной организации. Налоговым вычетом можно воспользоваться только раз в жизни, при этом не важно, была ли уже у вас квартира.

Сумма налогового вычета

Не всегда есть возможность получить налоговый вычет одним платежом. Часто вся сумма разбивается на несколько периодов, т.е. на несколько лет. Все зависит от размеров официально задекларированных доходов гражданина. Рассмотрим пример: вы покупаете квартиру за миллион рублей, в то время как ваш доход за предыдущий год составил 300 тыс. рублей, а суммарный налог, уплаченный за весь год – 39 000 рублей. В таком случае за один год вы сможете получать налоговый вычет размером не более 39 000 рублей, оставшаяся сумма будет возвращена в последующие годы.

Собираем документы

На словах получение налогового вычета вообще не составляет никакого труда. Однако, прелести бюрократии могут создать непредвиденные сложности. Для начала лучше всего досконально изучить статьи 219 и 220 Налогового кодекса РФ. Основным вашим документом на пути к получению вычета станет справка о заработной плате за предыдущий год. Если вы работаете в нескольких местах, то понадобится несколько таких справок. Затем подготовим документы, подтверждающие расходы на жилье: свидетельство о праве собственности, купчая, договор и т.д. После этого остается самое сложное – правильное заполнение объемной налоговой декларации. Однако, в любой инспекции есть образцы правильно заполнения, а также можно получить консультацию. После всех этих бюрократических проволочек остается подождать месяц, пока в налоговой проверят все документы, а затем еще некоторый срок, пока казначейство переведет деньги.





Нравится






12374
5.09.2010 18:36
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • ant80 5.09.2010 20:43    
    Может быть, в России и реально получить с государства какие-то деньги. В Украине тоже есть подобный закон. Вот только если Вы обратитесь с требованием выдать Вам деньги... в лучшем случае Вас пошлют. Собирать документы. Затем поставят в очередь. Так как государство должно людям больше 10 миллиардов гривен, так что очередь когда-нибудь дойдет. При следующем правительстве и других законах. Ну а если Вы предприниматель - ждите новых "плановых" налоговых проверок. У меня знакомый на уголовное дело напоролся. Так что обращаться к государству за деньгами - для мазохистов.
  • Goshia 5.09.2010 23:27    
    Хороший закон, по крайней мере, такой подход, хоть частично уменьшает огромные расходы граждан на приобретение жилья.
  • Bogdan 6.09.2010 00:08    
    И этот закон не нов. Но он никак не афишировался, по крайней мере ещё лет 7 назад! Многие покупатели жилья и сейчас не знают о такой возможности получить деньги от государства.
  • anna09 6.09.2010 00:13    
    Чем больше государство должно мне денег, тем больше у меня желание собирать документы на оформление выплат. Так как получение всей суммы налогового вычета все равно растягивается на долге годы, то почему бы государству просто не освободить меня от уплаты налогов на пару лет? Зачем гонять деньги туда-сюда?
  • Carry 6.09.2010 10:20    
    Хороший закон, но на деле не все так просто и гладко. Я, чтобы оформить субсидию, потратила несколько месяцев!
  • svetoff 6.09.2010 21:42    
    Согласна, что закон этот, в принципе, хороший. Но существует огромная проблема - для того, чтобы получить у государства положенный вычет, потребуется очень много времени и нервов.
  • quarx 8.09.2010 22:19    
    Да особых проблем при оформлении налогового вычета не возникло. Оформлял вычет на обучение, скачал с налогового сайта бесплатную программу для составления декларации, вбил в неё все данные и распечатал. Распечатались только те листы, которые нужны. Отнёс декларацию вместе со справками с института в налоговую, и через 3 месяца на сберкнижку пришли деньги.
  • alinatomsk 9.09.2010 00:07    
    как человек,недавно купивший квартиру,скажу что меня останавливает от подачи заявления на вычет.Это то,что возможность воспользоваться вычетом дается 1 раз, а мы надеемся,что нынешнее жилье у нас не последнее.
  • gemi21 9.09.2010 23:58    
    Налоговый вычет, то есть возврат фактически выплаченного подоходного налога не только при покупке недвижимости. При оплате обучения первого высшего образования я так же ежегодно подавал документы на возмещение и мне все выплачивали.
  • Sserg 28.05.2011 05:43    
    В статье пишется, что вернут сумму подоходного за ОДИН прошлый год, нет не за один а за ТРИ прошлых года.