
Валютная ипотека и… революция
Прошло полгода с тех пор, как центр Украины в прямом смысле слова запылал. Центральная площадь столицы превратилась в оплот так называемого восстания против (как потом оказалось) непонятно чего, после случился переворот, смутное время, выборы. И вроде бы все должно успокоиться и все должны уже быть довольны. Но нет – новости из этой страны приходят самые грустные. Например, о том, как некоторые украинцы перестают… платить ипотеку.
Гривна падает…
И вроде бы уже Киев успокоился, более-менее прибрали центральную площадь, центральные органы власти приступили к работе. А вот некоторые украинцы (которых, кстати, немало) успокоиться никак не могут. 19 июня сотни тех, кто до событий на Майдане умудрился взять валютную ипотеку, в гневе вышли на Майдан (ту самую центральную площадь). Со дня свержения бывшего президента Украины валюта этой страны стремительно потеряла 40% своей стоимости, а это значит, что величина платежей всех тех, кто выплачивал валютную ипотеку, выросла на такой же объем.Валютная ипотека дорожает…
Только один из примеров. Один из простестующих – Алекс Буковецкий по своему ипотечному кредиту платил ежемесячно 1250 долларов. Когда он брал этот кредит в национальной валюте его платеж составлял 6250 гривен. Теперь же банку ежемесячно приходится платить 14912 гривен. Горе-заемщик говорит, что у него таких денег нет. Сейчас после потери работы Буковецкий на уплату кредита тратит свои сбережения, однако надолго их не хватит. Он не прячется от банка, он просто хочет компромисс.За последнее полугодие финансовое положение Украины становилось только хуже. Гривна упала даже ниже, чем ей это обещали пессимистически настроенные экономисты и такое положение дел вынудило текущее правительство страны просить у МВФ финансовой помощи. Просили не много не мало 17 миллиардов долларов. При этом на сегодня то же правительство утверждает, что работает над решением тех проблем, которые сегодня встали перед кредиторами и их должниками.
Экономии ради
С начала 2008 года ипотечные кредиторы в Украине (в том числе местные, российские и европейские банки) выдавали только гривневые ипотечные кредиты. Такие условия были вызваны текущими реалиями – мировым кризисом и нестабильностью внутри самой страны. Но вот до 2008 года украинцы валютной ипотекой интересовались более чем активно. Тем паче, что разница между кредитом в гривне и долларах была огромна и составляла от 10% годовых. Если средняя ставка по валютному кредиту составляла 11,5% в год, то ипотечный кредит в национальной валюте «стоил» никак не меньше 17-20%. В итоге на сегодня украинские потребители в общей сложности должны своим кредиторам 4 миллиарда долларов, что составляет четверть от всего объема текущих кредитов.