Аналитику RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 2
+2
-1 0
Участие банков в эмиссии денежных средств и кредитовании

Участие банков в эмиссии денежных средств и кредитовании

В развитых странах участие центрального банка страны в покрытии дефицита бюджета за счет эмиссии денежных средств или полностью исключается, или оговаривается соблюдением специальных условий. Тем не менее, в реальной жизни оно имеет место. При таком варианте кредитной эмиссии первым получателем новых денег, изготовленных центральным банком с помощью «печатного станка», выступает правительство, а не коммерческие банки. Как следствие, возрастает объем денежного предложения, складываются предпосылки для инфляции спроса.


Кредитор в последней инстанции

Коммерческие банки всегда рассматривают центральный банк страны в качестве «кредитора в последней инстанции». Безусловно, решение о том, чтобы обращаться или не обращаться в центральный банк за кредитом, принимает сам коммерческий банк. Но со своей стороны центральный банк страны волен определять экономические и прочие условия для доступа коммерческих банков к таким централизованным кредитам. На первом месте среди таких экономических условий находится та процентная ставка, которую центральный банк использует, выполняя функцию кредитора коммерческих банков. Изменяя объем «денег центрального банка», главный банк страны получает возможность влиять и на общий объем предложения денег в национальной банковской системе. Таким образом, прирост объема кредитования со стороны центрального банка в ходе кредитования коммерческих банков увеличивает предложение денег, сокращение, наоборот, ведет к уменьшению объемов денежной массы.

Виды банковского кредитования

. На практике такое кредитование может осуществляться через: а) учет коммерческих и банковских векселей; б) залог векселей; в) залог ценных бумаг правительства с правом последующего выкупа; г) краткосрочное кредитование с целью поддержания текущей ликвидности и платежеспособности конкретного коммерческого банка. Известно, что основным техническим средством коммерческого кредитования выступает вексель. Вексель (коммерческий, финансовый и т. п.) выступает в качестве кредитных денег. Но всегда находятся причины, чтобы поставить под сомнение степень ликвидности и надежности векселя того или иного предприятия. К тому же вексель становится абсолютно ущербным, когда необходимо накопить денежные средства для выплаты зарплаты персоналу предприятия и уплаты налогов, при совершении валютной операции и т. д., то есть когда нужны, как принято сейчас говорить, «живые деньги».





Нравится






5499
24.08.2010 03:36
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • igorfirst 24.08.2010 23:31    
    Банкир по образованию, считаю, что довольно оправдана роль ЦБ в качестве кредитора последней инстанции. Если брать сугубо экономику, как науку, то регулировать денежный оборот и денежную массу должна одна инстанция подотчетная государству, иначе каждый банк будет тянуть одеяло на себя. В статье все правильно написано, и о кредиторе последней инстанции, и о видах банковского кредитования... Была же практика в 19 веке, когда коммерческие банки эмитировали денежные средства. Но ни к чему хорошему, кроме как к инфляции и обеднению граждан это не привело. Тут все очевидно.

  • Koti 25.08.2010 11:49    
    Хотела бы уточнить вопрос о понятии денежной эмиссии. Не всегда выпуск банками денег в оборот можно считать эмиссией и что это приведёт к увеличению денежного предложения. Например, когда банк проводит обыкновенные кассовые операции, происходит сразу двойная операция: деньги не только выпускаются в оборот, но потом и возвращаются туда же. Это маленький банальный пример. И если говорить об эмиссии в данном случае, то она возможно, если выпуск денег в оборот будет намного больше, нежели возврат в кассу.