Журнал "В курсе правового дела" RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 0
0
-1 0
Тема номера:
С чего начать год…


Актуальное интервью:
Читателей журнала поздравляют постоянные гости рубрики «Актуальное интервью»: специалисты Минфина, ФНС России, ФСС, Министерства здравоохранения и социального развития, Пенсионного фонда, ВАС РФ. Они напомнят о ключевых моментах, про которые должны знать бухгалтеры, юристы, руководители, специалисты кадровых служб

Декретный беспредел - 2007
Наконец-то законодатели установили новую предельную величину пособия по беременности и родам на 2007 год. Ведь Конституционный Суд РФ в известном постановлении от 22.03.2007 № 4-П признал максимальный размер декретных – 16 125 руб. не соответствующим Конституции нашей страны. Но к чему это привело, разберемся в рубрике «Новый документ».

Проверки Роспотребнадзора. Версия 2
Минздравсоцразвития России переписало Регламент проведения Роспотребнадзором проверок деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей на предмет выполнения требования санитарного законодательства. Заметим, что предыдущий аналогичный документ был утвержден всего за девять месяцев до нового. Подробности – в рубрике «Новый документ».

После праздников. Список неотложных дел бухгалтера
В последнее время новогодние праздники превратились в новогодние каникулы. И очень нелегко вернуться к работе. Мы напомним, что нужно будет сделать в начале 2008 года. Например, сообщить о среднесписочной численности работников в налоговую инспекцию, проститься с методом ЛИФО в бухучете, записаться на сверку расчетов в налоговой инспекции, сдать отчетность в ФСС и многое другое.

БесПОРЯДОК восстановления НДС по основным средствам
Механизм восстановления НДС в бюджет далек от совершенства. Данная проблема обостряется в конце года. Ведь именно в этот период должны восстановить НДС две категории налогоплательщиков. Первая – те, кто использовали в течение года недвижимость в не облагаемой НДС деятельности. Вторая – те, кто с января переходят на ЕНВД или УСН. Надеемся, что разъяснения наших экспертов-консультантов, а также приведенные примеры в рубрике «Бухгалтер в курсе дела» окажутся вам полезными.

Три варианта учета коммунальных услуг при аренде
Сами по себе арендные отношения ни у арендатора, ни у арендодателя трудностей в налогообложении не вызывают. Но остается проблема с учетом коммунальных платежей по арендованному помещению. Ведь поставщиками коммунальных услуг выступают коммунальные службы, плательщиками – арендодатели (договоры на предоставление таких услуг заключены именно с ними), а потребителями – арендодатель и (или) арендатор. Порядок распределения расходов по оплате этих услуг лучше изначально установить в договоре аренды. Наибольшее распространение получили три варианта оплаты арендатором коммунальных платежей. В рубрике «Бухгалтер в курсе дела» рассмотрим каждый из них и проанализируем его налоговые последствия.

Как учесть «двигатель торговли» с товарным знаком
Организация наносит на рекламную продукцию собственный товарный знак. Как учитывать такие расходы в налоговом учете, читайте в рубрике «Вы спрашивали».

НДС: Федот, да не тот

Организация ведет внешнеэкономическую деятельность (экспорт и импорт товаров). По результатам камеральной проверки декларации по НДС она получила решение налогового органа о возмещении сумм налога. Можно ли зачесть сумму налога, подлежащую возмещению по решению налогового органа, в счет уплаты налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ?

Отсутствие кассового чека не освобождает от кассовой дисциплины
Организация предоставляет посреднические услуги по страхованию и применяет упрощенную систему. Со страховой компанией заключен агентский договор. При оказании услуг применяются бланки строгой отчетности. Нужно ли в этом случае вести кассовую книгу и соблюдать порядок ведения кассовой дисциплины, вы узнаете из рубрики «Вы спрашивали».

Чужая инспекция нам не страшна
Налоговая инспекция в рамках выездной налоговой проверки организации решила лично проверить ее контрагента из другого города. Имеет ли налоговый орган право так поступать? Ответ на этот вопрос вы найдете в рубрике «Вы спрашивали».

Либо пособие, либо зарплата. Третьего не дано!
Как правильно рассчитать пособие по беременности и родам, если больничный лист выдан 15 октября 2007 года, но работница фактически проработала до конца ноября? На вопросы подписчика журнала отвечает эксперт-консультант компании «ПРАВОВЕСТ Аудит».

Перевод сотрудника в другое подразделение
Сотрудника переводят из одного аптечного пункта в другой, находящийся в ином населенном пункте. Необходимо ли делать запись в трудовой книжке работника, если у него сохраняется та же должность? Как вообще оформить перевод сотрудников из отдела в отдел? Все нюансы документального оформления этой процедуры анализируют эксперты-консультанты компании «ПРАВОВЕСТ Аудит» в рубрике «Кадровик в курсе дела».

Не предусмотрел законодатель, а расплачивается работодатель
Как избежать нарушений статьи 136 ТК РФ в части сроков выплаты отпускных (не позднее чем за 3 дня до начала отпуска) при оформлении очередного отпуска продолжительностью от одного до пяти дней, когда работник требует срочного предоставления такого отпуска (например, по семейным обстоятельствам)? Можно ли бухгалтеру в день подачи заявления перечислить денежные средства за эти дни отпуска?

Зарплата: просто получить, да не просто рассчитать
Участок бухгалтерии по расчету заработной платы всегда считался одним из самых трудных. И это вполне оправданно. Ведь нужно не только правильно начислить множество разнообразных выплат, но и правильно рассчитать с них налоги. Мы поможем с этим справиться в рубрике «Азбука бизнеса: от А до Я».

Верховный Суд рассказал, как правильно оспорить нормативный акт
Органы государственной власти и местного самоуправления в рамках полномочий издают множество нормативных актов – решений, постановлений и др. К сожалению, они не всегда соответствуют российскому законодательству и, в частности, Конституции. Добиться отмены такого акта, конечно, можно через обжалование в судебных органах. Но в какой именно суд необходимо обращаться? Этот и другие вопросы разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 29.11.2007 № 48, которое комментируют эксперты-консультанты компании «ПРАВОВЕСТ Аудит» в рубрике «Юрист в курсе дела».

Посленовогодняя хандра: есть ли жизнь после праздников?
На календаре первый рабочий день нового года. Казалось бы, что за каникулы мы успели выспаться, получить заряд бодрости и самое время с утроенной энергией взяться за работу! Но на деле все валится из рук, мы испытываем дискомфорт и чувствуем себя несчастными и усталыми. В чем дело? Не стоит винить себя за леность или несобранность. Это проявления так называемой послеотпускной депрессии. Такое состояние испытывают большинство работающих людей, особенно руководители, менеджеры, бухгалтеры и юристы. Если же вы хотите избежать подобных ощущений, советы в рубрике «Личный интерес» окажутся вам весьма кстати.





Нравится






2193
21.12.2007 00:31
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!