Руководителю RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 6
+4
-1 2
Как подготовиться и чего ожидать от тендера

Как подготовиться и чего ожидать от тендера

Найти тендер, представляющий реальный интерес для компании, не так уж просто. Регулярно более 5000 источников, среди которых и СМИ, и официальные сайты компаний, и другие интернет-ресурсы, публикуют информацию о тендерах. Чтобы выделить из этого многообразия то, что действительно нужно компании, приходится затрачивать немалые временные и человеческие ресурсы.


Подготовка к тендеру

Не стоит спешить сразу же подавать документы на участие в тендере, даже если вы нашли подходящую отрасль. Первым делом, нужно связаться с организаторами тендера и выяснить, каковы причины на его проведение. Желательно, обсудить каждый пункт списка требований к участникам, на основе этого можно будет понять степень важности тендера для организатора. В итоге формируется четкая и грамотная заявка на участие в тендере, которая должна быть вовремя отправлена на рассмотрение организатору. Нарушение сроков подачи заявки автоматически приводит к ее отклонению. Среди подаваемых документов часто необходим не только оригинал заявки, но и несколько копий, так сразу несколько членов комиссии получат возможность работать с ними. Все заявки на участие в тендере регистрируются в журнале регистрации с предоставлением расписки, что заявка получена.

Польза от участия в тендерах

В тендере участвует много организаций, а выигрывает обычно только одна. Какова же польза от участия в нем всех остальных и есть ли смысл из раза в раз записываться на участие во всевозможных тендерах? Смысл есть, особенно для компаний, недавно начавших свою деятельность. Одно из главных преимуществ – это расширение круга клиентов. Не каждый тендер способен принести реальную финансовую отдачу, однако, интересными проектами и предложениями можно привлечь внимание потенциальных заказчиков. Даже если 9 тендеров из 10 не принесут никаких результатов, успех на последнем десятом тендере с лихвой окупит затраты на участие в предыдущих девяти. Еще один плюс – это приобретение опыта и формирование портфолио. Те проекты, которые не смогли выиграть в тендере, никуда не пропадают и остаются у вас на вооружении. В дальнейшем их можно использовать как инструмент для поиска конкретных, нетендерных заказов.





Нравится






8186
20.10.2010 14:31
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • bija088 21.10.2010 07:51    
    Тендеры, действительно хорошие дело, только иногда за тендерами скрывается отдача заказа своему человеку.
  • gemi21 21.10.2010 09:41    
    В России практически 90% тендеров проводятся номинально, потому что закон обязывает, а на деле участники уже все оговорили и решили кто и как выиграет. На этом и откаты получают. Европа нас тут не поймет.
  • taola 21.10.2010 10:03    
    Согласна, что именно у нас тендер - часто просто для галочки. Всё для своих и уже решено. Интересно, во сколько, в среднем, обходится участие в тендере, однозначное пускание денег "на ветер"?
  • buburu.oneid.ru 21.10.2010 11:11    
    Однозначно могу сказать, что польза от тендера только выигравшему и организаторам, даже если это честный тендер. И польза материальная, простая выгода. В остальном тендер - сплошной вред: вследствие борьбы за всё более низкую стоимость работ, например, качество их неуклонно падает.
  • aleksandr65 21.10.2010 11:15    
    В моем регионе совсем недавно в тендере участвовали две компании, имеющих один телефон и адрес. А вот название их отличалось лишь наличием ковычек у одной из них. Третий участник тендера выдвигал заведомо невыгодные условия. Тендер был успешно проведен.
  • klaro4ka-u 21.10.2010 11:35    
    Мне кажется правильным устанавливать хорошие отношения с организаторами тендера. Ведь они тоже люди и предпочтут отдать тендер той организации, которая их к себе расположила.
    Насчет того, что тендеры часто проводятся только для галочки: ситуация должна кардинально поменяться в ближайшее время, так как в нашей стране коммерческие организации все больше развиваются и рождается здоровая конкуренция.
  • Pavel 21.10.2010 13:15    
    Согласен с предыдущими комментариями: часто тендеры "договорные",проводятся для "галочки" и т.д.Но весь цивилизованный мир работает по таким правилам.И у нас альтернативы тендерам нет.Как сделать, что бы они проводились справедливо, вот это вопрос.
  • Яра 21.10.2010 16:06    
    Я сама участвовала в тендере на поставку оборудования от своей фирмы. Могу сказать, что на самом деле фирма-заказчик уже на 99% определилась, кто будет поставлять им оборудование еще до начала тендера. Так что это все бутафория.
  • ito 26.10.2010 17:53    
    К сожалению в нашем государстве тендер - это или кампания по привлечению "своих" подрядчиков, или выигрывает их фирма с заведомо более низкими расценками. Потому как, если выиграет тендер тот, у кого обслуживание или оборудование дороже, чем еще у кого-либо участвовавшего в тендере, то несмотря ни на какое лучшее качество (хоть в сотни раз) у выигравшего, членами тендерной комиссии обязательно займется прокуратура и выдвинет им претензии в "разбазаривании" бюджетных средств...