Руководителю RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 7
+7
-1 0
Японская модель управления персоналом

Японская модель управления персоналом

Одна из главных функций руководителя на предприятии – обеспечить и наладить слаженную и успешную работу всех сотрудников. Грамотное управление персоналом отличает хорошего управленца от плохого. Для успешной работы, прежде всего, необходим четкий план задач и обязанностей, составленный индивидуально для каждого работника.


Многообразие подходов

В различных странах по-разному подходят к вопросам организации качественного управления персоналом. Изучение зарубежного опыта зачастую бывает очень полезным и для отечественных руководителей. На данный момент две модели управления наиболее популярны в мире – это американская и японская. Поговорим более подробно о японской, несмотря на то, что она сильно отличается от привычной для большинства из нас российской модели, внедрение ее на отечественных предприятиях способно принести поразительные результаты.

Принципы японского метода управления

Эта небольшая по мировым меркам и не обладающая большим природным потенциалом азиатская страна сумела добиться потрясающего технологического прогресса во многом за счет прекрасно организованного рабочего процесса. Постараемся выделить основные принципы японской модели управления персоналом:

• Система пожизненного найма. Пожалуй, главная особенность японской системы. С самого младшего возраста японцев готовят к работе на конкретном предприятии – часто важную роль играют родственные связи. Осознавая, что их жизнь практически до пенсии связана с одной компанией, работники полностью посвящают себя работе на фирме, защите ее интересов. Фирма же, в свою очередь, предоставляет работники значительные социальные гарантии и блага.

• Приоритет коллективных интересов над личными. Возможно, эта черта присуща исконно японскому менталитету, однако, она способствует качественной работе. В японских компаниях практически всегда царит атмосфера равенства вне зависимости от занимаемых постов. Корпоративный дух – также не пустое слово для японцев.

• Согласно японской модели, в организации должен поддерживаться четкий баланс интересов и влияния трех сил, ответственных за функционирование предприятия – специалистов (работников), управляющих и инвесторов.

Естественно, слепое копирование японской модели – не лучший выход для российских управляющих. Однако, некоторые основополагающие моменты японской системы не только можно, но и нужно брать на вооружение. Доказательством их успешности может служить многолетнее лидирующее положение японских компаний (особенно IT-технологии) на мировых рынках.





Нравится






34605
20.07.2010 14:41
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • Chery13 24.07.2010 15:31    
    А еще в японских фирмах стоят чучела начальников, которых можно пинать после работы. Вот бы нам таких поставили!
    А вообще хочется отметить, что я Японии действительно ценят своих раотников и не только на словах, как у нас. И карьера у них быстрее развивается. Поэтому они там и работают десятилетиями в одном месте. Нам, конечно, до них еще далеко
  • alena08novate.ru 24.07.2010 15:57    
    Японцы не страдают манией величия и стремятся учиться у всех. Они в любой навозной куче умеют найти жемчужное зерно. Когда-то читала книгу Овчинникова "Цветок сакуры" и вспомнила, как он был поражен, когда увидел на японском предприятии сталинский лозунг "Кадры решают все". Только японцы этот лозунг сумели претворить в жизнь и добились огромных успехов.
  • klaro4ka-u 26.07.2010 15:46    
    Если задуматься, то по сути, 70 лет подряд на советском пространстве господствовала японская модель управления персоналом. И она приносила хорошие результаты, пятилетки выполнялись в крайне короткие сроки. Было не плохо вернуть в Россию эту модель, результаты, я думаю будут хорошими.
  • daragan 27.07.2010 10:19    
    По роду своей деятельности я имею представление о состоянии кадрового вопроса во многих фирмах своего города. И не могу назвать ни одной, где «значительные социальные гарантии и блага» имели бы рядовые сотрудники. Это привилегии исключительно топ-звена. Поэтому у нас словосочетание «корпоративный дух» будет еще очень долго восприниматься как совершенно инородное понятие.
  • Tenshowa1 31.07.2010 01:07    
    Японская система поражает своей правильностью, все не только на словах но и на деле. В Японии управленческий класс относится к рабочим с большим уважением, у них одни стоянки для автомашин.
  • Insar 31.07.2010 05:26    
    Япония является одной из передовых стран по управлению персоналом.А насчет СССР хочу сказать,не было такого что она копировала японскую модель управления,была сплошь одна номенклатура и бюрократия.Вы можете догадываться к чему все это привело.