Журнал "В курсе правового дела" RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 0
0
-1 0
«Актуальное интервью»: руководителю, бухгалтеру, кадровику и юристу
Как отдохнуть бухгалтеру?

Бухгалтер постоянно находится в стрессовом состоянии. Причины разные: белые пятна и подводные камни законодательства, перегруз на работе, налоговая проверка, возможные конфликты с руководством... Наверняка каждый бухгалтер этот список продолжит. Но у нас другая задача – рассказать, как провести бухгалтеру отпуск, чтобы снять накопившуюся усталость и стресс? Этот вопрос мы задали М.В.Трифоновой – врачу-диетологу, физиотерапевту Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд».

Гость номера
Отпуск: официальные лица уполномочены заявить

Сезон отпусков в самом разгаре, а вопросы, связанные с их предоставлением и оплатой, не иссякают. Наиболее актуальные и интересные из них были обсуждены в редакции с двумя известными специалистами – заместителем директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязиной и начальником Правового управления Федеральной службы по труду и занятости А.В. Анохиным.
В интервью гости редакции ответили на вопросы, следует ли работодателю продлить отпуск и оплатить листок нетрудоспособности сотруднице, вернувшейся из очередного отпуска и представившей больничный по уходу за ребенком? Как определить средний дневной заработок для начисления отпускных сотруднику, который работает на условиях неполной рабочей недели? И какое среднемесячное количество календарных дней следует в данном случае использовать?
Обязан ли работодатель знакомить работников под роспись с графиком отпусков? Необходимо ли производить перерасчет отпускных при снижении всем работникам заработной платы? Вправе ли руководитель, находящийся в отпуске, подписывать договоры и балансы, выдавать доверенности и т. п., если перед уходом в отпуск он не издавал приказ о назначении временно исполняющего обязанности руководителя?

Новый документ
Налоговый инспектор: хочу все знать

Минюст России 9 июня 2009 года зарегистрировал приказ ФНС России от 24.04.2009 № ММ-7-4/259@ «О квалификационных требованиях к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими центрального аппарата и территориальных органов Федеральной налоговой службы». Полагаем, вам небезынтересно, что же должен знать и уметь налоговый инспектор?

Часть материнского капитала можно обналичить
В соответствии с очередными изменениями, внесенными в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», лица, имеющие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, вправе до 1 мая 2010 года получить единовременную выплату в размере 12 000 руб. за счет средств материнского (семейного) капитала. Куда для этого необходимо обратиться и какие документы представить – прочтете в нашей статье.

Вы спрашивали
Непредставление декларации – железный аргумент инспекции для приостановления операций по счету

В IV квартале фирма потеряла право на применение УСН. При сдаче годовой отчетности не была представлена декларация по налогу на имущество (так как не было налогооблагаемой базы). О том, что имеется задолженность по отчетности, стало известно после того, как обслуживающий банк отказал в проведении операций по расчетному счету, на который наложили арест. Должен ли был налоговый орган уведомить о задолженности, чтобы организация сдала «нулевую» декларацию и все обошлось без ареста? Ситуацию разбирает куратор по юридическим вопросам экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ.

В отпуск всей семьей с Дальнего Востока за счет работодателя?
Ребенку 21 год, он обучается по дневной форме обучения. Положена ли ему оплата проезда к месту проведения отпуска за счет работодателя одного из родителей? Городская дума г. Петропавловска-Камчатского приняла решение о том, что такое право предоставлено лишь несовершеннолетнему ребенку. Правомерно ли данное решение, выяснит главный эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ.

Ставка больше, чем… МРОТ

Сторож работает на 1,15 ставки. Уточним, какой минимальный размер оплаты труда (МРОТ) является для него допустимым: 4330,0 или 4979,5 руб.?

Понижающий коэффициент: невосполнимость утраты повысит затраты
Согласно разъяснениям ФНС с 1 января 2009 года понижающий коэффициент 0,5 не применяется к амортизации дорогостоящих автомобилей, приобретенных в 2008 году. Однако некоторые эксперты считают, что отмена коэффициента распространяется на транспорт, приобретенный после 1 января 2009 года, а на ранее купленные автомобили – старый порядок. О том, какими разъяснениями следует руководствоваться в работе, вы узнаете из нашей статьи.

Время перемен для ООО настало

Массовая перерегистрация уставов ООО вызвана изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ в ГК РФ и в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Эти изменения вступили в силу с 1 июля 2009 года.
Уставы обществ, созданных до этой даты, нужно привести в соответствие с обновленными нормами законодательства до 1 января 2010 года. В предлагаемой статье пойдет речь о том, какие должны быть предприняты шаги в этом направлении. Напоминаем, что часть положений устава носит императивный (обязательный) характер, а часть – рекомендательный, поэтому его содержание у каждого общества различное. А значит, необходимость внесения изменений следует рассматривать по отношению к уставу конкретного общества.

Возместит ли ущерб компания-банкрот?
Пропал груз заказчика, отправленный транспортной компанией. В связи с чем у перевозчика возникла обязанность возместить данный ущерб, которая признана арбитражным судом. Однако спустя полгода после событий транспортная компания объявила о своей ликвидации. Собственности у нее нет, а оргтехника была отдана в счет зарплаты. Можно ли взыскать ущерб с такой компании? В сегодняшних реалиях подобная ситуация не из редких. Надеемся, что наши рекомендации окажутся кстати.

Налогообложение материальной помощи
Находящейся в декретном отпуске работнице организации была выплачена материальная помощь в связи с рождением ребенка. Как быть с «зарплатными» налогами и налогом на прибыль? Ответ ищите в статье.

Интернет-реклама. Налоги без изъяна
Компании были оказаны услуги по размещению баннеров в Интернете. Исполнителю услуг перечислена 100%-ная предоплата за полгода. Как учесть в расходах вышеуказанные затраты компании и как быть с НДС, предъявленным исполнителем?

Замена дверей – ремонт или реконструкция?
Организация произвела замену дверных блоков. В договоре, смете, акте приемке и счете-фактуре указано: «Демонтаж и монтаж дверных коробок и блоков». Правильно отразить эти расходы помогут советы главного эксперта экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ.

Нет договора – прощайте, деньги?
Организация-покупатель внесла предоплату за оборудование, однако через некоторое время отказалась от него ввиду ненужности. Как вернуть предоплату за товар, если организация-продавец не хочет возвращать полученную сумму, при условии, что договор поставки (купли-продажи) оборудования между организациями не заключался?

Отражаем в учете безнадежные долги
Организация – единственный учредитель ООО – выдала обществу беспроцентный заем на сертификацию. Но по объективным причинам общество не получило сертификата и в результате было ликвидировано в декабре 2008 года. Имущества на балансе у ООО нет. Грамотно отразить списание задолженности (сумм займа и взноса в уставный капитал) в бухгалтерском и налоговом учете помогут нормативные документы из системы ГАРАНТ и приведенные примеры проводок.

Дадут ли папе двойной вычет, если у мамы нет доходов
У сотрудника жена находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. От своего работодателя она никаких доходов, кроме пособия по уходу за ребенком, не получает. Имеет ли право отец ребенка на предоставление ему «детского» налогового вычета в двойном размере, если жена от права на вычет откажется?

Если оплатил обучение, можешь подписать соглашение
Часто сотрудники организаций заочно обучаются в различных учебных заведениях. Как правило, в течение всего периода обучения им предоставляются учебные отпуска. В связи с этим нередко администрация предлагает сотрудникам заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам о том, что, закончив обучение, они должны отработать в организации не менее 3 лет. Узнаем, правомерно ли данное предложение?

Одной строкой о самом важном
Сколько читателей – бухгалтеров, юристов, кадровиков, руководителей, – столько и вопросов. В нашей статье мы даем ответы на наиболее часто встречающиеся их них.
В этом номере вы узнаете, какие записи надо сделать в трудовых книжках сотрудников при изменении наименования организации? В каком случае выплачивается пособие по беременности и родам работнице, являющейся иностранной гражданкой? Могут ли родители – граждане РФ получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение своих детей в белорусском вузе? Существуют ли какие либо требования к высоте и конструкции ограждений между дачными участками?
Может ли малое предприятие на УСН изменить в течение года объект налогообложения или отказаться от УСН, так как для него невыгодно уплачивать налог только с доходов? Какие выплаты необходимо произвести за дни нетрудоспособности заболевшему сотруднику, который находился в командировке, и сотруднику, находившемуся в неоплачиваемом отпуске? В течение какого срока необходимо сохранять архивы книг покупок и книг продаж по НДС организации, которая переведена на уплату ЕНВД с 1 июня 2009 года?

Бухгалтер в курсе дела
Русский язык за повышение собираемости НДС, или История двух союзов

Изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС вступили в силу 9 июня 2009 года.
Неожиданная замена союза «или» на союз «и» в порядке заполнения строки 2 счета-фактуры вызвала у налогоплательщиков недоумение. За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России О.Ф. Цибизовой.
Представитель финансового ведомства разъяснит, не противоречит ли новое требование Правил нормам НК РФ, ведь согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны «наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя»? Что должен указывать в счете-фактуре налогоплательщик-продавец, у которого в учредительных документах отсутствует сокращенное наименование юридического лица? Каким образом в строке 2 счета-фактуры должны быть размещены два наименования? Могут ли у покупателя возникнуть проблемы с налоговым вычетом по счетам-фактурам, выставленным после 9 июня 2009 года, в которых в строке 2 указано только сокращенное наименование продавца?

Непростые расходы лизингополучателя
Если учет лизингового оборудования по договору ведется лизингодателем, лизингополучателю все равно есть над чем задуматься. Куратор по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ подробно разъяснит: из чего состоят лизинговые платежи, когда признавать и чем подтверждать расходы, как правильно учесть авансы по договору. А подборка документов из системы ГАРАНТ, включая сложившуюся арбитражную практику, поможет вам избежать ловушек учета и налогообложения.

Спецрежимы

Признать «импортный» НДС можно. Вопрос – КОГДА?

Организации, применяющие УСН, освобождены от уплаты налога на прибыль, имущество организаций, ЕСН и НДС. Исключением является «импортный» НДС, то есть уплачиваемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
В какой момент «упрощенец» учитывает в расходах НДС по импортным товарам? Нужно ли включать его в стоимость товара или все-таки можно ставить в расходы сразу после перечисления денег на таможне?

Час аудита
Анализируем изменения в программах повышения квалификации аудиторов

Программа повышения квалификации аудиторов была утверждена еще в декабре 2006 года. Минфин России приказом от 10.03.2009 № 21н внес в нее дополнения. К общему списку добавились разделы, связанные с новым международным стандартам аудиторской деятельности и проверкой субъектов малого предпринимательства, а также с противодействием коррупции в ходе аудиторской проверки. Каждый из вышеперечисленных разделов содержит программы обучения. Подробности – в нашей рубрике.

Бюджетник в курсе дела
Быть или не быть Комиссии для премирования руководителя-бюджетника?

Обязательно ли создавать Комиссию по оценке выполнения целевых показателей эффективности деятельности бюджетного учреждения для премирования руководителя этого учреждения? Официальную позицию по этому вопросу представит заведующая отделом методологии Управления бухгалтерского учета и отчетности Минфина Московской области Г.М. Федина.

Кадровик в курсе дела
Верховный Суд РФ встал на защиту членов семей работающих северян

Не так давно Верховный Суд РФ помог членам семей северян, работающих в федеральных бюджетных организациях, несколько упростить процедуру получения от работодателей компенсации стоимости их проезда к месту проведения отпуска и обратно. В чем же суть решения высшей судебной инстанции и что изменится в связи с его вступлением в законную силу?

Юрист в курсе дела
Цена вояжа: туристы против юристов

Туристы сейчас – люди просвещенные, в том числе в юридических вопросах. А потому турфирмы должны быть более внимательны и оформлять свои взаимоотношения с туристами с учетом правил, установленных действующим законодательством. Иначе не избежать им судебных разбирательств. Причем не только с туристами, но и с Роспотребнадзором. О том, что нужно учитывать турфирмам при заключении договора о реализации туристского продукта, расскажет член Палаты налоговых консультантов России, куратор по юридическим вопросам экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ. Уверены, что рекомендации, данные в статье, помогут турфирмам избежать длительных судебных тяжб и административных штрафов.

Руководитель в курсе дела
Торговая сеть. Заплати всяк в нее входящий

Стать поставщиком крупной торговой сети – мечта каждого производителя, оптового продавца, дистрибьютора. Желание существенно увеличить объемы продаж, снизить транспортные потоки вынуждает их соглашаться на жесткие условия договоров, диктуемые ретейлерами. Неизбежно возникают налоговые риски по признанию затрат на оплату услуг крупных розничных сетей.
Опыт общения с торговыми сетями и поставщиками, анализ судебной практики позволяют составить немалый перечень условий, выдвигаемых широкоформатными торговыми сетями, без согласия с которыми сотрудничество станет практически невозможным. О непростых моментах взаимодействия поставщиков с ретейлерами размышляет член Палаты налоговых консультантов России, руководитель налоговой практики консалтинговой компании Г.И. Минеева.

Личный интерес
Считаем НДФЛ при увольнении и возвращаем лишнее

Ежемесячная заработная плата работника в период с января по апрель текущего календарного года составила 5750 руб. Каждый месяц ему предоставлялись стандартные налоговые вычеты в сумме 1400 руб.: 400 руб. на него и 1000 руб. на его ребенка. Работник уволился 4 мая 2009 года. За дни работы в мае ему начислена зарплата в размере 742 руб. За январь – апрель удержан НДФЛ в размере 2262 руб. Сумму налогового вычета, которую следует предоставить работнику за май, помогают рассчитать наши эксперты. Для сведения также приведена арбитражная практика, свидетельствующая об ошибочности позиции Минфина в отношении порядка возврата излишне уплаченного НДФЛ.

Кроме того, читайте в этом номере:
- Новое в законодательстве и судебной практике
- Как заверить копию выписки из ЕГРЮЛ?
- Компенсируем врачам расходы на проезд
- Понижающий коэффициент: невосполнимость утраты повысит затраты
- Президент утвердил список обязательных теле- и радиоканалов
- С 2010 года проверять бизнес будут чаще





Нравится






3889
6.07.2009 02:00
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!