
Свадьба в кредит – преимущества и недостатки
Многие из тех, кто решил создать свою семью и при этом отпраздновать это событие пышно и роскошно, сталкиваются с одной и той же проблемой – недостаток материальной базы. Ни для кого не секрет, что свадебное торжество – удовольствие не из дешевых, ведь помимо нарядов для молодоженов нужно оплатить и транспортные расходы, и фото-видеосъемку, услуги организатора и тамады, и банкет, и еще целую массу разных мелочей, которые сделают этот праздник красивым и незабываемым. Даже при самом скромном подсчете молодоженам может потребоваться не менее тысячи долларов, а если пригласить побольше гостей и устроить свадьбу с размахом, то эта сумма может возрасти и в 10, и в 20 раз. Вот тут-то и возникает вполне закономерный вопрос – откуда у молодых людей возьмутся такие деньги? Конечно, некоторые проводят данное мероприятие за счет родителей, но ведь и у них может не оказаться нужной суммы - и тогда выходом может стать оформление кредита.
Свадьба в кредит – преимущества специальной программы
Сейчас все больше банков предлагают своим потенциальным клиентам-молодоженам специальную кредитную программу . В разных учреждениях она может называться по разному: «Свадьба в кредит», «Кредит на свадьбу», «Свадебный кредит», «Деньги на свадьбу» и пр. Главное условие подобной программы – документальное подтверждение вашего намерения узаконить брак. У этого кредитного продукта есть целый ряд преимуществ. К примеру, для его оформления не потребуется предоставление кого-то из поручителей или залога, то есть - это необеспеченный кредит. Если вы решите одолжить в банке до 50 тыс. рублей – процедура оформления может занять не более часа. Также к достоинствам «свадебного» кредита можно отнести и отсутствие платы за открытие счета. Кстати, для многих молодоженов плюсом такого займа является возможность позаимствовать нужную сумму без сбора различных справок и бумаг. Достаточно российского паспорта, дополнительного документа для подтверждения личности и бумаги из ЗАГСа. Ну, а если для вас не проблематично предоставить справку, подтверждающую «белый» доход, вы сможете претендовать на более низкую процентную ставку, размер которой колеблется от 18% до 25% в рублях и около 11% в иностранной валюте. Если вы все-таки решили, что свадьба в кредит это ваш случай, то вам полезно знать - вернуть заемные средства нужно будет не позднее чем через 5 лет после оформления сделки. И еще – основное достоинство такой кредитной программы заключается в отсутствии штрафных санкций и запрета на досрочное прекращение долговых обязательств заемщика перед банком. То есть молодожены могут погасить кредит в любое время, хоть на следующий день после свадьбы. Кстати, именно это условие наиболее выгодно отличает заем на свадьбу от традиционного кредита наличными, который, как правило, нельзя вернуть «безнаказанно» в течение 3, а то и 6 месяцев.
Ложка дегтя
Основной минус «свадебного» кредитования заключается в том, что как ни крути, а одолженные деньги возвращать все равно нужно. Да и вообще, для большинства россиян в отличие от европейцев и американцев не свойственно понятие «жизнь в кредит», поэтому чаще всего свадьба в кредит воспринимается как никому ненужное мотовство. Хотя в действительности все зависит от характера молодоженов и их психологического склада, ведь все люди разные - кто-то считает разумным тратить только ту сумму, которую ему удалось заработать или скопить, а кто-то готов понести существенную переплату за осуществление своей заветной мечты. Хотя есть и еще одна категория молодоженов, которая надеется за счет подаренных денег сразу вернуть банку долг. Впрочем, в наше время эта схема не всегда работает, поэтому прежде чем брать кредит на свадьбу нужно все тщательно взвесить и обдумать, так как в случае чего платить-то все равно придется вам. И еще – хотелось бы обратить внимание, что в последние годы различные компании и агентства, занимающиеся организацией подобных мероприятий, очень часто предлагают взять «свадебный» кредит непосредственно у них. Многие могут подумать, что это очень удобно, но не стоит забывать, что в таком случае вам придется оплачивать не только банковские проценты и комиссии, но и услуги этих организаций как посредников. Кстати, занимаясь поиском подходящего кредитора самостоятельно, вы всегда можете рассчитывать на то, что вы найдете банк с более лояльными условиями и вам не придется брать то, что предложат вам посредники.