Интернет-бизнес RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 11
+11
-1 0
По мнению ученых, основным стимулом развития человечества стали коммуникационные потребности людей. На протяжении всей своей истории человек придумывал разнообразные способы передачи информации, целью которых является максимальное увеличение объема передаваемой информации, при минимальных временных затратах. Важно отметить, что при этом ни один из изобретенных человеком односторонних способов получения информации, таких как чтение, прослушивание аудио или просмотр видео, не смог заменить обычного общения между людьми. Поэтому все вышеперечисленные способы хранения и передачи информации второстепенны, а цель всего технического прогресса человечества в максимальном упрощении и ускорении именно прямых коммуникаций между людьми, в частности увеличения количества людей одновременно вовлеченных в процесс общения.

Попробуем разобраться, почему же в последние годы, при наличии удобных способов прямого общения в виде доступной телефонии и электронной почты, широчайшее распространение получили социальные сети, спровоцировав бум подобных проектов в сети интернет.

История возникновения социальных сетей.


Социальные сети в интернете и в жизни

Социальные сети в интернете и в жизни

Википедия, являющаяся, к слову, социальной энциклопедией, определяет социальную сеть как «…автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общим интересом». Это определение актуально лишь для первых социальных сетей, возникавших в конце прошлого и первые годы нынешнего века. Сегодня крупнейшие мировые социальные сети давно уже переросли уровень тематических сообществ, превратившись в мощные социальные платформы, включающие в себя помимо множества внутренних тематических подсообществ, огромное количество разнообразных пользовательских сервисов – блоги, информационные ленты, фотогалереи, интернет-магазины, игры и многое другое.


Но вернемся к определению из Википедии, ключевым в котором является «общаться». Как было отмечено выше, этот способ получения и обмена информацией всегда был и остается наиболее простым и удобным для любого человека. Естественно, что постоянное и наиболее продуктивное общение возможно лишь между людьми, объединенными общим интересом, поэтому первые социальные сети, возникшие во многом «стихийно», были в основном тематическими.

Так крупнейшая социальная сеть в мире Facebook (471 млн пользователей по статистике 2010 года) изначально посвящалась книгам и была открыта только для студентов Гарварда, вторая по величине сеть MySpace (120 млн пользователей) была создана как платформа для онлайн-дневников, а некогда популярная сеть LinkedIn создавалась для поддерживания и расширения деловых контактов.
Со временем, когда стало понятно, что социальные сети могут быть не только интересным увлечением для своих авторов, но и способны приносить серьезный доход, создатели многих социальных сетей переориентировали развитие своих проектов в сторону расширения тематики общения и увеличения количества пользователей. В этот же период стали появляться новые социальные сети, основатели которых, учтя опыт своих коллег, уже изначально позиционировали свои проекты как коммерческие и ориентировали их на широкий круг пользователей. Так, например, появилась китайская сеть Baidu Space (54 млн пользователей), созданная на платформе одноименного поисковика, или русскоязычная сеть ВКонтакте (25 млн. пользователей), являющаяся в тот момент клоном Facebook. Особняком стоит сервис микроблогов Twitter (74 млн пользователей), который в отличие от остальных соцсетей того времени, пошел своим путем и предложил своим посетителям совершенно новый способ общения, посредством коротких сообщений. К слову сказать, в последствии положительный опыт Твиттера был изучен и оперативно внедрен на своих проектах авторами других крупных сетей.

За последнее десятилетие на волне бума социальных сетей по всему миру были запущены тысячи разнообразных тематических проектов, создатели которых , в надежде сорвать большой куш, наперебой завлекали пользователей различными сервисами и идеями, вплоть до самых экзотических. Так, например, существует социальная сеть для мертвых, в которой родственники должны размещать информацию об усопших, есть соцсети для владельцев животных, существует огромное количество спортивных соцсетей самых разных направленностей. Социальными сетями для геев, пенсионеров, детей или, например, юристов сегодня уже вообще никого не удивишь. Помимо этого известны крупные музыкальные социальные сети, популярны социальные сервисы фотоизображений и т.д.

Как показывает практика, большинство этих проектов оказались мертворожденными. Создатели этих сетей, под влиянием личного интереса к тематике своего проекта, не учитывали один простой, но очень важный момент. Сама идея социальной сети подразумевает постоянную генерацию контента пользователями сайта по личной инициативе. При этом создаваемый контент должен быть интересен остальным посетителям сайта, чтобы находить у них отклик и тем самым запускать цепочку информационно-контентного обмена между участниками данной социальной сети. К сожалению логика работы большинства любительских социальных стартапов не учитывала эти факторы.

Социальные сети сегодня.


В отличие от мелких соцсетей, крупные проекты, имея большой финансовый и человеческий ресурс, отнеслись к своему развитию более серьезно, прежде всего активно изучая опыт своих коллег. В какой-то момент среди соцсетей выделилось несколько наиболее крупных проектов, каждый из которых отличался определенными индивидуальными сервисами, интересными большому числу пользователей. В итоге посетителям приходилось регистрироваться сразу в нескольких соцсетях, чтобы иметь доступ к интересующим их сервисам. Стремясь удержать посетителя в рамках своей сети, разработчики стали насыщать свои проекты дополнительными возможностями, успешно работающими у конкурентов. Таким образом, за небольшим исключением, большинство основных соцсетей стало во многом походить друг на друга в функцональном плане.

Сегодня неотъемлемой частью серьезной крупной сети является сервис фотоальбомов, рекомендательные сервисы, микроблоги, игры и развлекательные программы и т.д. Особняком стоят такие сети как Twitter или, например LiveJournal, которые по разным причинам не стремятся изменяться в сторону универсализации, но даже они, отдаваясь веянию времени, вводят дополнительные внутренние сервисы, а также возможности интеграции с другими социальными сетями.

Социальные сети завтра.


Очевидно, что еще больше увеличится разница между глобальными социальными сетями и небольшими нишевыми тематическими проектами, работающими на ограниченную аудиторию. Эта разница прежде всего будет проявляться в количестве и удобстве предоставляемых сервисов. Как следствие, еще более усилится давление со стороны глобальных сетей на мелкие тематические соцсети, которые продолжат исчезать примерно с такой же скоростью как и появлялись несколькими годами ранее. Выживут лишь узконаправленные тематические соцпроекты, которые сумеют удержать свою аудиторию за счет дополнительных факторов. В виде примера подобной соцсети можно назвать сайт lokomotiv.info , сеть спортивных болельщиков футбольного клуба ФК Локомотив с посещаемостью около 10 тысч уникальных посетителей в сутки. Создатели этого проекта сумели собрать костяк единомышленников, ежедневно создающий тематический контент, интересный основной массе пользователей. Кроме того, внутри сети создано несколько узких нишевых сервисов, интересных участникам, таких как турнир прогнозов, различные тематические конкурсы и т.д.

Остальные мелкие сети, которые не смогут найти свою изюминку, прекратят свое существование, в лучшем случае переквалифицировавшись в обычные интернет-порталы.

В свою очередь крупные социальные сети продолжат свое шествие по пути глобализации и универсализации, обрастая все большим количеством разнообразных сервисов и возможностей. Наверняка конечная цель этого пути покрыта мраком даже для самих разработчиков, а промежуточной целью можно назвать удовлетворение всех потребностей пользователя исключительно внутри одной сети и как следствие, удержание пользователя от ухода к конкурентам.

Кроме того, в ближайшем будущем можно спрогнозировать интеграцию между сетями «второго эшелона». Так, например, буквально вчера компания SUP и Mail.ru Group объявили об интеграции сервисов Mail.ru в LiveJournal, что примечательно, владельцами обоих сервисов являются россияне. Наверняка это далеко не последний пример подобной интеграции между бывшими конкурентами, осознавшими, что совместо гораздо проще противостоять агрессивному развитию сетей Facebook и ВКонтакте.

Социальные сети в будущем.


Давать прогнозы на далекое будущее, занятие естественно не разумное, однако в рамках эссе позволю себе немного пофантазировать и описать возможный вариант развития событий.
Прежде всего следует отметить, что для обычного пользователя, чрезмерное погружение в соцсети сродни бегу хомячка внутри игрушечного колеса – чем больше времени и сил тратится на это занятие, тем сильнее ускоряется происходящее действо и соответственно приходится еще больше ускоряться. Для человека это выражается в нелимитированном увеличении сетевых «друзей» и различных сообществ, в которых он принимает участие, как следствие, результатом станет рост потока информации, которую ему постоянно необходимо усваивать.

Таким образом, можно предположить, что создатели соцсетей постараются реализовать программный модуль с функциями личного помощника, обладающего искусственным интеллектом. Данный модуль во много автоматизирует и упростит социальную активность пользователя внутри сети, выполняя за него рутинные действия типа рекомендаций друзьям, а также будет выполнять функции фильтра поступающей пользователю информации, отбирая для него лишь самое важное и интересное.

Можно предположить, что, достигнув определенного максимума в наращивании пакета разнообразных сервисов и поглотив сети «второго эшелона», отдельные крупные социальные сети так же начнут объединяться между собой.

Еще одно вполне реальное событие, которое произойдет в не столь отдаленном будущем, это конкуренция между крупными социальными сетями и поисковыми системами. Не секрет, что соцсети накапливают огромное количество разнообразного контента внутри себя, вполне естественно желание создателей сетей монетизировать этот серьезный актив за счет рекламы, для чего будет жизненно необходим качественный поисковик о этому контенту. Результатом этого наверняка так же станет объединение не самых крупных поисковых систем и не самых крупных соцсетей, например, в будущем мне видится вполне реальным объединение Yandex и Вконтакте, тем более что основной владелец ВКонтакте уже много лет пытается получить пакет управления главным российским поисковиком.

Социальные сети и человек.


Ученые обнаружили, что регулярное путешествия по интернету, в частности общение в соцсетях, стимулируют мозговые центры, связанные с принятием решений и логикой.
При этом зоны, отвечающие за абстрактное мышление и сопереживание, задействованы достаточно слабо. По заключению ученых, развитие способности оперативно обрабатывать информацию и эффективно принимать решения происходит ценой "ухудшения навыков общения у людей и потери способности читать эмоциональные проявления и язык тела". Т.е. человеку гораздо проще отправить виртуальному другу смайлик через мессенджер, чем посмеяться вместе с ним в реальной жизни.
Другой важный минус социальных сетей и киберкультуры вцелом - появление интернет-зависимых людей, страдающих синдромом дефицита внимания. Т.е., по сути, складывается парадоксальная ситуация. Человек может иметь несколько тысяч виртуальных друзей внутри любимой соцсети, при этом в реальной жизни будет оставаться страшно одиноким.

В соответствии с пирамидой Маслоу, именно самовыражение является высшей потребностью человека, опережая даже признание и общение. Поэтому очевидно, что с одной стороны социальные сети выполняют важную и благую миссию, став местом, где каждый может найти быстро и легко техническую и социальную базу для самореализации, создания и развития своего виртуального «Я». И ДАЖЕ НЕ ОДНОГО.
Обратная сторона медали в том, не смотря на все технические новшества и сервисы, социальные сети всегда будут оставаться лишь жалким суррогатом реальной жизни, хотя и более доступным для самореализации. Однако и эта самореализация окажется виртуальным пшиком, если плоды ее не переносить в реальную жизнь. А все, что дается «быстро и легко» так же быстро и легко теряется.
Известно, что например алкоголь в небольших дозах приносит пользу, так и соцсети могут приносить человеку пользу, если человек научится не переходить тонкую грань между реальным и виртуальным миром.

Социальные сети и бизнес.


Сегодня социальные сами по себе являются серьезным бизнесом, чего только стоит пример основателя Facebook Марка Цукерберга, ставшим самым молодым миллиардером за всю историю человечества. Однако мы рассмотрим основные предпосылки для ведения бизнеса в соцсетях сторонними компаниями.
Сейчас границы между потребительским и корпоративным мирами размывается. В корпоративном мире совершенно обыденным стало использование потребительских сервисов: Яндекс Карты, почту mail.ru или eBay. Объединенное использование социальных сетей и промышленных программ является новой фазой в этой эволюции.

Выстраивание отношений – это ключевой фактор в современном бизнес-мире и миллионные аудитории соцсетей становятся все более привлекательными сообществами для ведения бизнеса.
Существует мнение, что через пять лет ни одно бизнес-приложение – CRM, HR, электронная почта - не сможет существовать без интеграции с социальными сетями.

Любой современный бизнесмен обязаны быть там, где находятся потребители, - а потребители его товаров или услуг, которые в свою очередь все больше и больше времени проводят на сайтах соцсетей.

Пример предвыборной кампании Барака Обамы 2008 года. Он использовал сайты соцсетей, для того, чтобы сплотить миллионы своих сторонников и собрать «медными деньгами» почти миллиард взносов простых людей.

Автор: Евгения Арбузова



Обратите внимание:

Специалистами составлен новый рейтинг лучших кредитных предложений 2018 года.


Нравится






10989
7.04.2011 17:23
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • VasiaGromov 8.04.2011 15:00    
    Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни многих пользователей интернета. В них люди не только общаются и развлекаются, но и работают, заводят новые деловые знакомства, рекламируют и продвигают свой бизнес.
  • armar 8.04.2011 16:29    
    Интернет как коммунистическая партия,входят все,но кому то не нравится.В этой паутине много обмана,а так же есть хорошие,полезные вещи.Надеюсь в будущем разводные сайты закроют.
  • switlana80 8.04.2011 17:27    
    Я уже просто не представляю свою жизнь без социальных сетей. Люди общаются, зарабатывают деньги, проводят конкурсы в сетях. Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни.
  • yuliyaskiba 9.04.2011 14:52    
    Социальные сети уже просто поглотили людей. Они открывают большие возможности. А в будущем, думаю, их позиции только укрепятся.
  • Goshia 9.04.2011 15:21    
    Интересная статья, я тоже нахожусь в нескольких социальных сетях, но, как в них можно делать бизнес, я, честно говоря, не понял.
  • Kanik 9.04.2011 15:39    
    Социальные сети в настоящей жизни нужны. Тот, кто общается в социальных сетях, подбирает под себя способ общения в сети. Но правильно заметил автор статьи, что нужно находить грань между виртуальным и реальным миром. Эта грань не должна стираться.
  • Chery13 9.04.2011 16:08    
    Сложно себе представить жизнь современного молодого человека без социальных сетей. С однйо стороны, это хорошо - можно легко и быстро делиться информацией. Но ведь ничто не заменит живого человеческого общения...
  • Alex333 11.04.2011 16:09    
    Да, за социальными сетями в интернете и в жизни большое будущее. Примеров - море: месяц назад подарил с братом на День рождение родителям - пенсионерам ноутбук с инетом, так они от него не отходят (погода, новости, одноклассники, электронная почта и т.п.)!
  • airili 13.04.2011 16:04    
    мне кажется что социальным сетям просто необходимо идти в ногу со временем и развиваться, иначе они просто вымрут
  • oll 14.04.2011 15:37    
    Без социальных сетей свою жизнь не представляет ни один современный человек. А еще лет пять назад мы об этом могли только мечтать. Все сейчас быстро меняется, сложно предсказать, что будет даже через год.
  • snowbee 15.04.2011 17:09    
    Социальная сеть это хорошо, если не отнимает время, которое человек должен проводить общаясь в реальной жизни. А так, конечно шикарный инструмент общения как для обыкновенных людей так и для продавцов, рекламодателей и даже мошенников.



Смотрите также