Издательская группа "Дело и Сервис" RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 0
0
-1 0
Управленческий учет — теоретические аспекты и практическая реализация
Управленческая отчетность: классификация, идентификация и императивы

Бреславцева Н.А., д. э. н., профессор, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет», Южно-Российский государственный университет, Breslavceva_NA@mail.ru;
Сверчкова О.Ф., к. э. н., доцент кафедры «Бухгалтерский учет», Южно-Российский государственный университет, Aglo79@mail.ru
Статья посвящена теоретическим основам управленческой отчетности. Рассмотрены различные точки зрения на определение, классификацию и требования, предъявляемые к управленческой отчетности. Проанализированы проблемы формирования управленческой отчетности.


Системы управленческого учета и оценка запасов
Воронова Е.Ю., к. э. н., доцент МГИМО (У) МИД России, voronovaeu@gmail.com
В данной статье рассматриваются четыре системы управленческого учета, различающиеся в зависимости от суммы затрат, включаемой в оценку запасов (в порядке возрастания): учет пропускной способности, метод директ-костинг, калькуляция себестоимости по полным затратам и функциональный метод учета затрат. Поскольку все четыре названные системы применяются в основном в международной практике управленческого учета, далее представлены два российских подхода – исчисление полной и неполной производственной себестоимости.

Управленческий учет как механизм фиксации качественной информации деятельности предприятия
Константинов В.А., к. э. н., доцент кафедры БУиН ОрелГТУ, neovitek@mail.ru
В рамках данной статьи с позиции основ теории информации определена сущность управленческого учета как науки, его субъект и объект. Рассмотрена информационная составляющая управленческого учета.

Контроллинг, экономический анализ
Учетно-информационная база проведения налогового анализа как этапа налогового планирования на микроуровне
Васильева М.В., к. э. н., доцент кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение» Орловского государственного технического университета (ОрелГТУ), Vita_977@mail.ru
Необходимым инструментом, позволяющим смоделировать налоговые последствия управленческих решений и выявить влияние проведения налогового анализа на финансовое состояние и финансовые результаты предприятия, является оценка эффективности проведения анализа подлежащих уплате сумм налогов и сборов. В статье рассматриваются вопросы формирования информационной базы налогового анализа как этапа налогового планирования на микроуровне.

Формирование нормативных значений финансовых коэффициентов на основе экономико-математического моделирования
Хечумова Э.А., аспирантка ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова», ellkin1@mail.ru
В статье рассматривается проблематика совершенствования известных подходов, а также разработки нового теоретического подхода к формированию нормативных значений финансовых коэффициентов, отражающего результаты рыночной деятельности российских предприятий реального сектора в условиях продолжающейся рыночной трансформации национальной экономики. В фактическом плане предлагаемый подход опирается на систему экономико-математических моделей, ориентированных на формирование актуальных для конкретного предприятия значений финансовых коэффициентов. В работе приведены расчеты оптимальных значений коэффициентов группы финансовой устойчивости, которые могут быть приняты в качестве нормативной базы.

Стоимостная модель управления организацией: требования и алгоритм
Шишкин А.А., советник президента банка, ОАО АИКБ «Татфондбанк», AndreyAS@tfb.ru
В статье с позиции системного подхода к управлению сформулированы основные предпосылки построения модели стоимостного управления компанией. Кроме того, приведен обзор ключевых противоречий современных подходов к построению моделей стоимостного управления и даны предложения по их разрешению. Особое внимание в статье уделено построению стоимостной модели развития компании как ключевого звена в системе управления на основе критерия стоимости.

Теоретико-методологические аспекты формирования стратегической отчетности на основе добавленной стоимости капитала
Алексеева И.В., РГЭУ «РИНХ», к. э. н., доцент, irina-rseu@yandex.ru
В статье разработана модель составления стратегической отчетности на основе показателя добавленной стоимости капитала. В рамках разработанной модели предлагается составлять стратегический динамический отчет о добавленной стоимости и стратегический статический отчет о добавленной стоимости.

Отраслевые особенности учета затрат на предприятиях пищевой промышленности
Герасимова Л.Н., д. э. н., профессор кафедры «Бухгалтерский учет» Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, 22969@mail.ru
В статье рассматривается решение современных проблем предприятий пищевой промышленности посредством развития и совершенствования управленческого учета. Показаны внешние, внутренние и индивидуальные особенности пищевой промышленности и их влияние на организацию учета и планирования затрат. Рассмотрены особенности учета затрат и калькулирования на примере мясоперерабатывающего производства и возможность построения менеджмента качества с их помощью.

Учет отложенных налогов балансовым методом
Кругляк З.И., к. э. н., доцент кафедры бухгалтерского учета, ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», kruglyakr@rambler.ru;
Столярова М.А., к. э. н., доцент кафедры бухгалтерского учета ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», marykrd@yandex.ru
В статье рассмотрены методы учета отложенных налогов в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и российскими положениями по бухгалтерскому учету. Авторами проведен сравнительный анализ метода отсрочки и балансового метода по данным бухгалтерской финансовой отчетности организации, выявлены преимущества балансового метода и обоснована возможность его применения в отечественной учетной практике.

Практические аспекты изменения методики расчета налога на добавленную стоимость
Рыкунова В.Л., доцент Курского государственного технического университета, valentina0209@mail.ru
Налогу на добавленную стоимость принадлежит ведущее место в доходах федерального бюджета. При этом он остается одним из самых проблемных налогов в российской налоговой системе. Высокие издержки государства и бизнеса, связанные с админист рированием НДС, проблемы, возникающие при его возмещении из бюджета, послужили поводом для рассмотрения вопроса о замене НДС налогом с продаж. В настоящей статье представлены преимущества прямого метода расчета налога на добавленную стоимость, подтверждающие, что альтернативой замены НДС налогом с продаж может служить изменение методики его расчета – переход от косвенного метода вычитания к прямому методу.
Ключевые слова: налог, бюджет, добавленная стоимость, налог с продаж, налог на добавленную стоимость, хозяйствующие субъекты, валовой внутренний продукт.

Значение учетной политики в организации учетного процесса материальных ресурсов
Слабинская И.А., д. э. н., профессор ГОУ ВПО «БГТУ им. В.Г. Шухова»;
Ровенских В.А., доцент Губкинского филиала ГОУ ВПО «БГТУ им. В.Г. Шухова», rovensc@mail.ru
Статья посвящена вопросу организации учетного процесса, а также подбору методик учета материальных ресурсов; предложен детализированный рабочий план счетов первого и второго порядков к счету 10 «Материалы»; рассмотрены основные элементы учетной политики организации по учету материальных ресурсов с позиции требований законодательства и целесообразности.

Бюджетирование
К вопросу о терминологии бюджетирования
Блинов Д.А., к. э. н., зам. начальника управления сводного планирования и анализа ОАО «ГНПП «Регион», dimon-37@mail.ru
Одним из направлений развития экономической науки является стандартизация и гармонизация экономических понятий. Необходимо, чтобы экономисты изъяснялись на одном языке и понимали друг друга; не должно быть разночтений в трактовке одного и того же термина. Однако на практике ситуация как раз иная – порой экономисты-практики недостаточно внимательно относятся к этому аспекту. Экономическое образование (особенно бизнес-образование) часто акцентирует внимание на практических аспектах, поэтому выпускники подобных учебных курсов, хорошо владея практическими дисциплинами, игнорируют чистоту терминологии. Особенно это заметно в узких специализациях – бухгалтерском учете, менеджменте, бюджетировании. В данной статье мы постараемся продвинуться к решению проблемы унификации и гармонизации некоторых понятий, используемых в бюджетировании.





Нравится






10059
31.01.2010 01:31
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!