НАЛОГОВОЕ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО
Тема номера: Комментарии изменений метода счетов-фактур (в схемах)
Счет-фактура как основной документ для исчисления НДС
НДС — один из самых распространенных налогов в мире. Будучи впервые введенным во Франции в 1954 году, за 50 с лишним лет он сумел завоевать мир. В настоящее время он взимается более чем в 135 странах мира. Легче назвать страны, где он не взимается (из крупных стран — это США и Австралия, и то, там этот налог не установлен скорее из «вредности» этих стран, не желающих копировать европейский опыт). Однако методов исчисления НДС в мире насчитывается множество. В частности, известен прямой метод исчисления этого налога, при котором определяется размер «добавленной стоимости», к которой применяется та или иная ставка НДС.
Однако более широко применяется так называемый инвойсный (или «зачетный») метод исчисления НДС, по которому размер налога, подлежащего уплате в бюджет, определяется как разница между суммами налога, исчисленного с налоговой базы, и суммами налоговых вычетов (ст. 173 НК РФ). Одним из главных признаков инвойсного метода выступает счет-фактура как специальный документ, составляемый в особом порядке и фиксирующий суммы НДС, уменьшающие сумму налога, подлежащего уплате в бюджет. В России счета-фактуры применяются с 1996 года, после принятия Указа Президента РФ от 21.07.1995 № 746 «О первоочередных мерах по совершенствованию налоговой системы РФ».
Сейчас уже вообще трудно представить себе современный НДС без счета-фактуры, однако законодательное регулирование порядка выставления и оформления этого документа до сих пор подвергается совершенствованию. Так, Постановлением Правительства РФ от 26.05.2009 № 451 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914» в вышеуказанное Постановление было внесено множество изменений и дополнений, которые заставили бухгалтерские и налоговые службы предприятий посмотреть по-новому на привычные процессы, связанные с использованием счетов-фактур.
Причем Правительство не стало давать налогоплательщикам время на «раскачку» и ввело данное Постановление в действие уже с 9 июня 2009 года. Однако до сих пор многие положения Постановления № 451 представляют трудности для применения и толкования. Именно с целью более подробного комментария к новому документу, вносящему принципиальные поправки в действующую систему взимания НДС, Редакция Журнала «Налоги и финансовое право» приняла решение посвятить № 10 Журнала подробному рассмотрению соответствующих сложных вопросов. Причем способ подачи материала, принятый нами (графический), призван облегчить читателям восприятие достаточно сложного материала.
Кроме того, в № 10 журнала размещаются наши традиционные рубрики, связанные с актуальными вопросами налогов, налогообложения, налогового и финансового права.
Главный редактор Журнала
«Налоги и финансовое право»
А.В. Брызгалин