Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


10.03.2017 21:00
1922
Глава Росрыболовства спрогнозировал удвоение производства черной икры

В одном из своих интервью Илья Шестаков, который является главой Росрыболовства, рассказал, что производство черной аквакультурной икры к 2030 году в России планируют увеличить вдвое.

Из этого интервью становится понятно, что в стране имеется все, что только необходимо для достижения поставленной цели. По словам Шестакова с 2030 году объемы производства смогут увеличиться в 1,5-2 раза и при этом на данную продукцию будет спрос со стороны потребителей.

Вот только стоимость черной икры не слишком измениться с увеличением объема. По словам главы Росрыболовства цены на данный продукт останутся достаточно высокими и тому есть веские основания. Черную икру получаются от осетров, при этом для получения качественного продукта рыбе нужно расти 7 или даже 8 лет и все это время нужно следить за поддержанием правильного температурного режима, тратиться на корма. Все такие затраты на содержание рыбы как раз и формируют высокую цену на черную икру.

На сегодняшний день на российских рынках черную осетровую икру продают по цене в 40 тысяч за килограмм. Объем производства этого продукта в год составляет 44 тонны. Высокая стоимость черной икры привлекает большое внимание к осетровым со стороны браконьеров. В 2010 году даже были проведены исследования, которые показали, что всего за тот год в России было произведено 19 тонн черной икры. Нелегальной икры, добытой браконьерами, было в разы больше – 225 тонн.

Законодательство Российской Федерации запрещает производить отлов рыбы с целью добычи черной икры. Наложению такого запрета способствовало значительное уменьшение количества осетровых рыб на Волге и в Каспийском море. Неконтролируемый отлов привел к нарушениям в экосистеме, на восстановление которой требуется несколько десятилетий. Производством черной икры сегодня в России могут заниматься только специальные рыбохозяйства.

Принятие закона, запрещающего отлов осетровых для получения черной икры, полностью не выполняется. Находятся браконьеры, которые из-за денег готовы пойти на нарушение закона. И все же он приносит свои результаты – за несколько лет количество легально произведенной икры увеличилось в два раза.

 




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий