Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


5.08.2013 06:18
2141
Каждый россиянин может открыть собственный ресторан на один день

В воскресенье, 18 августа, во многих регионах России пройдёт фестиваль еды «Ресторанный день». Это мероприятие проходит 4 раза в год одновременно по всему миру. Всего на один день любой желающий может открыть собственные бар, кафе или ресторан, превратившись в официанта, шеф-повара и ресторатора. Пункт общественного питания может быть открыт в самом неожиданном месте - в квартире, во дворе собственного дома, в сквере, в парке или в специально построенной временной конструкции. Фестиваль этот никем не финансируется, а поэтому сохраняет атмосферу общегородского пикника, максимально свободного от политики, религии и коммерции.

Александр Бережной, один из организаторов «Ресторанного дня» во Владивостоке, где он проходит уже в шестой раз, рассказал, что своей главной задачей организаторы фестиваля видят информационную и правовую поддержку его участников. Впрочем, участники фестиваля могут обратиться в оргкомитет и получить в распоряжение на день пластиковую мебель, кухонные производственные столы и одноразовую посуду.

«Хочется, чтобы город, в котором мы живём, был активный, живой, красивый и интересный, независимо от удалённости от столицы. Вот мы и решили приобщиться к международному течению Ресторанного дня. Этот фестиваль, как показал мировой опыт, способствует развитию городских территорий и инфраструктуры», - говорит Бережной.

Суть фестиваль – накормить гостей мероприятия без получения каких-либо лицензий и разрешений. Первый «Ресторанный день» прошёл в 2011 году в Хельсинки, когда несколько друзей, являющихся владельцами местных ресторанов, поняли, настолько они устали от бюрократов. Тогда-то им и пришла в голову сумасшедшая идея: пускай любой желающий хотя бы на один день сможет открыть свой ресторан с любым меню и в любом месте.

Стоит отметить, что ресторанный день стал эффективной платформой обмена знаниями, доверия между горожанами и формирования творческой атмосферы. Одним из самых удачных тому примером стал барбекю-ресторан в Хельсинки, который открылся после участия в таком фестивале.

Чтобы стать участником «Ресторанного дня» необходимо определиться с меню и местом, зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия, в официальной группе в «Вконтакте» и поделиться информацией о мероприятии в социальных сетях.




Нравится




Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet

Также читайте


Оставить комментарий