Журнал "В курсе правового дела" RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 0
0
-1 0
Актуальное интервью:
На вопросы редакции отвечает заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России Разгулин С.В.


Неестественный отбор плательщиков для проверки
В 2007 году ФНС России утвердила Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок и довела до сведения плательщиков и налоговых инспекций критерии оценки рисков для проведения выездных налоговых проверок. Тем самым она, по сути, определила приоритеты своей работы. Прошел почти год. О результатах работы налоговой службы читайте в рубрике «Тема номера».

Зачет налогов: новые правила старой игры
Практически любая организация хотя бы раз переплачивала налог в бюджет. Причины могут быть разными: это и технические ошибки, и несовершенство налогового законодательства. С 2008 года вступили в силу некоторые изменения в НК РФ, которые были внесены Федеральным законом № 137-ФЗ. Прокомментировать их в рубрике «Актуальное интервью» мы попросили заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Разгулина С.В. Вы узнаете, будут ли налоговые органы проводить массовую инвентаризацию переплат налогоплательщиков, какие документы нужны для зачета (возврата) излишне уплаченных (взысканных) сумм, вправе ли налоговый орган отказать в зачете налогов и должен ли он уведомить налогоплательщика об образовавшейся переплате?

Получил требование – представь документы
Бывает, что налоговая инспекция направляет требование о представлении документов в конце выездной налоговой проверки, а срок его исполнения истекает после составления справки о ее проведении. Как поступить в этой неоднозначной ситуации, Минфин России разъяснил в письме от 13.02.2008 № 03-02-07/1-58. Его комментируют в рубрике «Новый документ» эксперты-консультанты компании «ПРАВОВЕСТ Аудит».

Новая декларация по налогу на имущество
Налоговая декларация по налогу на имущество была своего рода «долгожителем». Она не менялась с 2004 года. И наконец-то Минфин России утвердил новую декларацию. В рубрике «Новый документ» выясним, в чем заключается новаторство принятых поправок. Обращаем внимание бухгалтеров на то, что введена дополнительная кодировка информации, поэтому им следует быть предельно внимательными при заполнении соответствующих форм как при подготовке квартального расчета, так и при составлении декларации за год.

Россия – Белоруссия. Медпомощь без границ
Недавно Россия подтвердила свои обязательства по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам России в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Белоруссии в учреждениях здравоохранения РФ. Основные положения этого документа рассмотрены в рубрике «Новый документ».

Типичные ошибки налоговых органов
Нет организации, которая рано или поздно не попала бы в поле зрения налоговых органов. Налоговая проверка – мероприятие не из приятных. И, как оказалось, не только для плательщика, но и для налоговой инспекции. Ведь допущенные при проверке недочеты приводят к возврату денег из бюджета. Все ошибки налоговых инспекторов можно разделить на две группы: нарушение норм процессуального права и нарушение норм материального права. Поговорим о них в рубрике «Бухгалтер в курсе дела».

«Комиссионер-упрощенец» и цена договора в иностранной валюте
Законодательство не запрещает двум российским организациям устанавливать цену по договору в иностранной валюте. Договор комиссии не исключение. Какие записи должен сделать в бухгалтерском учете «комиссионер-упрощенец» при реализации товаров комитента? Как правильно посчитать налоги и организовать документооборот? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в рубрике «Бухгалтер в курсе дела».

Суточные и расходы по найму жилья. В чем виноват НДФЛ?
С этого года в Налоговом кодексе определены конкретные нормы суточных и суммы не подтвержденных документально расходов по найму жилья, не облагаемых НДФЛ. Можно ли эти нормы применить в целях исчисления ЕСН и ОПС? Как повлияет это новшество на расходы плательщиков налога на прибыль, УСН и ЕСХН? И главное, какую сумму нужно (или можно) выплатить командированному работнику?

Платил НДС ежемесячно – готовь заявление на зачет
Может ли налогоплательщик уплачивать НДС каждый месяц, если в платежном поручении он будет указывать срок платежа (например, за I квартал – 20.04.2008 года)? Нужно ли в этом случае представлять в налоговую инспекцию заявление о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей? Каковы налоговые последствия отсутствия такого заявления? На вопросы подписчика журнала отвечает консультант отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Е.Н. Вихляева.

Вычет НДС по операциям прошлых лет
Как можно принять НДС к вычету в 2008 году, если хозяйственные операции были совершены в 2005–2006 годах? Ищите ответ в рубрике «Вы спрашивали».

Если поставщик без лицензии, то покупатель без вычета, но с расходом
ООО получает электроэнергию от абонента, не имеющего лицензии на ее поставку. В выставленных счетах выделен НДС, счета-фактуры не выставляются. Можно ли принять к вычету налог на добавленную стоимость и как отразить расходы на электроэнергию в бухгалтерском и налоговом учете, читайте в рубрике «Вы спрашивали».

УСН: передал материалы в производство – спиши их в расходы
Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». При оказании услуг и выполнении работ используются материалы и инструменты. Как нужно списывать уже оплаченные материалы: сразу после их отпуска по требованию (но не все материалы могут быть использованы в текущем периоде на выполненные работы, оказанные услуги) или вести количественно-суммовой остаток материальных расходов? Подсказка – в рубрике «Вы спрашивали».

Форма сообщения не та? Да это не беда!
Организация представила сведения об открытии лицевого счета в налоговую инспекцию на старой форме сообщения. Инспекция отказалась их принять. Правомерны ли ее действия и как быть налогоплательщику, разъяснят наши эксперты-консультанты.

«Исправительные работы»... в документах
Нередко налоговая проверка выявляет в декларациях, счетах-фактурах, первичных документах различные ошибки или погрешности оформления. Руководителю организации полезно узнать, можно ли их исправить.

Может ли бывший депутат войти в одну и ту же воду дважды?
В число граждан, трудовые права которых законодатель гарантирует особым образом, включаются специалисты, освобожденные от работы в связи с избранием их на выборные должности в государственные органы и органы местного самоуправления. Речь идет главным образом о сотрудниках, избранных депутатами законодательных (представительных) федеральных или региональных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления. Однако гарантии указанным работникам устанавливает не ТК РФ, а федеральные законы и законы субъектов РФ. В настоящее время подобные законы приняли многие субъекты РФ. Подробности – в рубрике «Кадровик в курсе дела».

Два способа обжалования. Преимущества и недостатки
Как правило, по результатам проверки налоговая инспекция выносит решение о доначислении налогов, пеней и предъявляет штрафы. С ним можно согласиться, но можно его и оспорить. В рубрике «Юрист в курсе дела» разберемся в способах обжалования актов налоговых органов – досудебном и судебном.

Цена успеха, или Вознаграждение юриста
В судебном споре с налоговым органом или контрагентом помощь квалифицированного специалиста просто необходима. И если вы обратились к юристу, придется задуматься о выборе самого оптимального способа оплаты его услуг. Полагаем, практические рекомендации рубрики «Личный интерес» облегчат эту задачу.

Документооборот: от головной организации к обособленному подразделению и наоборот
Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех ее филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы). Для составления достоверной отчетности нужно документально подтвердить движение товарно-материальных ценностей между головной организацией и подразделениями. В рубрике «Азбука бизнеса: от А до Я» эксперты-консультанты компании «ПРАВОВЕСТ Аудит» в деталях расскажут об особенностях документирования основных операций по перемещению ценностей в компаниях с обособленными подразделениями, а также приведут примеры оформления первичных документов.





Нравится






2893
29.03.2008 00:40
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!